Мои собеседницы — Виктория Юрьевна и Вероника Мартыненко, мама и дочь. Виктория Юрьевна — заместитель директора по основной деятельности в Центре хранения архивных документов г. Шахты Ростовской области, ее дочь Вероника — студентка исторического факультета Института истории и международных отношений Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. И мама, и дочка уже много лет довольно успешно занимаются исследованием Холокоста в своих краях и профессионально погружены в свое дело.
***
Известно, что «один в поле не воин», и любой увлекающийся своим делом человек всегда ищет друзей, коллег, единомышленников и, конечно, — наставников.
Именно поэтому мама и дочка в январе 2023 года ездили в Москву, где приняли участие в XVII Международной конференции студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение», которую проводил Центр «Холокост».
Вероника говорит, что отправиться в российскую столицу на столь насыщенное образовательное мероприятие ей посоветовал её научный руководитель, д.и.н., заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе Е.Ф. Кринко: «Честно скажу, первый раз попала на конференцию, связанную с темой Холокоста. Понравилось всё: высокий уровень организации, глубокие серьёзные выступления, экскурсия в Музей еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге РЕКа, которую провёл И.А. Альтман, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост». Понравилась экскурсия в Архив НПЦ «Холокост», которую провёл Леонид Абрамович Тёрушкин. Очень интересно было послушать руководителя «Московской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей» Олега Ефимовича Мортковича. Во время конференции я узнала много нового, связанного с этой темой».
«Я тоже была на конференции, связанной с темой Холокоста, впервые. Замечательно, что проводятся такие мероприятия, которые позволяют сохранить историческую память. Я согласна с Вероникой в том, что все выступления были подготовлены на основе очень глубокого анализа изученного материала. Не всегда приходится сталкиваться с работами студентов столь высокого уровня. Благодарна участникам конференции за возможность принять в ней участие. Не могу не отметить мастер-класс Ильи Альтмана!» — добавляет мама студентки, Вероника Юрьевна.
Из курсовой работы Вероники Мартыненко: «Тяжкие испытания выпали и на долю жителей Ростовской области, когда почти вся территория Дона была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Летом 1942г. советские войска не имели достаточных сил для боя и отступали за реку Дон, оставляя южные города. Среди оставленных городов был и город Шахты – столица Восточного Донбасса. 21 июля 1942 года фашисты вошли в город, начались тяжёлые дни фашисткой неволи. Для проведения в жизнь своей кровавой политики немцы с первых дней оккупации создали в городе густую сеть карательных органов. Нашлись и среди местных те, кто согласился служить у гитлеровцев. Каждый из них написал личный донос на двух-трёх человек. Это была кровавая присяга новой власти… Именно эти люди составили фашистам подробные списки на коммунистов, комсомольцев, активистов города, евреев. В информации о расстрелянных, сброшенных в шурф шахты им. Красина, и угнанных, имеющейся в архивах и собранной краеведами, почти над каждой фамилией стоит зловещая фраза: «Схвачен по доносу предателя».
С первого для оккупации Шахт немецко-фашистским командованием был издан издевательский приказ, обязывающий все еврейское население носить нарукавные повязки с унизительной надписью «иуда». В приказах новой власти был и такой пункт: «Всякий, кто укажет немецким властям скрывающихся евреев, <…>, получит 1000 рублей деньгами, продуктами или корову».
В начале августа 1942г. на улицах города был вывешен приказ военного коменданта Кремера: «Все евреи города и его окрестностей должны явиться 9 августа 1942 года к 8 часам на угол улицы Дойчштрассе и Пехотной. Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также тёплую одежду, бельё. Иметь при себе двухдневный запас продуктов. Кто из евреев не выполнит этого приказа, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные евреями квартиры и присвоит себе их вещи, будет расстрелян». Очень похоже на объявление в Киеве в конце сентября 1941 г.
Ранним утром всё еврейское население города собралось в указанном месте (женщины, дети, старики). Собравшихся построили в длинную колону и повели в сторону ст. Каменоломни. Конвоируя евреев, немцы заставляли их петь, танцевать, хлопать в ладоши. Сильный говор и гул исходил от конвоируемой колоны, как на первомайской демонстрации, но сейчас не было флагов, оркестров и торжества. На следующий день стало известно, что всю колонну евреев расстреляли в противотанковом рву под ст. Каменоломни.
