Израильтянка завоевала медаль марафонского забега Чемпионата мира

Израильтянка завоевала медаль марафонского забега Чемпионата мира
Лона Чемтай Салпетер Фото: newsrnd.com

Израильская бегунья Лона Чемтай Салпетер завоевала бронзовую медаль в женском марафоне на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в американском Юджине, штат Орегон. Лона завершила гонку со временем 2 часа 20 минут и 18 секунд.

Победительницей соревнований стала эфиопка Готитом Гебресласе. Она преодолела дистанцию на две минуты раньше. На девять секунд от лидера отстала бывшая соотечественница Лоны – кенийская спортсменка Джудит Корир.

Чемтай Салпетер стала третьей израильтянкой в истории, завоевавшей медаль в марафонском забеге на чемпионате мира, а ее результат – лучшим среди израильских женщин.

В октябре прошлого года Чемтай Салпетер заняла пятое место среди женщин на лондонском марафоне, а годом ранее выиграла марафон в Токио.

Лона – уроженка Кении. В 2008 году, когда ей было 20 лет, она приехала в Израиль и устроилась на работу в дом кенийского консула – в качестве обслуживающего персонала. В свободное время она практиковала бег в герцлийском парке. Там ее заметили профессионалы – и пригласили в легкоатлетический клуб, где она познакомилась с тренером Даном Салпетером. Впоследствии она вышла замуж за тренера и получила израильское гражданство.

Выступать на соревнованиях в Израиле Лона начала в 2011 году, а в 2016-м впервые представила Израиль на международной арене.

Источник: jewish.ru

лучшее за месяц

Похожие статьи