|
Яна Любарская
Яна Любарская

Пьесу Анны Медалье «Эшелон» представили на Недели памяти

Пьесу Анны Медалье «Эшелон» представили на Недели памяти

Недавно на трех площадках Москвы в рамках Недели памяти жертв Холокоста с большим успехом прошел моноспектакль «Эшелон», поставленный по пьесе Анны Медалье.

В основу произведения легла история дедушки писательницы, ветерана Гирша Медалье. Еще до войны Гирш получил диплом стоматолога, а в 1941 году ушел на фронт, где служил врачом общей практики в полевых госпиталях. Воевал в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, под командованием Жукова и участвовал во взятии Берлина. Долгое время Анна собирала материал для своей пьесы: изучала документы архивов России, Латвии и Франции, общалась с историками. Писательница отразила в этом произведении реальные судьбы, мысли, чувства, тем самым написав живую и искреннюю пьесу.

«Эшелон» — проект Национальной ассоциации драматургов, финалист конкурса «Монолит» в номинации «Герой 2023 года», организованного совместно с Министерством обороны. Пьеса стала финалистом Первого Всероссийского конкурса творческих возможностей «Без срока давности».
Герш-Медалье...-Дедушка-автора-пьесы-Анны-Медалье.jpg..jpg
Герш Медалье

***

- Анна, поздравляю с успехом твоего нового проекта! Расскажи, пожалуйста, на каких трех площадках прошел показ твоей пьесы в рамках Недели памяти жертв Холокоста?

- Первый показ пьесы в полном варианте состоялся в  уютном Московском еврейском общинном доме в районе Лефортово. Спектакль в его стенах прошел с большим успехом. После показа люди подходили ко мне, плакали, обнимали актера, очень сопереживали. Следующие показы состоялись в ЕКЦ в Жуковке и вечером — в Еврейском музее и центре толерантности. И там также «Эшелон» собрал полный зал.

Фото-11.jpeg
Анна Медалье

- Это, действительно, очень приятно…

- К счастью, пришли и некоторые поклонники моего творчества, которые уже не первый раз посещают спектакль. Конечно, было много публики, которая увидела «Эшелон» впервые. От своих зрителей я получила самую живую реакцию: кто-то, посмотрев трогательное выступление молодого артиста Анатолия Тельмана, сразу вспомнил своих предков, погибших во время войны, или просто пожилых родственников. Для многих собравшихся увиденное на сцене стало совершенно новой информацией, о которой они прежде не имели понятия. Особенно эмоционально реагировала женская часть публики. Также, посмотреть «Эшелон» пришли друзья моего папы, которого не стало зимой год назад. В моем спектакле есть песня на идише «Ойфн припечек» — о меламеде, обучающем своих юных учеников еврейскому алфавиту, которую мой прадедушка пел своему сыну, моему дедушке, а дедушка пел её моему папе, отец пел ее мне. Поэтому она мне очень запомнилась, запала в душу и попала в мою пьесу. Многие зрители во время ее исполнения плакали и невероятно живо реагировали на какие-то трогательные, семейные моменты. Например, в пьесе рассказывается, как мой дедушка-фронтовик познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой. Это очень важная семейная тема, которая прозвучала во второй части спектакля. Представьте себе: за окном тяжелая, послевоенная обстановка. Мой дедушка, ветеран Гирш Медалье, после возвращения с фронта работает врачом на гражданке. А впереди целая жизнь уже в мирное время. Налаживание быта, рождение сына.

Фото-1.jpeg

Фото-4.jpeg

Фото-6.jpeg

- Насколько я знаю, во второй части твоей пьесы есть и про Холокост, недаром ее демонстрировали зрителям в период Недели памяти.

- Верно, на страницах «Эшелона» есть и про Холокост в Латвии. Взяла за основу истории своих рижских родственников, один из которых служил в СМЕРШе (точнее случай из военной биографии одного из них, когда тот был на задании). Так как вы сами понимаете: создать художественный образ на основе лишь наградных листов и скудной информации на специализированных сайтах и в архивах Минобороны мне было очень сложно. Какие-то эпизоды пришлось самой додумывать, дофантазировать, брать некие собирательные истории и с них писать сцены в пьесе.

Фото-5.jpeg

Фото-8.jpeg

- Чем бы ты хотела завершить наш разговор?

- Самое главное, что всем зрителям очень понравилось, и отрицательных отзывов практически нет. Добавлю, что моя монопьеса сравнительно длинная. Сначала она шла полтора часа, потом мы сократили её до часа, чтобы аудитории было легче ее воспринимать. С  ЕКЦ «Жуковка» мы договорились о плодотворном творческом сотрудничестве на будущее. Надеюсь, это только начало нашего большого совместного пути.  

Фото-9.jpeg

Фото-15.jpeg

 

Похожие статьи