|
Рут Шустер
Рут Шустер

Большие кошки в Древнем Израиле — хищники или трофеи?

Большие кошки в Древнем Израиле — хищники или трофеи?
Азиатский лев

Кость пальца льва и фрагмент челюсти леопарда были найдены в Тель-Бурне, идентифицированной как библейский город Либна. Это одно из многих мест на Ближнем Востоке, где были найдены останки больших кошек.

«Душа моя среди львов, я возлег среди них» (Теилим 57:5)

Ближний Восток, родина современной цивилизации, изобилует иконографией, восхваляющей гигантских кошек. Кости мощных животных, найденные при археологических раскопках, датируются временем с эпохи неолита и далее, вплоть до библейского периода. Но насколько распространены были большие кошки, лев и леопард, а также гепард, в неолите и библейские времена на Ближнем Востоке?

Gilgamesh subduing a lionCredit MagentaGreen.jpg
Гильгамеш усмиряет льва  

Высеченная из камня голова леопарда бросается в глаза в Гёбекли-Тепе, стоянке 11 000-летней давности на юго-востоке Турции. На самом деле, голова леопарда находится в Музее археологии и мозаики Шанлыурфы, но найдена она была в Гёбекли. Кости больших кошек нередко находят в неолитических слоях по всему Ближнему Востоку, но становятся более редкими начиная с энеолита.

Затем, с возникновением первых государств, стали появляться изображения больших кошек, передающие идеи власти и подчинения.

К ним относятся, например, изображения кошек в неволе, а также легендарный царь Гильгамеш, задушивший льва 4 700 лет назад. Львы проходили через каменные ворота Вавилона. На рельефе из Ниневии изображен царь Ашшурбанипал, охотившийся на львов 2 700 лет назад. Давид хвастался перед Шаулем, что убил льва (и медведя), подразумевая, что он достаточно мужественен, чтобы справиться и с Голиафом.

Лев как метафора живет и по сей день: знаменитого короля Англии звали отнюдь не Ричард Хомячье Сердце.

The Iron Age IIB site at Tel Burna in today's central Israel.Credit Benjamin Yang.jpgСтоянка железного века в Тель-Бурне  

В иудейско-израильской символике может присутствовать лев, но в ней нет фелицидальной иконографии. Однако Библия тоже изобилует упоминаниями о больших кошках, а кости льва и леопарда были найдены во многих археологических слоях библейской эпохи. (Обратите внимание, что статуи львов, найденные в Галилее, относятся к христианскому периоду).

Сегодня большие кошки исчезли из южного Леванта, но палеонтологические данные свидетельствуют о том, что некоторые из них еще водились здесь в библейскую эпоху.

Актуальный вопрос заключается в том, что означают иконографические и скелетные свидетельства о кошках. Убивали ли больших кошек, потому что они досаждали людям и домашнему скоту? Или их стало мало, а на оставшихся охотились только представители знати ради «спорта»? Какое значение, если таковое имеется, можно придать их физическим останкам в археологическом контексте? Могли ли останки больших кошек иметь такое значение, что ими торговали, доставляя останки после смерти за пределы их естественных мест обитания?

Обнаружение костей больших кошек в древних городах Ближнего Востока не должно рассматриваться как свидетельство того, что там находился их естественный ареал обитания, говорится в статье, опубликованной в октябре в журнале Antiquity и основанной на находках на иудейском городище Тель-Бурна, расположенном в центральной части Израиля.

 

Кости свидетельствуют о том, что местные вожди намеревались продемонстрировать свое величие, выставляя в качестве трофеев части тел кошачьих, утверждают Джейн Гаастра из Даремского университета, Тина Гринфилд из Кембриджского университета, Дебора Кассуто из Бар-Иланского университета в Рамат-Гане и Ицхак (Ицик) Шай из Ариэльского университета, руководитель раскопок в Тель-Бурне.

«Рычание их будет как у льва, они будут рычать, как молодые львы. И заревет, и схватит добычу, и унесет — и никто не отнимет» (Иешаяху 5:29).

Нечеткие библейские метафоры могут, возможно, подтвердить теорию о том, что знакомство с кошачьими не было близким и личным. Рев взрослого льва-самца слышен за километры, но хотя Иешаяху упоминает молодых львов, возможно, пророк не видел их.

В своем послании, написанном, по-видимому, в восьмом веке до нашей эры, Иешаяху предупреждал иерусалимских евреев о необходимости вести себя хорошо. Львы были метафорой беспощадного врага, которого Бог выпустит против грешников. Как он пишет: «И заревет на них в тот день, как рев разъяренного моря» (Иешаяху 5:30).

Но слышал ли пророк этот рев на самом деле или только слышал о нем? Гаастра, Шай и вся группа исследователей рассматривают свидетельства существования больших кошек по всему Леванту, начиная с неолита (около 9500 лет назад) и заканчивая 50 годом до н. э., начиная с описания свидетельств в Тель-Бурне в предгорьях Иудеи.

An aerial view of Tel Burna.Credit Benjamin Yang.jpgВид с воздуха на Тель-Бурну 

Исходным пунктом является то обстоятельство, что в палеолите в Израиле тоже водились мегахищники, включая медведей, гиен, волков и гигантских саблезубых кошек. Здесь можно найти ископаемые останки львов и леопардов, относящиеся, возможно, к полумиллиону лет назад.

В «медвежьих углах» еще сохранились пятнистые гиены и волки, но больших кошек в Израиле нет. Львы вымерли здесь в эпоху Средневековья. Но в библейский период они еще встречались, по словам профессоров Гая Бар-Оза и Йорама Йом-Това, авторов книги на иврите о вымирании животных в Израиле.

