Нынешняя волна терактов в Израиле пробудила воспоминания двадцатилетней давности — о Второй интифаде, когда нигде не было безопасно. Взрывы смертников разносили автобусы, рынки, рестораны.
С сентября 2000 года по середину 2005-го сотни палестинских террористов совершили кровавые атаки по всей стране, около тысячи израильтян были убиты и тысячи ранены; только в марте 2002 года погибло 133 человека.
20 лет спустя за неделю было убито 11 израильтян.
27 марта 2002 года боевик ХАМАСа Абдель-Бассет Оде подорвал себя во время празднования Песаха в Park Hotel в Нетании. 29 человек погибли, 64 получили ранения. Два дня спустя тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон начал операцию «Защитный щит».
«Защитный щит» стал крупнейшей военной операцией ЦАХАЛа на Западном берегу после Шестидневной войны 1967 года; было призвано около 20 тысяч резервистов. Войска и тяжелое вооружение были переброшены к шести крупным палестинским городам, близлежащим поселкам и лагерям беженцев.
Цель состояла в том, чтобы остановить теракты, от которых страдает страна, восстановив контроль над Западным берегом и городами в зоне «А», находившимися под исключительным контролем Палестинской администрации.
В ходе операции, продолжавшейся до конца мая, погибли 29 израильских солдат, 127 получили ранения. Палестинцы сообщили о не менее чем 250 погибших, 400 раненых и более 5000 арестованных.
Нет установленной даты завершения Второй интифады, хотя насилие и пошло на убыль в 2005 году.
Десять лет спустя, в 2015 году, на Западном берегу и на основной территории Израиля началась «Интифада ножевых ранений», когда палестинцы, в основном молодые люди, наносили удары холодным оружием израильским солдатам, мирным жителям и даже туристам, наезжали на них машинами, стреляли в них. Зимой 2016 года нападения происходили почти ежедневно.
С тех пор имели место спорадические волны насилия, и почти все совершались палестинскими волками-одиночками.
Нападения, совершенные на прошлой неделе, вызывают озабоченность у службы безопасности Израиля, которая была застигнута врасплох. Не было никаких предварительных признаков того, что теракты готовились. Теперь, чтобы превентивно нейтрализовывать угрозы, службам безопасности приходится «играть в салочки», хотя это и слишком невинное определение для происходящего.
Возможно, по стечению обстоятельств атака в Хадере произошла в 20-ю годовщину взрыва в Park Hotel. Вскоре после этого произошло нападение в Бней-Браке, и израильтянам кажется, что они видят начало Третьей интифады. Они крайне обеспокоены.
Йорам Швейцер, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета и руководитель программы института по терроризму и конфликтам низкой интенсивности, сказал The Jerusalem Post, что есть два основных различия между насилием, которое Израиль переживает в настоящее время, и Первой и Второй интифадами: «Теперь у нас есть относительная, если не полная, свобода действий, когда нам нужно действовать на Западном берегу, — утверждает он. — У нас есть силы, действующие в лагерях беженцев Дженин и Балата для поиска подозреваемых. И у нас есть поддержка — тайная или нет — со стороны палестинских сил безопасности.
Первоочередной задачей израильских сил безопасности является заблаговременное получение разведывательных данных, чтобы помешать действиям людей или групп. Мы должны быть более активными в получении разведданных и в оперативных действиях со стороны полиции, МАГАВа и ЦАХАЛа — как внутри, так и за пределами Израиля. В этом может помочь ПА.
А если разведка бессильна, то нам нужно большее присутствие специалистов, которые могут остановить атаки и предотвратить новые жертвы. Мы увидим больше войск, больше полиции, больше солдат, которым разрешено носить оружие.
Хотя все предотвратить невозможно… мы не должны терять голову и относиться к [недавним атакам] так, как будто Израиль не сталкивался с этим в прошлом. Несколько успешных атак создают ощущение незащищенности».
Несмотря на новые атаки и вероятность их продолжения, Швейцер не верит, что Израилю грозит новая интифада.
Однако службам безопасности приходится пересматривать свои методы.
«Провалы случаются, и я уверен, что ШАБАК считает это провалом и работает над тем, чтобы исправить ситуацию», — говорит Швейцер.
Поколение израильтян и палестинцев, выросшее среди взрывов смертников, не хочет повторения такого сценария. Обе стороны помнят, что они пережили в те жестокие годы.
Из-за этого оборонный истеблишмент Израиля только на прошлой неделе увеличил количество разрешений на работу для жителей Газы до 20 000, пытаясь уменьшить неявно существующую там напряженность.
Официальные лица Израиля, палестинских территорий, Иордании, Египта и Катара также работают над «гашением пламени», проводя беспрецедентное количество дипломатических встреч.
Тем не менее, несмотря на эти встречи и удвоение численности войск в горячих точках, 27-летняя Диа Хамарше все же смогла нелегально проникнуть в Израиль через дыру в «заборе безопасности» и всего в нескольких минутах езды от Тель-Авива открыть огонь по безоружным гражданам из винтовки.
Чтобы предотвратить атаки в будущем, силам безопасности и правительству Беннета предстоит проделать большую работу.
Одна из задач, которая должна стоять на первом месте в их списке: заделать дыры в ограждении, через которые тысячи палестинцев ежедневно проникают Израиль.
Силы безопасности также должны активизировать свои операции по борьбе с незаконным распространением оружия, которое наводнило арабские населенные пункты и продолжает ввозиться контрабандным путем из Ливана, Египта и Иордании.
Борьба с идеологиями «Исламского государства» и других террористических группировок, таких как ХАМАС и «Исламский джихад», — это борьба, которая будет продолжаться годами, а вести ее будет трудно, пока палестинцы и израильские арабы будут чувствовать, что им нечего терять.
Военные Израиля не хотят операции «Защитный щит 2.0». Но, чтобы предотвратить это, ЦАХАЛ, ШАБАК и израильская полиция должны взять ситуацию под контроль.
Они больше не могут позволить себе играть в салочки.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк