Израильские микробиологи создали искусственную молекулу, которая полностью избавила 30 подопытных мышей от симптомов болезни Альцгеймера.
Рецензируемое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Бен-Гуриона, было недавно опубликовано в журнале Translational Neurodegeneration.
«Мы используем совершенно другой метод лечения болезни Альцгеймера, который сегодня практикуется во всем мире, - заявил профессор Варда Шошан-Бармац, ведущий автор научного эксперимента, в интервью The Times of Israel. - Большинство врачей пытаются решить проблему бляшек, которые образуются в мозге, но мы занимаемся дисфункцией в других местах тела. И мы настроены оптимистично».
Тестирование препарата проводилось после того, как «он продемонстрировал превосходные результаты «на высаженных культурах нейронов», в которых крошечная концентрация лекарственного средства предотвратила разрушение нервных клеток. Эти клетки ранее подвергались воздействию деструктивных характеристик оксидативного (окислительного) стресса (составляющая болезни Альцгеймера) и бета-амилоидных бляшек, которые врачи считают основным гистопатологическим признаком болезни, - цитирует ТАСС газету Haaretz.
Молекулу давали 30 мышам с болезнью Альцгеймера в течение пяти месяцев, дозировали через их питьевую воду. Между тем, такое же количество мышей с болезнью Альцгеймера не получили молекулу.
«Мыши прошли различные испытания. В начале у них была потеря памяти и нарушение когнитивных способностей. Но к концу эксперимента мыши, получившие молекулу, имели ту же память и когнитивные способности, что и мыши без болезни Альцгеймера», - сообщил Шошан-Бармац.
Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма демепнции, впервые описанная в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером (1864-1915). Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но, по мнению медиков, есть случаи более раннего заболевания. Точные причины ее возникновения у человека неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью, отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга и гипотиреозом.
В 2021 году в мире от болезни Альцгеймера страдали более 26 млн. человек, а к 2050 году, по данным ВОЗ, число больных может вырасти вчетверо.