Львы (очевидно, азиатский, а не африканский подвид) бродили по Леванту по крайней мере до эпохи крестоносцев. Однако, согласно Красной книге, последний лев на территории Израиле был убит только в XVI веке в Леджуне (местное арабское название лагеря римского легиона у Мегиддо).

1638551789_1-koshka-top-p-araviiskii-leopard-1.jpgАравийский леопард, вымерший в Израиле в 2010 г. 

Гепард, возможно, продержался до 1959 года, когда водитель, по сообщениям, заметил неестественно быстрое животное в Негеве. Леопард вымер только около 2010 года.

Так что, по крайней мере, большие кошки существовали, даже если некоторые переписчики Священного Писания не были посвящены в голоса их детенышей. В Мегиддо были найдены кости льва, а в Яффо — почти полный череп, относящиеся к среднему бронзовому веку. В Лахише и дворце Афек были найдены львиные кости позднего бронзового века, в Дане — железного века, а в Доре — персидской эпохи.

По предположениям, Тель-Бурну отождествляют с библейским городищем Либна. Основанием служат описания в Библии его местоположения (книга Иешуа бин Нуна) и датировки. Ее материальная культура была иудейской. По словам Шая, значение Тель-Бурны возросло в железном веке, поскольку он был расположен в стратегически важном районе между филистимлянами в Гате и иудейским Лахишем. «Он контролировал территорию вокруг себя и имел прекрасный вид на древнюю прибрежную равнину. Если смотреть на восток от города, то можно увидеть южные Хевронские холмы», — отмечает Шай.

Примерно в 840-701 гг. до н. э. вершина Тель-Бурны была укреплена. Около 70 квадратных метров было заключено в городские стены, а деревня расположилась ниже по склону.

Внутри этого укрепленного пространства находится большое строение, которое археологи окрестили «домом шейха». Внутри него они нашли кусок челюсти леопарда и кость львиного пальца.

Точнее, они поняли, что нашли, когда зооархеологи проанализировали находки, объясняет он. Что могли предвещать эти кошачьи кости? Сами по себе — ничего особенного, поэтому они провели масштабное исследование, основанное на иконографии больших кошек и скелетных свидетельствах по всему региону, начиная с неолита.

A leopard attacking a prisoner in an amphitheater spectacle captured by a Roman mosaic from the late second century.Credit Dennis Jarvis Flickr.jpg

Поединок пленного с леопардом, запечатленный на на римской мозаике конца II века

Общая картина такова: после неолита археологические останки на Ближнем Востоке стали смещаться от леопардов в сторону львов, что говорит о о том, что они служили популярным объектом охоты.

Правда, израильские археологи не нашли целых скелетов кошек. Они нашли в основном кости головы и лап.

Преобладание костей черепа и лап, а также их расположение в основном в административных или культовых зданиях, или таких местах, как дом шейха, позволяют предположить, что не все эти останки были памятниками охоты как таковой. Они были демонстрацией местного вождя: бойтесь меня («Что сильнее льва?» — спрашивает Шимшон, убив одного из них, в Судьях 14:18).

«Физическое присутствие костей льва и леопарда в Тель-Бурне... можно рассматривать как классический пример использования больших кошек для демонстрации и укрепления власти элит и правителей», — группа исследователей.

Не исключено, что люди торговали частями тела больших кошек, а правители дарили их друг другу. Куча золота, кувшин вина и львиная фаланга.

 

The Iron Age fortification at Tel Burna.Credit Benjamin Yang.jpg

Укрепление эпохи железного века в Тель-Бурне

«Мы знаем, что большие кошки все еще водились в регионе в библейские времена. Давид сказал, что убил медведя и льва. Он не сказал, что убил слона, который, кстати, вымер в Израиле около 400 тыс. лет назад. Дело в том, что история о Давиде и льве была понятна людям. В этой истории было что-то, о чем люди могли сказать: "Гм, может быть, это действительно произошло"», — отмечает Шай.

Хвастовство Давида перед Шаулем, рассказавшего, что он убил льва и медведя, должно было показать, что он достаточно мужественен, чтобы справиться с великаном Гольятом; была ли это чистая метафора или просто хвастовство совершенными делами, сказать трудно, добавляет Шай: «Если вы скажете, что видели сегодня трех каракалов, я вам поверю. Но не трех львов. Когда Давид сказал это — возможно, это отражало реальность».

Короче говоря, вожди в Иудее держали не пленных львов, а части тел мертвых, предположительно в качестве трофеев. Когда кто-то, например царь, кладет на каминную полку кость льва, он передает послание: «Берегитесь меня», — говорит Шай. Обитатель дома шейха в Тель-Бурне хотел, чтобы все знали, как только они войдут, что он важен. Как сегодня охотники вешают на стену чучела тигра или лося, а не мышиные лапки.

Наконец, в Либне, как повествует Библия, жил человек по имени Ирмеяху, у которого была дочь по имени Хамуталь, которая вышла замуж за царя Иосию и стала царицей Иудеи.

Тель-Бурна — синоним Либны, говорит Шай.

«Вполне разумно, что брак Иосии с Хамуталью был призван укрепить периферию и иерусалимскую монархию. Дело не в том, что он встретил ее и влюбился, — выдвигает гипотезу археолог. — Это был политический брак, призванный укрепить самую западную границу и крепче привязать ее к режиму».

Иначе говоря, царь Иосия хотел закрепить за собой налоговые поступления, объясняет Шай. Отсюда и брак с дочерью Либны.

И если это правда, и если «дом шейха» принадлежал главному герою города, то человек, живший там в девятом веке до нашей эры (а именно тогда были выставлены части большой кошки) мог быть отцом или дедом или, в любом случае, мужским предком Хамутали, которая вышла замуж за Иосию.

Haaretz, перевод Якова Скворцова

 

Похожие статьи