В Луге обнаружено заброшенное еврейское кладбище

В Луге обнаружено заброшенное еврейское кладбище

Супруги Софья и Менахем Паперно обнаружили в Луге заброшенное еврейское кладбище и сфотографировали часть могил. Теперь эти снимки доступны на сайте петербургской еврейской общины.

– Я знала с детства, что моя прабабушка родилась в Луге в 1903 году. Значит, там существовала еврейская община. Кроме того, я познакомилась с женщиной, мама которой еще в советские времена выходила замуж, и им ставили хупу в Луге, поскольку в Ленинграде это было гораздо сложнее во всех отношениях. Поскольку каждое лето мы проводим летний отпуск на нашей даче в поселке Мшинская под Лугой, то несколько лет назад мы с мужем решили исследовать Лугу и попробовать найти еврейское кладбище, - рассказывает Софья.

"Параллельно я искала архивные документы о евреях, живших в Луге. С первого раза, несмотря на опросы местных жителей, мы ничего не нашли. В Интернете информации о еврейском кладбище Луги практически нет. Удалось найти лишь маленькую зацепку – в связи с кладбищем косвенно упоминалась улица Луговая. Туда и отправились в следующем году".

Проехав всю эту улочку по абсолютно разбитой дороге, возле поймы реки свернули в сосновый лесок и там обнаружили еврейское кладбище, частично огороженное старинным забором.

Позже выяснилось, что в народе оно известно под названием Мусульманское, поскольку рядом находятся татарские захоронения, в том числе современные.

Мы обошли кладбище, сделали 24 фотографии, которые были потом переданы проекту по оцифровке еврейских кладбищ и размещены на сайте. Мы не оставляем надежду, что когда-нибудь предоставится возможность заняться этим кладбищем.

Что представляет из себя это кладбище?

- Оно расположено в живописном месте.

Там есть как совсем старые надгробия с надписями на иврите, так и более свежие, послевоенные, где надписи сделаны по-русски.

В общей сложности около 100 могил, по большей части заброшенные, пострадавшие от времени. Сохранились остатки ворот. Захоронения расположены рядами.

00 (4).jpg После посещения кладбища я обратилась в Центральный государственный исторический архив Петербурга, где нашла метрические книги евреев Луги. 

- Узнали что-то интересное?

- Я обнаружила запись о рождении моей прабабушки в 1903 году и стала искать других своих предков.

Выяснилось, что в Луге жило довольно много предков, в том числе семья дяди моей прабабушки.

А еще я нашла запись о смерти в Луге моего прапрапрадедушки Неймана Шломо в 1910 году. Это дед моей прабабушки. К сожалению, его могилу на этом кладбище мы не нашли. Зато я нашла домовые книги от 1921 года, в которых фигурировал целый клан Нейманов – несколько семей.

- А известно ли что-то о том, чем занимались ваши предки?

Есть списки евреев, проживавших в Луге в 1877 году. В списках есть вот этот мой прапрапрадедушка Шломо со своей женой Либой и его брат. Шломо с братом родились в Литве в местечке Пикели Тельшевского уезда, откуда они и приехали в Лугу. Им разрешили поселиться за чертой оседлости, поскольку они были мастеровые и имели ремесленную профессию кровельщиков. От этих двух братьев и произошел лужский клан Нейманов.

После революции некоторые члены семьи перебрались в Петроград. Сначала туда уехала и вышла замуж сестра моей прабабушки, а вслед за ней там оказались и другие Нейманы, среди которых была и моя прабабушка. Они с сестрами работали белошвейками. Жили они с 20-х и почти до 80-х годов всей большой семьей в доме № 166 на Лиговском проспекте. Там была огромная коммунальная квартира, в которой по комнатам и расселились родственники со своими семьями. 

Моя прабабушка вышла замуж уже в Ленинграде, там родились моя бабушка и ее братья. Так образовалась ленинградская ветвь семьи. После войны в Луге не оставалось Нейманов. Братья прабабушки погибли на фронте. Мой папа вспоминал, что в 60-е годы бабушка (моя прабабушка) возила его в Лугу и показывала место около железнодорожного вокзала, где до революции стоял их дом. 

- Расскажите о себе. Как у вас возник интерес к еврейской теме?

Моя девичья фамилия Вишнякова. С детства бабушка водила меня в Синагогу, после школы я закончила исторический факультет Петербургского института Иудаики. Несколько лет проработала в еврейской общине и информационном отделе Большой Хоральной Синагоги Петербурга. Позже я вышла замуж и переехала в Москву. Вместе с мужем мы занимаемся еврейской генеалогией. Мой муж Менахем Йеошуа Паперно – адвокат. Больше 20 лет увлекается генеалогией. Еще в 1986 году один из родственников привез свое генеалогическое древо, что и послужило источником вдохновения для дальнейших изысканий. С тех пор, приобретя опыт и используя юридический и исторический инструментарий, мы успешно исследуем генеалогию семей для нуждающихся в подтверждении своего еврейства.

Евреи массово селились в Луге с начала 1850-х годов в связи с активным строительством Петербургско-Варшавской железной дороги. В 1860 возникло первое еврейское кладбище. В начале 1890-х на месте кладбища была размещена воинская часть, и для захоронений был выделен новый участок. С 1871 в Луге действовала синагога, казенный раввин постоянно проживал в Петербурге и приезжал в Лужскую синагогу в определенные дни. По известной статистике в 1897 году в Луге проживало 382 еврея (6,8%), а к 1939 году – 554 еврея.

В 1930-е в Луге жили известные и уважаемые горожане-евреи: детский врач Б.А. Шмерко, директор городского Дома культуры был Майман, руководитель драматического театра – режиссер Сорока, дирижер струннугог оркестра – М.С. Зеберг. 24 августа 1941 Лугу оккупировали немецкие войска, и уже осенью 1941 года все евреи города, около 600 человек, были уничтожены.

Похожие статьи