|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Пожертвовал своей жизнью ради спасения…». О выставках, посвященных Великой Отечественной

«Пожертвовал своей жизнью ради спасения…». О выставках, посвященных Великой Отечественной

«Тёмная ночь. Только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах. Тускло звезды мерцают…» — песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».


22 июня - День памяти и скорби, когда в 4 часа утра 1941-го года, германские войска вторглись на территорию СССР. В преддверии этой печальной даты я прошлась по московским выставкам, посвященным трагическим и масштабным страницам нашего прошлого, конечно же, напрямую, связанным и с еврейской темой. Разумеется, подобных экспозиций в столице и в Подмосковье – гораздо больше, чем мне удалось охватить.

Признаюсь, в школьные годы я не любила уроки истории и дремала на задней парте. Видимо, многое зависит от первых педагогов, способных или не способных увлечь своим предметом. Сильного преподавателя, который мог бы заинтересовать летописью прошедших лет, в моей юности, увы, не было, поэтому раньше я относилась к историческим событиям, к сухим академическим цифрам и датам – абсолютно равнодушно. Всё изменилось, когда я начала осваивать военную хронику через персональные судьбы людей, переживших Великую Отечественную войну и Холокост, записывая всё, что с ними произошло. Этот опыт я позаимствовала у сотрудников Российского Центра «Холокост» (Садовническая улица, 52/45, метро Новокузнецкая).

Метод изучения личных историй они также перенесли на подготовку учебных пособий. В 2004 году, в образовательный стандарт российских школ вошёл термин «Холокост», и современные учебники для школьников содержат хотя бы небольшую информацию о Холокосте. Есть у организации и своя передвижная, историко - документальная экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», посвященная трагедии миллионов евреев, прежде всего - евреев Советского Союза и России, в период нацистского режима.

Рассказывает заведующий Архивным отделом НПЦ «Холокост» Леонид Абрамович Тёрушкин: «Около миллиона евреев были замучены в стенах Аушвица, освобождению узников которого посвящена значительная часть нашей выставки. Концлагерь довольно долго называли Освенцим, но в настоящее время используется только название «Аушвиц», чтобы провести максимально чёткое разграничение между нацистским концлагерем и польским городом Освенцим».

Данную экспозицию Центр «Холокост» подготовил в 2021-м году, её уже показали во многих городах России и за рубежом. Она включает несколько разделов: «Холокост на территории СССР и РСФСР», «Освобождение» (бойцы и командиры Красной Армии - участники освобождения концлагерей и гетто), «Праведники народов мира» (прежде всего - российские), «Подвиг военных медиков, вернувших к жизни освобожденных узников Аушвица», «Сопротивление в гетто и нацистских лагерях уничтожения».

«Когда мы работали, готовили эту выставку и предыдущие, начиная с 2016 года, нам хотелось рассказать не только о трагедии Холокоста, но и о тех, кто спас оставшихся в живых евреев Советского Союза и Европы, кто пожертвовал своей жизнью, ради спасения узников лагерей — об офицерах и солдатах многонациональной Красной Армии, положивших конец Холокосту. Материала ещё очень много, поэтому наша выставка, а у неё есть версии не только на русском языке (один из них побывал даже в ООН), обязательно будет продолжена. Посмотреть её мы приглашали и освободителей, и бывших узников гетто и концлагерей, и детей — потомков тех, о ком здесь рассказывается. Со многими и сейчас поддерживаем тесный контакт. Говоря об Аушвице, мы не ограничиваемся только жертвами среди евреев, у нас есть сведения обо всех освобождённых узниках лагеря, а среди них - русские, украинцы, французы, поляки, венгры... Это - боль всего человечества, забывать о ней нельзя», — отмечает мой собеседник. У выставки также имеется свой интернет-сайт, с дополнительными аудио-видео документами и фотографиями.

Здесь же, на Садовнической улице, стоят несколько витрин, где демонстрируется коллекция наград, личных вещей и документов (писем, фотографий) солдат и офицеров Красной Армии, бывших узников гетто, из собраний Архива Центра. Вход – свободный, но по предварительной договорённости с сотрудниками организации, которые могут провести по выставке экскурсию для посетителей.

