Юрий Аскаров: «Я благодарен своему отцу»

Юрий Аскаров

Известный российский актер о любимых родителях, экзаменах в ГИТИСе и о России.

А.: Такой банальный вопрос. Вы из Канска, там прошло ваше детство. Было ли оно холодным?

Ю.А.: Я этого даже не помню, я там жил до семи лет. Но помню немного бедное детство. У меня не было того, что было у моих сверстников. Это я ощущал. Вот в этом холод присутствует. Помню сухари с изюмом по праздникам от бабушки, которая батрачила всю свою жизнь и от этого, по сути, рано ушла из жизни. Куда бы она ни пришла на работу, над ней издевались абсолютно все начальники. Причиной тому была пятая графа с фамилией Кахмейстер.

А: А как семья ваша попала в Канск?

Ю.А.: Моего папу объявили «врагом народа», обвинив в шпионаже на британскую разведку, так он попал в ГУЛАГ. Папа 1917 года рождения, я родился, когда ему было 60 лет. История такова. Произошла она в 1947 году в Ленинграде. Папа обедал дома, приехал воронок. На пороге появился энкавэдэшник и говорит: «Вы обвиняетесь в английском шпионаже». Папа в недоумении говорит родным: «Я не был никогда в Англии, это какое-то недоразумение. Я скоро приду». И пришел через 9 лет… Был реабилитирован, но тем не менее сослан в Канск, в глухую сибирскую глубинку.

А: То есть человек прошел всю войну, выжил и оказался «врагом народа»…

Ю.А.: Да, и даже после того, как он вышел из тюрьмы, еще долго чувствовал на себе шлейф сталинской эпохи. Я  очень благодарен своему отцу за его силу и мощь — качества, благодаря которым он выжил и дал жизнь мне.

К: А кем ваш папа был по происхождению и где работал?

Ю.А.: Папа… точнее, мама рассказывала, что его отец работал в иранском посольстве в Ленинграде. И сам он всегда говорил, что он перс. Но его сестра Соня, она же Сара, говорила, что они евреи.

К: Расскажите, как познакомились ваши родители?

Ю.А.: Мама ходила в театр на спектакли папы. И говорит, что он был не просто красавцем, но и очень содержательным человеком. Из той плеяды интеллигенции, которая сегодня растворяется, к сожалению. И мама, как она говорит, «летала как птичка», когда он открывал рот и читал стихи. Он, кстати, знал наизусть всего Бродского. Так вот, мама стала для него не просто «молодушечкой», она стала ему опорой, помощницей, подругой жизни. К моменту их брака у папы было уже три инфаркта, плюс сорок лет разницы.

К: Юрий, спасибо, что поделились вашими семейными историями. А теперь расскажите, как вы поступили в ГИТИС, и вообще, почему сделали этот выбор в жизни.

Ю.А.: После того как мы переехали в Красноярск, во мне обнаружилась
творческая жилка, я стал играть в КВН, и мы с мамой поняли, что вуз, в котором я учился на тот момент, — это совершенно не мое. И я принял решение поступать в ГИТИС. Безусловно,  я очень волновался и отдавал себе отчет в том, куда я еду, кто будет на вступительных экзаменах и какая у меня будет конкуренция. А началось все с того, что в девять лет я пошел с мамой на концерт Хазанова. И меня накрыло. Я был просто в шоке от того, что стоит один человек на сцене и зал, как море, колышется от смеха. Меня это так вдохновило, что я захотел стоять на его месте. Я ходил на его концерты, приносил кипы листочков, чтобы он дал автографы для моих друзей, вдыхал его парфюм, просто болел им. Причем я не всегда понимал, о чем он говорит, но мне нравились его интонация, его акцент, его паузы.
Так вот, приехал я в Москву поступать в ГИТИС. В комиссии, чтобы вы понимали, сидят Ким Георгиевич Шароев, Борис Сергеевич Брунов. Спрашивают:
«Что-нибудь поете?» — «Не пою». — «Читаете?» — «Давайте попробую». Я начал, меня тут же прервали: «Басня?» — «Да».
На первой строчке остановили: «Вы что-то еще умеете?» — «Сейчас я покажу вам
этюд». — «Какой этюд?» — «Вы сейчас сами все увидите». И я стал его показывать, он, по сути, был абсолютным экспромтом, который я выдумал, гуляя по парку перед экзаменом. И тут я вижу: лица членов комиссии меняются. Ким Георгиевич смеется. А Брунов — забегая вперед, скажу — потом преподавал у меня, водил с собой на концерты и представлял всем как будущую звезду.
Я прошел все туры. Оставался последний экзамен — сочинение. А надо
сказать, что учился я по русскому языку очень плохо. Так вот, написав сочинение, я попросил девочку, сидевшую рядом со мной, исправить ошибки. Она взяла в руки тетрадь, посмотрела и говорит: «Ты не поступишь». «Я говорю:  «Почему?» — «Ну тут ужас». В итоге, когда объявили результаты, — я поступил, она — нет. Вот, бывает и так.

А: А что все-таки вы показали в этом этюде?

Ю.А.: Я показывал официанта, который метался между богатым клиентом и красивой девушкой. А в финальном туре — пьяного павлина. То есть я понял тогда, что идти надо непроторенной дорогой.

К: Какие проекты у вас сегодня на канале «Россия-1»?

Ю.А.: Есть программа «Веселья час» с Сергеем Дроботенко, я веду фестиваль «Юмор в Сочи», который перекочевал плавно из Юрмалы. Вообще, хочу сказать, что я счастлив, являясь частью этого профессионального коллектива.

А: Вы прожили девять лет в Юрмале. Как вы попали туда?

Ю.А.: Благодаря опять же каналу «Россия-1». Это своего рода фестивальное место, творческая декорация, этакий кукольный городок. И захотелось пожить там. Но я постоянно куда-то все равно выезжал на концерты. Появились хорошие заработки, да настолько, что мы смогли купить дом. И там родились мои дети. Сегодня мы окончательно вернулись в Россию.

А: Почему?

Ю.А.: Скажу откровенно: основной причиной стало образование детей. Это основной фактор нашего переезда. Мы хотим, чтоб они знали русскую литературу и историю России. А со временем они сами решат, где им жить. Может, они скажут: «Мама, папа, мы переезжаем в Израиль, будем созваниваться и приглашать вас в теплые края (Смеется).

К: Очень сильное решение. Многие пытаются сделать наоборот.

Ю.А.: У всех свой путь. Многие нам говорили: «Вы что делаете?» Я говорю: «Мы едем домой. Домашние тапочки наши здесь, как ни крути. Здесь я получил образование, здесь могила моего отца, и Юрмала в моей жизни появилась благодаря России, где я прошел