Восемьдесят лет назад в глубине кладбища Варшавского гетто Израиль Милейковский собрал коллег-врачей, с которыми в соавторстве проводил подпольное исследование «голодной болезни».
«Что я могу сказать вам, мои дорогие коллеги и товарищи по несчастью. Вы — часть всех нас», — сказал Милейковский, член юденрата гетто и глава его отдела здравоохранения.
Летом предыдущего года многие из 23 членов тайной группы были «переселены» (немецкий эвфемизм, означающий депортацию и убийство в газовых камерах Треблинки), пишет Times of Israel.
«Рабский труд, голод, депортации. Эти цифры смерти в нашем гетто были и вашим наследием. И вы своей работой могли дать прихвостню ответ: "Non omnis moriar" (Я не умру полностью)», — сказал Милейковский, дерматолог-венеролог по специализации.
Большинство врачей были высокопоставленными руководителями больниц или унивверситетскими преподавателями. Вскоре после того, как Милейковский написал свое предисловие к шести сохранившимся рукописям группы, драгоценные документы были тайно вывезены в «арийскую часть» Варшавы и захоронены на больничном кладбище.
Обнаруженные после войны, рукописи попали в Американский объединенный распределительный комитет «Джойнт», который опубликовал их в виде книги на французском языке. Один из 1000 экземпляров, отправленных за границу, попал в Университет Тафтса в Массачусетсе, где он был помещен в архив более семи десятилетий назад.
В прошлом году экземпляр книги, изданной Университетом Тафтса под названием The Disease of Starvation: Clinical Research on Starvation in the Warsaw Ghetto in 1942 («Болезнь голода. Клинические исследования голода в Варшавском гетто в 1942 году»), был заново обнаружен в архивах университета преподавателем Мерри Фицпатрик.
Изучая роль голода в зонах конфликтов, Фицпатрик, в поисках экстремальных примеров такого рода, наткнулась на ветхую книгу.
Критерии исследования, принятые врачами гетто, включали отсутствие у пациентов других заболеваний, кроме «голодной болезни». Одну группу пациентов составляли дети в возрасте от 6 до 12 лет, другую — взрослые в возрасте от 20 до 40 лет. Всего в исследование было включено 100 пациентов.
После подтверждения наличия у пациентов «голодной болезни» были проведены наблюдения в таких областях, как обмен веществ, морфология крови, сердечно-сосудистая деятельность и т.д.
Некоторые из исследований опрокинули сложившиеся в медицине представления, в том числе о роли витаминов по сравнению с минералами при недоедании, в то время как другие новаторские исследования могли бы предотвратить внезапную смерть многих выживших от голода, которых слишком быстро «перекормили» после освобождения.
Официально немецкий паек позволял каждому узнику гетто получать 180 калорий в день, что составляло менее одной десятой необходимого для поддержания здоровья. Известно, что в гетто процветала контрабандная доставка продуктов, несколько смягчавшая голод.
Заключение в гетто должно было стать медленным смертным приговором для сотен тысяч евреев. Врачи, проводившие исследование голодания, понимали эту немецкую стратегию еще до начала исследований.
Книга «Болезнь голода» содержит десятки исследовательских диаграмм и наборов данных, а также отводит место для фотографий пациентов, умирающих от голода.
В некотором смысле «Болезнь голода» является медицинским аналогом так называемого «Архива Онег Шаббат», обширной коллекции первоисточников о жизни в Варшавском гетто, захороненных в 1943 году и извлеченных после войны.
Милейковский был опрошен волонтерами «Онег Шаббат», пишет историк Варшавского гетто Самуэль Кассов, но нет никаких доказательств того, что тот знал о более крупном проекте по документированию, который также был подпольным.
«Врачи-евреи проводят научные исследования», — записал основатель «Онег Шаббат» Эмануэль Рингельблюм в своем дневнике 26 июня 1942 года. «Одна из самых интересных тем — голод. Интересная потому, что это самая распространенная болезнь в гетто», — писал Рингельблюм.
Излагая результаты исследования, собранные в книге «Болезнь голода», Милейковский сказал, что первый этап исследования проводился с февраля 1942 года по лето того же года. В этот период жизнь в гетто характеризовалась «массовым голодом».
Вторая половина исследования началась с депортаций летом 1942 года и характеризовалась «массовыми смертями», писал Милейковский.
«Неудивительно также, что во втором периоде работа над [исследованием] голода была прервана: больницы, мастерские были разрушены, а главное, научная медицинская работа — человеческий материал — была уничтожена», — писал Милейковский.
В предисловии к рукописи Милейковский написал о своих мучениях, пережитых при наблюдении за тем, как население гетто голодает на фоне массовых акций «переселения», которые большинство евреев понимали как смерть.
«Муки слов, я никогда не чувствовал их так сильно, как сейчас, когда мне приходится писать введение к этой работе», — писал Милейковский, который, вероятно, был убит в лагере смерти Треблинка в 1943 году.
«Я держу перо в руке, а смерть смотрит в мою комнату», — писал Милейковский. — Она смотрит сквозь черные окна печальных пустых домов на пустынных улицах, замусоренных вандалами».
Заключение в гетто дало врачам незаслуженную (и беспрецедентную) возможность провести исследования, которые переживут их самих.
В одном из открытий врачи продемонстрировали экстремальную «адаптацию организма к витаминам». Несмотря на голодание, пациенты поддерживали относительно нормальный уровень витаминов за счет того, что кости сами «добывали» эти элементы.
В другом открытии медики установили, что во время голодания организм отключает иммунную систему раньше других. В гетто свирепствовал туберкулез, но у детей перестали обнаруживать антитела, потому что их организм перестал вырабатывать иммунные реакции.
По мнению медицинских экспертов, исследование иммунных реакций у истощенных детей имеет значение для профилактики ВИЧ. Также были сделаны выводы в области глазных болезней, микропитания и здоровья костей.
Одно из исследований в области обмена веществ и кровообращения, которое могло бы спасти тысячи жизней, говорит о важности того, что истощенных людей нельзя «перекармливать» слишком быстро.
После освобождения быстрое «перекармливание» истощенных людей привело к отказу и без того ослабленной системы кровообращения и — в десятках тысяч случаев — к сердечной недостаточности и смерти в течение 72 часов после кормления.
«Врачи так подробно описали клинические результаты, что их исследование остается самым ценным до сегодняшний дня», — написал Виник, опубликовавший книгу о врачах Варшавского гетто.