| Анна Аронхайм
Анна Аронхайм

День памяти: как Израиль заботится о семьях погибших солдат

День памяти: как Израиль заботится о семьях погибших солдат
Фото: tel-aviv.gov.il

Накануне дня, когда Израиль вспоминает павших, отдававших на протяжении 74 лет жизни за свою страну, Департамент семей и памятных мероприятий Министерства обороны обращается ко всем семьям погибших, включая тех, кто живет за границей. «День памяти павших в войнах Израиля, на мой взгляд, является одним из самых значимых дней в нашем календаре, — сказал Арье Муалем, глава Департамента по делам семей и памятных мероприятий. — Весь Израиль отдает честь тем, кто пал, и в то же время поддерживает их семьи. Так много граждан объединяются в этот день ради конкретной цели: добраться до кладбищ, чтобы поддержать семьи погибших».

Всего с 1860 года при защите Ишува и государства Израиля погибло 24 068 солдат ЦАХАЛа, полицейских, тюремных надзирателей, сотрудников служб безопасности ШАБАК и «Моссад». В это число также входят члены догосударственных ополчений и Еврейской бригады, служившие в британской армии во время Второй мировой войны.

По данным Института национального страхования, 3199 гражданских лиц были убиты в ходе боевых действий с момента создания государства.

День памяти начнется в 20.00 во вторник, 3 мая, когда по всей стране прозвучит минутная сирена. Сразу после сирены по всей стране пройдут поминальные церемонии, главная из которых состоится у Западной стены в Старом городе Иерусалима с участием президента Ицхака Герцога и начальника Генштаба генерал-лейтенанта Авива Кохави.

В среду, 4 мая, в 11.00 прозвучит двухминутная сирена, после чего на 52 военных кладбищах по всей стране пройдут официальные государственные поминальные службы.

За все мероприятия, посвященные Дню памяти, отвечает Департамент семьи и поминовения министерства.

Муалем, который последние 15 лет возглавлял этот департамент, сказал, что «нет другого момента, который лучше символизирует Израиль, чем двухминутная сирена и спуск флага»: «Эти две минуты молчания обладают большой силой и выражают наше глубокое уважение к павшим».

79080_OBH13403_2019-05-05.jpg
Арье Муалем // Фото: makorrishon.co.il

Под руководством Муалема отдел работает над тем, чтобы охватить каждую семью, понесшую тяжелую утрату, в Израиле и за рубежом, и оказывает поддержку в соответствии с ее потребностями. В дополнение к финансовой поддержке, оказываемой семьям, министерство предоставляет социальных работников, психологов и другие средства душевной поддержки.

По его словам, социальная и эмоциональная поддержка, оказываемая семьям, настолько всеобъемлюща, что другие страны берут в этом отношении с Израиля пример.

Наряду с мемориальными мероприятиями, в Израиле, а также в рамках постоянных усилий по укреплению связи с семьями погибших, проживающими за рубежом, Департамент по делам семьи и поминовения и Всемирная сионистская организация подготовили совместную мемориальную онлайн-церемонию.

Церемония включает видеозапись поминальной службы в Мемориальном зале на Горе Герцля, которая будет доступна на канале Министерства обороны в YouTube. Министерство сообщило, что на сайте Департамента по делам семей и памятных мероприятий будет также размещен «настраиваемый онлайн-контент, который каждая община сможет использовать индивидуально».

Церемония будет распространена среди еврейских общин по всему миру и доступна на иврите, английском, испанском, французском и русском языках.

Муалем сказал, что «очень важно иметь прямую связь» с семьями, живущими за границей. Он сказал, что несколько сотен семей ежегодно приезжают в Израиль при поддержке министерства, чтобы почтить память своего сына или дочери.

Кроме того, Муалем сообщил, что министерство инициировало проект под названием «Общины, поддерживающие семьи», в рамках которого еврейские общины диаспоры «усыновляют» семьи погибших. В рамках проекта, который будет запущен 19 мая в Майами министром обороны Бени Ганцем, общины будут оказывать семьям необходимую эмоциональную поддержку в течение года.

Хотя еврейские общины по всему миру понимают важность Дня памяти и поддерживают тесную связь с Израилем, в диаспоре растет число еврейской молодежи, которая отдаляется от своей еврейской идентичности и от Израиля.

И это лишь «одна из причин, по которой мы осуществляем этот проект "Общины, объединяющие семьи", — сказал Муалем. — Мы приглашаем подростков и молодежь в общины диаспоры и говорим с ними о тех, кто отдал свою жизнь за страну, потому что мы верим, что чем больше мы будем говорить о них, тем больше мы будем о них помнить».

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи