Приближается Песах и самое время начать обсуждение проблемы китнийот. Неоднократно задается вопрос: «Едите ли вы китнийот?».
Давайте начнем с определения того, что такое китнийот. Согласно Ортодоксальному союзу (OU), это ашкеназский минхаг (обычай), разработанный в средние века, состоящий в том, чтобы не есть определенные продукты, известные под общим названием «китнийот».
OU приводит три причины этого минхага: а) китнийот собирают и обрабатывают так же, как хамец (квасное или продукты, смешанные с квасным; б) его измельчают в муку и выпекают так же, как хамец (поэтому люди могут ошибочно полагать, что если они могут есть китнийот, то могут есть и хамец; в) в него могут быть подмешаны зерна хамеца (поэтому люди, которые едят китнийот, могут случайно съесть хамец. Хотя вначале были те, кто возражал против этого минхага, он стал общепринятым во всех ашкеназских общинах.
Интересно отметить, что OU четко называет запрет на китнийот минхагом, а не галахой (еврейским законом), однако на их веб-странице по этой теме есть раздел «Законы китнийот».
Какие продукты относятся к китнийот? Вообще говоря, это бобовые, а также кукуруза и рис, которые средневековые раввины в ашкеназских еврейских общинах запрещали из-за их сходства с пшеничной мукой. Арахис не является китнийот, но его часто включают в состав китнийот.
Кроме того, существует проблема производных — вещах, сделанных из китнийот. Ранее раввины заявляли, что масло, сделанное из китнийот, запрещено на Песах, но некоторые более поздние раввины предполагают, что такое масло может быть разрешено, поскольку некоторые из первоначальных причин минхага не действуют. Другими словами, спросите своего раввина.
В 2007 году три раввина из организации «Махон Шило», занимающейся изучением еврейских законов и обычаев, практикуемых в Израиле, вынесли постановление, разрешающее ашкеназским евреям есть китнийот. Организация «Махон Шило» утверждала, что граждане Израиля не являются ни ашкеназами, ни сефардами, но стали «евреями Земли Израиля», и, следовательно, должны соблюдать обычаи и практику Израиля, а не прежние обычаи. С точки зрения создания ам эхад (единой нации), это отличная перспектива для рассмотрения и действий. Это настолько важная точка зрения, что даже великий рабби Гилель сказал: «Не отделяй себя от общины» (Пиркей Авот 2:5). Китнийот против некитнийот — это ключевой вопрос, создающий разделение.
Хотя в ашкеназских ортодоксальных общинах не придерживаются этих уважаемых позиций, согласно исследованию, опубликованному Институтом политики еврейского народа (JPPI) в 2019 году, только 53% ашкеназских евреев в Израиле, соблюдающих кашрут, придерживаются полного запрета на китнийот.
Кроме того, поскольку большинство сефардов, а также евреи из Северной Африки и других стран так и не приняли обычай воздерживаться от китнийот на Песах, а большинство евреев в Израиле не являются ашкеназами, стало трудно приобрести кошерные для Песаха продукты, не изготовленные с использованием китнийот. Поэтому во время семидневного радостного праздника свободы ашкеназы не могут разделять трапезу с сефардами и с теми, кто не придерживается запрета на китнийот.
Адекватная позиция заключается в том, что евреи должны соблюдать обычаи и традиции страны, в которой они живут. Поскольку все согласны, что китнийот не является галахой (законом), другой подход может заключаться в том, чтобы назвать этот минхаг глупым или ошибочным обычаем. Тогда мы задаем два вопроса: можно ли отказаться от глупого или ошибочного обычая? Почему следует отказаться от глупого обычая?
На первый вопрос: можно ли отказаться от глупого или ошибочного обычая? Ответ: Да! Многие раввинские авторитеты постановили, что разрешено, а возможно, даже обязательно, избавиться от такого рода глупых обычаев (Маймонид, он же Рамбам, Рош, Рибаш и многие другие).