С этого времени начались дикие расправы над евреями. Гестаповцы через своих агентов выискивали их по городу, сгоняли семьями в подвалы гестапо, откуда без всякого суда и следствия вывозили на шахту им. Красина и расстреливали. За еврейское происхождение была уничтожена семья Петрушанского Александра Андреевича, состоящая из 4 человек, расстреляны Трифонова Елена Иосифовна и её 2-х летний сын Валентин, Цейтлин Георгий Степанович 60-и лет, три сестры Рабинович (две из них врачи); 54-х летний Боркун и много других. Разнуздавшиеся гестаповцы дошли до того, что расстреливали и всех подозреваемых в еврейском происхождении: например, как евреи по заявлению предателя русская семья Фоминых была схвачена жандармами и расстреляна.»
Мама Вероники также говорит, что они с дочкой много лет собирали воспоминания переживших Великую Отечественную войну и Холокост, при этом плотно взаимодействуя с городскими краеведами, с уцелевшими, выжившими евреями: «Дочка начала учиться в институте и заинтересовалась архивными документами в нашем Центре. При этом, материалов у нас немного. Документы, охватывающие период оккупации города, находятся не в государственных архивах, а в ведомствах силовых структур, с грифом “секретно”. Мы же пользуемся материалами, датированными уже периодом после освобождения города. Собрала все, что у нас есть за послеоккупационный период, включая воспоминания граждан и записи местных краеведов»/
Из курсовой работы Вероники Мартыненко: «На квартиру бухгалтера Счастного Петра Антоновича 5 - го февраля 1943 г. пришёл один из громил немецко-фашистской грабь-армии, чтобы утащить всё, что плохо лежит. По-видимому, гитлеровцу понравилась лампа, стоявшая на столе у товарища Счастного и он схватил её. Счастный заявил решительный протест, назвав немца грабителем, и приказал, чтобы последний убирался вон. Рассвирепевший бандит размахнулся, ударил Счастного кулаком по лицу. Возмущённый наглостью гитлеровского разбойника, Счастный, сильным ударом кулака в голову повалил фашиста на пол и нанёс ему несколько тумаков сапогами в бок. Не ожидавший такого отпора, фашистский грабитель трусливо бросился бежать. Через некоторое время в квартиру Счастного ввалились гестаповцы, связали ему руки и, избивая, увели в гестапо. На другой день гестаповцы взяли и жену Счастного. Оба были замучены гитлеровскими палачами.
Полистаем кровавый список:
Белецкий Иван Аркадьевич. Эвакуироваться перед оккупацией не смог и в конце октября 1942 года был предан. Его арестовали, а в первых числах ноября расстреляли и сбросили в ствол шахты им.Красина.
Семнадцатилетний Виктор Богатский, ещё не окончивший среднюю школу, был арестован в сентябре 1942 года как участник молодёжной партизанской группы, созданной для борьбы с оккупантами. Мать Виктора каждый день ходила в гестапо, носила сыну еду. Сестра Виктора, Лидия Павловна Попова, пишет: «Наступили холодные ночи. Мама понесла одежду для брата в гестапо, но ей ответили, что одежда ему больше не нужна».
Вайсберг. Во время оккупации была арестована вместе с сыном и десятилетней внучкой. Все трое были замучены и сброшены в ствол шахты им. Красина.
Вербицкая Раиса. В результате предательства изменника Родины была арестована, как член партизанского отряда, а затем вместе с другими советскими гражданами расстреляна и сброшена в ствол шахты им. Красина.
Гатицкий Василий Иванович. Перед оккупацией города гитлеровцами, в 1942 году, получил специальное задание, по выполнению которого мог эвакуироваться. Но по семейным обстоятельствам был вынужден остаться дома. Был арестован, бежал, потом схвачен и расстрелян.
Зусик Неонила Николаевна. В дни оккупации города была арестована полицейскими, несмотря на тяжёлое заболевание и маленьких детей. Попала в гестапо, подвергалась жестоким пыткам, затем вывезена в район хутора Поповка и расстреляна.
Зусикова П.И. Перед оккупацией города не эвакуировалась. Была предана старостой и арестована полицаями. Содержалась в гестапо в подвальном помещении. После истязаний и допросов расстреляна.
Колосовский Б.А. Летом 1942 года арестован по доносу. В течение нескольких дней подвергали допросам, а затем последовал расстрел за пределами города.
Лютенберг: молодая мать с двухлетней дочерью, как и многие евреи из колонны, движущейся медленно, с остановками, по направлению к ст. Каменоломни, верила, что впереди будущее. Кто бы мог подумать, что через час-два никого не будет?
