|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Антисемитскую средневековую скульптуру в немецкой церкви спрячут, но не уберут

Антисемитскую средневековую скульптуру в немецкой церкви спрячут, но не уберут

Средневековая антисемитская скульптура на капитальной колонне в соборе святых Петра и Павла в городе Бранденбург-на-Хафеле в Германии не будет удалена, заявили в понедельник представители церкви.

Скульптура Judensau (еврейская свиноматка), высеченная на колонне на высоте около двух метров, будет навсегда закрыта, сообщается на сайте Евангелической церкви региона Берлин-Бранденбург-Силезская Верхняя Лужица.

Демонтаж скульптуры и ее открытая установка в сопровождении исторических пояснений в другом месте обсуждались, но были признаны невозможными по структурным причинам и из-за проблемного материала скульптуры — терракоты, сказал епископ Кристиан Штеблейн, председатель наблюдательного совета церкви, передает Jerusalem Post.

Тогда было решено применить «форму визуального устранения». По словам Штеблейна, таким образом, скульптура останется доступной для исторического изучения этой средневековой формы ненависти к евреям.

Штеблейн пояснил, что «нет никаких сомнений ни в антисемитской идее этого барельефа, ни в вине церквей за активное поощрение ненависти к евреям». Он добавил, что теперь считает своей задачей «осознанно и справедливо разобраться с этим тяжелым, позорным наследием».

Скульптура датируется 13-м веком, имеет размеры 22 на 55 сантиметров и изображает супоросную свинью с человеческим лицом и в еврейском головном уборе.

Она установлена не в самом здании церкви, а в клуатре соседнего монастырского здания. Скульптура должна была напоминать монахам собора о необходимости вести жизнь без греха.

Изображения, высмеивающие евреев и иудаизм и поощряющие антисемитское насилие, появлялись по всей Европе с раннего Средневековья. В то время, когда грамотность была редкостью, эти изображения были политическими карикатурами и плакатами той эпохи, а насмешки и резня, которые они пропагандировали, были обычным делом и санкционировались властями.

Возможно, самым известным примером Judensau является изображение в Виттенберге, Саксония-Анхальт. Виттенбергское каменное изваяние — одно из примерно двух десятков подобных скульптур Средневековья, которые до сих пор можно увидеть на церквях Германии и других стран Европы.

На этой виттенбергской Judensau (1305) изображены евреи, сосущие свиноматку. В прошлом году Верховный суд Германии постановил, что скульптура может остаться на фасаде церкви в восточногерманском городе, отклонив апелляцию истца, который в течение многих лет утверждал, что она является оскорблением для всех евреев.

Похожие статьи