Если вы отправитесь в пещеры Галилеи или северной Самарии, будьте осторожны. В новом исследовании, проведенном учеными из Еврейского университета Иерусалима (HU) и Университета Мэдисона-Висконсина, были обнаружены семь новых видов воронковых пауков (Agelenidae, Tegenaria).
Воронковые пауки (Agelenidae) – семейство аранеоморфных пауков, около 1500 современных видов, объединяемых в 83 рода. Название Agelenidae происходит от ago lene – «действую робко», из-за прерывистого характера бега, отличающегося от бега других пауков, чье передвижение ровно). Несмотря на это в современных языках чаще используется название «воронковые», или «травяные». Один из видов, распространенный в Восточной Европе – домовый паук (Tegenaria domestica).
Троглобионты (от др.-греч. Τρώγλη – «отверстие, дыра» и βίος – «жизнь») – животные и другие организмы, постоянно обитающие в пещерах, трещинах горных пород, пещерных водоемах либо водотоках.
Найденные новые виды дополняют большое количество новых для науки беспозвоночных, тоже недавно обнаруженных в израильских пещерах. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution под названием «В стране слепых: уникальное подземное видообразование неизвестных ранее троглобионтных пауков рода Tegenaria в Израиле», имеет важное научное значение для изучения не только эволюции видообразования в пещерах, но и историко-географических и климатических процессов, происходивших в стране.
В сталактитовых и соляных, карстовых и искусственных пещерах в Израиле жили древние неандертальцы и участники восстания Бар-Кохбы, а по легендам – первые христианские отшельники и даже сам царь Давид. Самая красивая – Сорек (Авшалом), – обнаруженная недалеко от Бейт-Шемеша случайно в 1968 году и единственная официально открытая для широкой публики; «Пещера Близнецов» (Меарат ха-Теумим) — также расположена неподалеку от Бейт-Шемеша, уходит на 75 метров вглубь. Харитон – самая длинная меловая пещера в Израиле, в которой, опять по легенде, в свое время жил целый монастырь...
Пещеры давно признаны «окном» в мир эволюции. Это крайне многообещающие локации для изучения того, как развиваются новые виды в изоляции от поверхности, живя в полной темноте.
Докторант Шломи Аарон занимался исследованием под руководством доктора Эфрата Гавиш-Регева и профессора Дрора Хаулена.
«Уникальные условия обитания в пещерах, а также изоляция от других мест обитания приводят к процессу конвергентной эволюции: мы наблюдаем развитие исключительной адаптации к жизни в темноте, таких как слепота, потеря пигмента и увеличение органов чувств, – поясняет Аарон в интервью Jerusalem post. – Во многих случаях эта адаптация приводит к созданию новых видов. Мы стремились понять эволюционные отношения между воронковыми пауками с нормальными глазами, которые встречаются у входа в пещеры в Израиле, и теми, которые находятся глубоко в пещере, не имеют пигмента, имеют маленькие глаза и даже могут быть полностью слепыми».
Среди обнаруженных ими пауков пять видов были во многих пещерах, а два других – в нескольких пещерах в Галилее и на карстовом поле Офра, образовавшемся от растворения горных пород: гипса, известняка и доломита. Один из удивительных результатов исследования: новые виды эволюционно ближе к видам из пещер в средиземноморских районах на юге Европы, чем к израильским видам, живущим в непосредственной близости на входах в пещеры.
Ученые обнаружили троглобионтных воронковых пауков (то есть проводящих жизнь в пещерах) из рода Tegenaria в 26 пещерах, в основном у входов. Они также выявили не менее 14 пещер, населенных этими пауками.
После того, как пауки были собраны вручную, команда исследователей провела серию микроскопических исследований их морфологии и извлекла ДНК каждого, чтобы сравнить их с последовательностями известных видов того же рода, которые существуют в GenBank.
GenBank – база данных генетических последовательностей Национального института здравоохранения США – содержит аннотированную коллекцию всех общедоступных последовательностей ДНК и является частью Международной совместной базы данных нуклеотидных последовательностей, включающей банки данных ДНК в Национальной медицинской библиотеке США, в Японии и Европе. Эти три организации ежедневно обмениваются данными.
Пять из описанных новых видов были «с уменьшенным зрением», а два других – полностью слепыми. Исследователи предполагают, что новые виды адаптировались к жизни глубоко под землей и превратились в новые виды в пещерах после вымирания из-за климатических изменений живших вне пещер видов-предков, от которых они произошли; или или одновременно с ним.
«Сейчас мы – свидетели воздействия изменения климата на животный и растительный мир, и это обязывает нас продвигать программы сохранения подземных мест обитания, многие из которых находятся в непосредственной опасности, – заключает Хаулен. – Мы должны защитить уникальную природу Израиля, сохранить его подземные системы для будущего и продолжить изучение».