Мишанская Екатерина Степановна. В апреле 1943года в отрытых двух траншеях песчаных карьеров около хутора Поповка были обнаружены трупы 94 человек. Среди них был и труп Мишанской Е.С.
Семья Рубинштейн: отец, мать- Елизавета Семеновна, дочери Мария и Бетти. Жительница ул. Ионова Е.С. Чернова вспоминала, как во время оккупации, в сентябре 1942 г., по их улице бежала дочь полицая Варламова, – Саша, – девушка лет 17, и кричала: «Бетти повели! Бетку повели вместе с матерью и отцом…» Семья Рубинштейн появилась в городе в 1942 г. Разве они могли знать, что именно в этом городе их подстерегает страшная смерть в огромной мышеловке, называемой стволом шахты им. Красина?
Семья Сметрич: 80-летняя женщина, Сметрич Елена Семеновна (племянница), Сметрич Людмила (10 лет, дочь Елены Семеновны). Все погибли в колонне евреев, расстрелянной под Каменоломнями.
Шоймер: Мина (мать) и Ричард (сын). Во время оккупации они были арестованы полицаями по доносу предателей и доставлены в гестапо. Мать и сын были расстреляны в песчаном карьере.
Это страшное перечисление фамилий можно продолжать еще долго.
Любопытный, по-своему, уникальный документ сохранился в материалах политотдела 28-ой армии: «<…> Особенно зверствовали фашистские войска по отношению к еврейскому населению. Ещё осенью 1941г. на пути наступления немецких войск не оставалось ни одного еврея – все они безжалостно уничтожались. Местные жители показывали нам многие десятки могил, где были захоронены расстрелянные евреи».
Неизвестно, кому первому пришла в голову чудовищная мысль об использовании ствола шахты им. Красина в качестве места казни. Но в шахтинском отряде СД все встретили ее восторженно.
Всех приговоренных к расстрелу, перед тем как привести приговор в исполнение, раздевали, и те, которых расстреливали в последующую очередь, находились в полузамерзшем состоянии. Всю снятую из осужденных к расстрелу одежду гестаповцы раздавали предателям из числа полицейских, последние сбывали ее на рынке.
Считается, что за 7 месяцев хозяйничанья немецких оккупантов в городе истреблено все еврейское население без исключения, а все имущество евреев свезено в гестапо и военную комендатуру. И, тем не менее, уцелели некоторые семьи: Монастырские, Грандилевские, Аксизовские, Зусик, Богатские и другие, – которые не только остались живы (не были выданы соседями и знакомыми), но и оказывали помощь подпольщикам и спасенным военнопленным. Так, имя Грандилевского И.И. известно было всему городу. В военные годы он спасал зрение воинам Красной Армии. Анна Сергеевна Вязовкина в 1942 г. укрывала у себя бежавшего из плена командира Красной Армии В.Т. Назарова. Она попросила врача Грандилевского И.И. оказать помощь воину. Тот охотно согласился. Так была сохранена жизнь В.Т. Назарова.»
В нашей беседе, Виктория Юрьевна Мартыненко также упоминает работы двух местных краеведов, Григоренко и Шатрова, которые сразу после войны искали и фиксировали информацию о злодеяниях нацистов в период оккупации: «Оба собрали очень большую папку по евреям Шахт – расстрелянным, угнанным, замученным. Но, к сожалению, у них нет полных сведений по всему городу Шахты, эти краеведы фиксировали сведения лишь по тем районам города, где сами проживали: посёлок Шахты им.Красина и посёлок Шахты им.Артёма. Остальные части города остались неисследованными. И сегодня мы, архивисты, пытаемся найти новые материалы, восстановить данный пробел».
К нашему разговору вновь подключается студентка Вероника Мартыненко: «Эта тема — не самая распространенная для изучения, для меня она была новой и неизведанной, поэтому начала ей заниматься. Полученные факты теперь обобщаю, пытаюсь найти новые сведения. Благо, архивы часто рассекречивают свои материалы, и всплывает какая-то свежая, ранее закрытая информация».
Из курсовой работы Вероники Мартыненко: «Многие подпольщики работали с настоящими документами с немецкой биржи труда, которые им выдавала служившая там по заданию подполья комсомолка Клара Манухова.
На Братском кладбище г. Ростова-на-Дону, среди стройных тополей, на одной из могил, на белой мраморной доске высечено: «Леня Зусик. 3.11.1927. Один из лучших юношей г. Шахты. Погиб на боевом посту». Леня – один из членов подпольного пионерского отряда г. Шахты под руководством Бори Булатова.