Музей писателя - фронтовика Евгения Львовича Войскунского (1922–2020) был открыт в нашем городе в 2023-м году и постоянно функционирует по адресу: ул.Изюмская, дом 61, корпус 1 (район Южное Бутово, метро Улица Скобелевская), на первом этаже (подъезд с торца здания, напротив школы № 1161). Вход – свободный, но по предварительной договоренности с сотрудниками учебного заведения.

Е.Л. Войскунский — писатель, автор многочисленных книг для юношества, участник Великой Отечественной войны. Музей создавался и открывался усилиями наследников писателя и президента Фонда «Родное наследие», заместителя директора школы № 1161 Антона Семеновича Никулина, при участии НПЦ «Холокост».

По словам Ильи Альтмана - профессора РГГУ, сопредседателя Центра «Холокост», более 500 тысяч евреев служили в Красной Армии и Военно-морском флоте.

Евгений Львович Войскунский жил в Ленинграде, был призван в 1940-м году на службу и волею судьбы стал одним из героических защитников полуострова Ханко. С осени 1941 года служил военным корреспондентом газеты «Красный Гангут», позже - «Огневой щит» Кронштадтской военно-морской базы. Писал замечательные письма в блокадный Ленинград своей будущей супруге, Лидии Владимировне Войскунской (Листенгартен) и родителям в Баку. Судьба семьи Войскунских – яркая линия жизни поколения 1920-х.

Тема войны на Балтике - оказалась центральной в его военной прозе. В послевоенные годы он стал известен, как писатель-фантаст, организовал и возглавил Комиссию по научно-фантастической литературе в Баку, одном из трёх литературных центров этого жанра в Советском Союзе. Благодаря таланту и авторитету Е.Л.Войскунского, свою путевку в жизнь получили многие, признанные писатели-фантасты.

В экспозиции музея – только подлинные документы и артефакты эпохи: около 100 лет истории страны, на примере почти вековой жизни писателя. Личный архив Евгения Львовича, а также принадлежавшая ему «военная» библиотека, позволили искусно и мастерски воссоздать рабочий кабинет. Из поколения советских людей, принявших бой в 1941 году, до нынешних дней дожили единицы. Нашему герою - это удалось. То, чего он достиг в жизни — плоды его безусловного литературного таланта, огромной работоспособности и, самое главное, характера, свойств личности. Обычному человеку здесь, в Музее, будет очень легко разобраться самостоятельно и обогатить свой духовный мир новыми, полезными знаниями, погрузившись в пёстрый калейдоскоп минувших лет.

Из района Южное Бутово отправляемся в Марьину Рощу, с одноимённым метро  неподалеку. Здесь можно посетить выставку «Люди на Великой Отечественной войне», открытую в Еврейском музее и Центре Толерантности и работающую с 7 мая по 4 августа 2024 года, по адресу: ул.Образцова, дом 11, строение 1А, вход – свободный. 

При попадании на экспозицию нас «приветствуют» культовые строки Владимира Высоцкого, из песни «Братские могилы»: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Кураторы выставки: О.В.Будницкий, Мария Гадас, Светлана Амосова. Мероприятие посвящено советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Прежде всего идёт раздел, рассказывающий об обороне Москвы и боях лета — осени 1941 года. Отдельная глава раскрывает нам историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу «писательской роты», значительную часть которой составляли евреи-литераторы, ушедшие на фронт добровольцами.

Страшные события 1941–1945 годов показаны сквозь призму истории и биографий отдельных людей, которые столкнулись со столь суровыми испытаниями и внесли неоценимый вклад в коллективный подвиг страны.

Классические формы демонстрации экспонатов тут гармонично переплелись с современными: голос легендарного Левитана соседствует с голосом Владимира Высоцкого, а ветхие архивные, пожелтевшие от времени листы дополняются новой и модной виртуальной реальностью – интерактивными, большими экранами, на которых есть видео-воспоминания, а также наушниками, одев которые, сразу органично погружаешься в те далёкие, драматические события. Мы слушаем аудиоверсии дневников военного времени, смотрим видео и кинохронику, фотографии, читаем стенограммы бесед, письма военного времени, подчеркивающие личный вклад каждого человека на пути к Победе. Большое внимание кураторы уделили созданию среды, помогающей зрителю лучше воспринимать и понимать выставку.

Специальный отдел посвящён военным корреспондентам – непосредственным участникам всех крупных сражений. Неповторимый раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, одного из главных фотографов Великой Отечественной. В последнем зале - Берлин 1945 года, глазами участников войны-победителей.

Из Марьиной рощи - переносимся на Запад города и попадаем в Музей Победы на Поклонной горе, на Площади Победы, д.3, ближайшие станции метро – Кутузовская, Парк Победы.


Билет в главное здание, за исключением экспозиций «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!», стоит 350 рублей, с льготами – 300р, детям до 14 лет – проход бесплатный.

Перед нами — главный музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, научно-исследовательский центр, поражающий мощью, красотой и огромными пространствами. Попав в мультимедийный зал с видеостенами, пытаюсь найти информацию о своих еврейских дедушках – ветеранах, несколько раз вбивая их фамилии в поисковике, но последний их не находит, чему я очень удивлена. Вдруг ко мне подошел человек, протягивая листовку, а на ней – подробное описание Международного проекта «Лица Победы», рассчитанного на хранение более 150 миллионов судеб. Оказывается, передать материалы в исторический депозитарий в Музее Победы, рассказав о своем предке – фронтовике нужно и можно самостоятельно, причем любым из перечисленных способов: через сайт проекта, посетив определённый кабинет в музее или сделав это в центре «Мои документы». Отрадно, что внести сведения о своих близких в исторический депозитарий и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм, могут жители самых разных стран. Новые имена и судьбы пополняют мультимедийную экспозицию Музея Победы в течение месяца.

Здесь же - любопытно познакомиться со следующими экспозициями: «Битва за Москву. Первая Победа!», «Подвиг Народа», «Подвиг Армии», Зал Славы и Лиц Победы, Зал Полководцев и Исторической правды, Зал Памяти и Скорби, Зал, посвященный Международному сопротивлению фашизму. А еще, в этих стенах регулярно проводятся потрясающие экскурсии, индивидуальные, групповые, виртуальные: «Дети-детям» - образовательные прогулки, проводимые ребятами для своих же сверстников, сборная экскурсия по новой уникальной, интерактивной экспозиции «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!», «Загадки Поклонной Горы» и многие – многие другие. Узнать обо всех - нетрудно, посетив сайт музея. Тут же работают детская игровая комната, где можно на время оставить своего ребенка и самостоятельно осмотреть все залы, а также летний городской лагерь «Лето Побед», где всегда так много мальчиков и девочек.

На одной из общих экскурсий мне удалось побывать 12 июня, причем, в честь праздника, совершенно бесплатно. Ее проводил сотрудник Музея Победы, Артем Игоревич Куватов, осветив в своем мощном рассказе ценность подвига нашего народа и памяти о страшных страницах, через биографии наших самоотверженных предков.

Энергичный, действительно любящий свое дело экскурсовод, невероятно увлекающий других своим повествованием, величественные, монументальные диорамы, посвященные Блокаде Ленинграда, Курской битве, где все герои - словно живые, мультимедийные инсталляции и масса экспонатов – точно не оставят равнодушными ни взрослых, ни маленьких посетителей! Проверено на себе и на своей дочке. В завершении нашего путешествия по залам, группа искренне аплодировала Артему Игоревичу, а я очередной раз убедилась, что посещать музеи следует с экскурсиями. Расстроили лишь «кусающиеся» цены в буфете и на сувенирную продукцию, рассчитанные явно на туристические группы.

Рядом с Музеем Победы работает Музей Г.О.Р.А. (Главные Оружейные Реликвии Армии), многие знают его, как местную уличную экспозицию. Билет также стоит 350 рублей, с льготами – 300 рублей, а ребята до 14 лет могут пройти бесплатно.

Вашему взору открывается одна из крупнейших в мире коллекций военной техники и вооружения Второй мировой войны под открытым небом. В профессионально оформленных, тематических локациях представлено более 400 раритетных экспонатов — от легковых автомобилей до тяжелых танков и истребителей. Вы увидите немецкие танки, пройдетесь по укрепленной траншее, отдохнете в солдатской землянке, узнаете о ежедневном военном быте советских бойцов, оцените значение для Победы советских железных дорог. Проедетесь в вагоне-теплушке, сможете лично подержать оружие наших солдат, осмотрите санитарный вагон, увидите работу военных медиков, спасающих жизни раненых бойцов, в «госпитале на колёсах».

Детям там – очень нравится, они испытывают настоящий восторг, ведь всё можно потрогать своими руками, почувствовав себя причастными к происходившему в далеком прошлом, став непосредственными участниками эпохальных, исторических событий...

Похожие статьи