| Нета Бар
Нета Бар

Неожиданный союзник Израиля на Ближнем Востоке

Неожиданный союзник Израиля на Ближнем Востоке
Митинг за независимость иракских курдов Фото: AFP

В свете растущей угрозы со стороны Ирана многие в Иракском Курдистане рассматривают союз с Израилем как еще одно звено в цепи, которое поможет обеспечить будущее их автономии и как трамплин к независимости.

Беспилотный и ракетный удары, нанесенные поздно вечером в субботу из Ирана по международному аэропорту Эрбиль на севере Ирака, в иракском Курдистане, где размещены войска коалиции под руководством США, были нацелены на «шпионскую станцию», принадлежащую «Моссаду», сообщило в воскресенье связанное с «Хизбаллой» новостное издание Al Mayadeen.

Контртеррористическая служба Курдистана заявила, что по меньшей мере два беспилотника со взрывчаткой нанесли удары по аэропорту в контролируемом курдами регионе, но в результате нападения никто не пострадал.

Лоук Гафури, представитель полуавтономного северного региона, заявил, что взрывы произошли за пределами аэропорта и опроверг сообщения о том, что эта атака повлияла на полеты. Он сказал, что аэропорт остается открытым и курдистанские власти продолжают расследование.

Но источник в Ираке сообщил Al Mayadeen: «Шпионы “Моссада” были поражены ракетами типа “Катюша”».

После предыдущих ракетных ударов Ирана по различным объектам в Эрбиле, столице автономной курдской провинции на севере Ирака, Исламская Республика заявила, что в этом районе все еще действуют две секретные израильские базы. Тегеран выдвинул ультиматум: закрыть оставшиеся базы или он начнет военные действия.

Можно писать книги об агрессии Ирана в отношении курдской автономии и сложных отношениях Эрбиля с Багдадом. Но правдивы или нет заявления Ирана о том, что Израиль действует за пределами автономной области, занимая объект на севере Ирака, — сам намек на явные связи между Израилем и мусульманским курдским государством примечателен.

Автономная провинция Курдистан на севере Ирака была создана в 1992 году, во время войны в Персидском заливе, когда США объявили этот район бесполетной зоной, что привело к выводу войск Саддама Хусейна из региона. Лидеры курдского подполья, отважные пешмерга, сформировали парламент и правительство, а Эрбиль был объявлен столицей.

Между 1994 и 1997 годами бушевала кровавая гражданская война между двумя основными курдскими политическими фракциями. Война закончилась политической договоренностью, которая принесла в автономный регион капельку стабильности и демократии. После падения режима Хусейна в 2003 году курдский регион стал частью Иракской Федерации и получил автономию. Это открыло эпоху значительного экономического процветания. В отличие от остального Ирака, который погрузился в тотальную войну и бесконечную рецессию, курдский регион развивался и процветал.

Связь между еврейским государством и курдами Северного Ирака была установлена задолго до того, как последние получили автономию. Отношения можно проследить вплоть до 1960-х годов, когда израильское правительство стремилось создать коалицию неарабских сил на Ближнем Востоке в качестве противовеса объединенному фронту, созданному арабскими странами в их борьбе против Израиля. С иранской помощью «Моссад» вооружил и обучил тех, кто воевал под командованием известного курдского лидера Мустафы Барзани. Курдские лидеры, включая самого Барзани, в те годы тайно посещали Израиль, а представители израильского правительства и армии наведывались в Северный Ирак.

Связь Израиля с курдским меньшинством в Ираке достигла апогея в 1966 году, когда силам пешмерга удалось в одиночку уничтожить целую иракскую бригаду в бою к югу от Эрбиля. Израиль в свое время даже построил полевой госпиталь для раненых курдских боевиков.

Однако в 1975 году Иран разорвал отношения с курдами, и, как следствие, пострадали связи между Израилем и этим разделенным границами народом.

Несмотря на разорванные отношения и трудности, с которыми курды столкнулись в своей борьбе за независимость, произраильские настроения среди большей части курдского руководства оставались сильными, и Израиль в 1980-х годах даже переправлял гуманитарную помощь в северный Ирак через Турцию.

С изгнанием сил Саддама Хусейна из Северного Ирака израильско-курдские отношения снова начали улучшаться. В 2004 году лидер курдского региона Масуд Барзани встретился с премьер-министром Ариэлем Шароном, и было достигнуто соглашение о сотрудничестве. Барзани после встречи даже заявил, что, если Ирак установит дипломатические отношения с Израилем, сам он будет работать над созданием израильского консульства в Эрбиле. На протяжении многих лет иностранные отчеты указывали на растущие связи между Иерусалимом и Эрбилем, а во время войны против группировки «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация) в период с 2014 по 2017 годы сообщалось, что Израиль помогал пешмерга бороться с этой террористической группировкой.

В свете растущей угрозы со стороны Ирана многие в Иракском Курдистане рассматривают союз с Израилем как еще одно звено в цепи, которое поможет обеспечить будущее их автономии и как трамплин к независимости.

Доктор Махди Фарадж, эксперт по международным отношениям из курдской автономии, сказал: «У нас много общих черт. В прошлом курды помогали евреям эмигрировать в Израиль, а Израиль помогал курдам бороться с Саддамом. Как и многие курды, я рад успехам Израиля и хорошо знаком с его историей. Я хотел бы, чтобы Израиль помог решить курдский национальный вопрос».

Исраэль а-йом, перевод Марии Якубович
Похожие статьи