Когда ранним морозным утром 12 февраля 1943 года бойцы Красной Армии встретили упорное сопротивление немцев в центре города, на помощь им пришли юные подпольщики (Леня Зусик в их числе). Они провели бойцов к месту сосредоточения фашистов. Зусик в качестве воспитанника Красной Армии, отмеряя первые в своей жизни солдатские версты, ушел дальше, на запад, и погиб, освобождая Украину.
После оккупации специальной комиссией было установлено, что в городе Шахты гитлеровцы замучили и расстреляли 13854 человека, из которых в шурф шахты им. Красина было сброшено 3500 человек, из которых число сброшенных евреев не известно до сих пор.»
Девушка не скрывает, что когда-то её весьма впечатлила и задела тема уничтожения евреев на территории СССР: «Описанное в архивах тронуло и задело до глубины души, поразили цинизм и жестокость фашистов. Евреев собирали на площади, обещали им будущее, работу, хорошую жизнь, по дороге заставляли плясать и петь, а потом – безжалостно уничтожали, расстреливали! Чудовищно...»
Можно смело сказать, что она – потомственный историк, ведь историческая наука присутствовала в ее семье с самого детства. Посудите сами: бабушка моей юной собеседницы – историк-педагог, заслуженный учитель РСФСР. Мама, Виктория Юрьевна, – кандидат исторических наук. Немудрено, что и Вероника сделала подобный выбор, она просто не могла выбрать для себя иной путь.
А Виктория Юрьевна начала заниматься данным вопросом, в том числе, и из-за отчима её мамы, человека еврейского происхождения, которого все очень любили.
Мама Вероники просто обожает свою работу, каждый день открывая для себя, благодаря архивным документам, что-то новое: «Какие бы архивные материалы в этот раз ни открыла, всегда нахожу для себя что-то еще не освоенное. По роду своей деятельности часто подбираю документы по самым разным темам, по запросу».
Однажды её попросили подобрать архивные документы по теме экологии. Сначала Виктория Юрьевна была уверена, что в её архиве по данному направлению ничего нет, но, начав искать, обнаружила, как говорит, «большой пласт» информации: «То же самое — и с темой оккупации. Казалось бы, у нас на руках – лишь акты злодеяний ЧГК, биографии фронтовиков, людей, переживших оккупацию. Но и в них - просто кладезь информации, золотая жила и «непаханое поле»! Как человек рассказывал, какую оценку давал происходящему… Все это для нас - очень важно. Архив хранит даже старые городские газеты, аж с 1921 года! Также активно привлекаем к работе молодежь. Наши ребята участвуют в самых разных конкурсах исторической и краеведческой направленности и часто удивляют меня своими исследованиями, новыми именами и фамилиями жертв нацизма, уникальными историями и найденными фактами, которые мы, взрослые, когда-то пропустили...»
Автор благодарит Л.А.Терушкина, заведующего Архивом Центра «Холокост», за содействие и помощь в проведении этого интервью: «Очень рад, что у нас продолжается активное, интересное и перспективное сотрудничество с Викторией Юрьевной и Вероникой. Снова убеждаемся, что много неизвестных, не введенных в научных оборот документов о Второй Мировой войне и Холокосте хранятся в региональных, местных архивах, в частности — на Юге России. И как раз такие энтузиасты архивного дела, как мама и дочь Мартыненко, делают огромную работу. Архив Центра “Холокост” всегда рад сотрудничать с коллегами. В начале июля 2023 г. в Ростове-на-Дону состоялась IV Всероссийская научная конференция “Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России”, где я тоже участвовал по приглашению моего друга, вышеупомянутого Евгения Кринко. Тема Холокоста была отражена в статьях и докладах участников конференции и отдельного круглого стола “Без срока давности. Военные преступления нацистов”, прежде всего — в докладе В.Ю. Мартыненко “Уничтожение еврейского населения в период оккупации в г. Шахты Ростовской области”. Еще следует упомянуть коллег: В. Хилькевич (Армавирский лингвистический социальный институт) — “Материалы периодической печати, как исторический источник о судьбе жертв Холокоста в период оккупации Ростова-на-Дону”, М. Бисенгалиева (Москва) — “Холокост в Крыму – особенности региона”, И. Грибкова (Москва, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) — “Румынский оккупационный режим и коллаборационизм”, К. Воронина (ЮНЦ РАН) — “Нацистские преступления против мирных граждан на территории Сальского района Ростовской области”.