На второй вопрос: Почему следует отказаться от глупого или ошибочного обычая? Ответ: Есть много веских причин: а) он умаляет радость праздника, ограничивая количество разрешенных продуктов; б) он вызывает непомерный рост цен, что приводит к большим финансовым потерям; в) он подчеркивает незначительное (рис, фасоль и бобовые) и игнорирует значительное (хамец, который, по еврейскому закону, бесспорно запрещен из пяти видов зерна; г) он вызывает ненужные разногласия между различными еврейскими этническими группами.
Есть только одна причина, по которой ашкеназы до сих пор придерживаются этого обычая (не закона): традиция! Однако перевешивает ли традиция или обычай раввинские постановления и логику, изложенные выше? Логика и раввинские постановления. Чего еще вы можете просить?
Как насчет школы Гилеля и школы Шаммая? Это два известных ученых, живших в I веке до н.э., которые стояли по разные стороны раввинистических толкований, сформировавших то, как мы практикуем иудаизм по сей день.
В большинстве случаев мнение Гилеля является более мягким и терпимым. Почти во всех случаях мнение Гилеля было принято Галахой как нормативное, и именно его часто придерживаются современные евреи.
Согласно Виртуальной еврейской библиотеке, это объясняется тем, что и слова Шаммая и Гилеля являются непреходящими на концептуальном уровне, но у каждого из них есть свое время и место на прагматическом уровне. Каббалист XVI века рабби Исаак Лурия (Ари) считал, что в нашей сегодняшней реальности, где Божественные заповеди должны быть навязаны несовершенному миру, постановления Гилеля представляют собой высшую степень соответствия Божественной воле, поэтому мы следуем более мягким постановлениям Гилеля, в то время как постановления Шаммая представляют собой идеал, который слишком высок для нашего нынешнего состояния (поэтому эти постановления воспринимаются как более строгие и ограничивающие) и может быть реализован только на концептуальном уровне. В эпоху Мессии ситуация изменится на противоположную.
Поэтому мы должны снова спросить, почему ашкеназские раввины все еще держатся за глупый или ошибочный обычай, который разрешено изменять уважаемым гигантам их поколения и который соответствует снисходительности великого Гилеля?
Какой нынешний гадоль а-дор (великий лидер поколения) ашкеназский раввин или даже главный ашкеназский раввин Израиля обсудит и вынесет решение в пользу отмены этого ошибочного обычая? Быть евреем достаточно трудно, почему бы не сделать так, чтобы этот негалахический вопрос исчез?
Перемены здесь имеют прецедент. Вспомните, что всего одно поколение назад арахисовое масло было признано кошерным для Песаха для ашкеназов.
Такое изменение может даже принести некоторые непредвиденные выгоды. Например, наряду с преимущественно однодневными праздниками в Израиле, возможность есть китнийот может стать еще одним стимулом для алии из Северной Америки и Европы. Это может привести к большей инклюзивности между различными культурными сообществами в Израиле. Это может способствовать тому, что израильтяне станут единой нацией. Все это хорошо.
Главный ашкеназский раввин Израиля должен постановить: «Если вы живете в Израиле, вы можете есть китнийот или нет». Другими словами, сохраняйте свои обычаи (если хотите), но пусть они не мешают вам делиться, учиться и перенимать опыт и обычаи других евреев, чтобы сделать вас ближе Израилю и единой нации.
Если бы не проблемы китниот, то вместо того, чтобы быть ашкеназами или сефардами, или евреями из Марокко, Эфиопии или Индии, мы были бы еще на один шаг ближе к тому, чтобы просто быть евреями Израиля. Когда мы живем в Израиле, с раввинской и юридической точки зрения, мы не должны быть евреями-ашкеназами или кем-то еще, мы должны быть одним народом — Израилем. И этот небольшой вопрос о китнийот может стать хорошим началом.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк