Нетаньяху для вас недостаточно правый?

Нетаньяху для вас недостаточно правый?
Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Приближаются очередные выборы, а вместе с ними и учащаются выступления множества «правых» обозревателей, стремящихся напомнить общественности, что Биньямин Нетаньяху не совсем правый. Те, кто поддержал бойкот правого правительства Нафтали Беннета, Гидеона Саара и Айелет Шакед, и кто спокойно принял правительство, состоящее из левых партий и антисионистской партии «Раам», не могут позволить Нетаниягу забыть о том, что в 2009 году, например, ему не удалось сформировать правое правительство. Потому что, когда речь идет о Нетаньяху, они вспоминают только мелкие детали и забывают все его стратегические достижения, при этом откровенно игнорируя исторический контекст, в котором он действовал в то время.

На стратегическом уровне Нетаньяху — который вел тотальную войну против ядерной программы Ирана и стал катализатором выхода США из ядерной сделки 2015 года, повторного введения санкций и включения Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций в США — недостаточно правый для них. Человек, который взял крошечную, централизованную и социалистическую экономику Израиля и повел капиталистическую политику свободного рынка, наряду с продвижением проекта по добыче природного газа, превратив Израиль в ведущую экономическую державу — недостаточно правый.

Человек, который стал инициатором ряда новых союзов в Европе, Африке и Азии, и, прежде всего, четырех новых мирных соглашений, которые полностью изменили существовавшую ранее пропалестинскую парадигму на Ближнем Востоке — недостаточно правый. Действительно, тот же Нетаньяху, в периодд каденции которого еврейское население Иудеи и Самарии удвоилось за последнее десятилетие, не уступив ни пяди земли, — недостаточно правый. Несмотря на все эти мега-достижения, те же самые «правые» обозреватели продолжают протестовать: «Но он не эвакуировал Хан аль-Ахмар».

Более того, помимо преувеличенного значения, придаваемого второстепенным вопросам, они также пытались затушевать исторический контекст, в котором он действовал. В конце концов, невозможно понять, например, Хевронское соглашение, не понимая всего периода Осло. Включение Нетаньяху пункта о взаимности во время ратификации соглашения, который, по сути, предотвратил продвижение Соглашений Осло и всего дипломатического процесса, было драматической инициативой.

Чтобы оценить этот контекст, мы также должны вернуться к его речи в Бар-Илане в 2009 году. Это не были годы правления Дональда Трампа, и Израиль не был таким сильным и влиятельным, как сегодня. Совсем недавно ушло в отставку правительство Ольмерта, и чернила от его плана эвакуации всей Иудеи и Самарии и раздела Иерусалима были еще влажными. В Белый дом вошел Барак Обама, который начал пророчествовать о дипломатическом цунами против Израиля. В этом контексте Нетаньяху говорил об историческом праве еврейского народа на свою землю и потребностях Израиля в безопасности, а в косвенных выражениях также обсуждал создание демилитаризованного палестинского государства на жестких условиях, чтобы избежать дипломатических уступок.

Аналогичным образом мы можем обсудить судебные реформы, которые так и не были осуществлены. Даже в полном составе правого правительства, созданного в 2015 году, партия Моше Кахлона «Кулану» имела 10 депутатов, которые действовали как агенты, готовые наложить вето на такие изменения. Они получили определенную поддержку от Шакед, Саара и Бени Бегина. Не говоря уже о том, что общественное настроение в то время было относительно безразличным к подобным вопросам. Мало кто, если вообще кто-либо, понимал серьезность вопроса в то время и его последствия с точки зрения еврейского и демократического характера страны, как многие понимают это сегодня.

Мы можем продолжать разоблачать всевозможные претензии, которые тщетно пытаются ослабить авторитет Нетаньяху. Но, возможно, пришло время спросить тех, кто не может оценить тектонические изменения, которые он здесь произвел, предпочитая вместо этого поддерживать правительство с «Раам», «Мерец», «Аводой» и «Еш Атид», о том, насколько правыми являются они сами? Было бы также интересно посмотреть, когда они, наконец, избавятся от ложных пророчеств «правых», таких как Беннет, Саар и Шакед. Может, они ждут, когда появится правительство с партией «Балад»? И как возможно, что те же «правые» не направили и малейшей доли критики, обрушиваемой на Нетаньяху на протяжении многих лет, на нынешнее правительство и опасные инициативы, которые оно проводит?

Исраэль а-йом, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи