|
Яна Любарская
Яна Любарская

Гергарт Надель: «Мемориальный музей — вечная боль в сердцах человеческих…»

Гергарт Надель: «Мемориальный музей —  вечная боль в сердцах человеческих…»

22 июня 2017 года, на территории Еврейского общинного дома Владикавказа открылся Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста имени А.А.Печерского. Мой собеседник — Гергарт Надель,  директор данного музея, зампредседатель организации «Мир — Шолом», очень приятный в общении, доброжелательный человек, полный профессиональных планов. В прошлой жизни, он с отличием закончил филиал Военно-медицинской академии в городе Куйбышев (теперь — Самара), 17 лет служил в войсках военным врачом, был начальником медицинской службы в разных частях МО РФ. С 1986-го года являлся начальником военного госпиталя г.Грозный. В 1993-м году — уволился в запас. В настоящее время, наш герой — военный пенсионер, успешно погрузившийся в еврейскую жизнь, взяв на себя особую, просветительскую миссию. Мы подробно поговорили с ним о замысле создания подобного музея, о процессе его становления и о долгожданном открытии.

Что можно увидеть в музее?

Музей предлагает своим посетителям ознакомиться, вспомнить и пережить заново случившиеся трагедии Холокоста, Великой Отечественной войны, беду детей Беслана, трагедию жителей Южной Осетии, взрослых и ребят. Он одновременно является мемориалом для огромного количества людей, ставших жертвами, спасителями, хранителями жутких явлений и эпизодов нашего прошлого. В нём находится небольшой архив документов, коллекция старинных фото, фильмотека. Во время наших экскурсий, в помещении звучит траурная музыка. Вообще, наш Мемориальный музей — это вечная боль в сердцах человеческих. События войны, Холокоста — нельзя сравнить ни с чем. Гостей с первых минут впечатляет наш детский мемориал, ставший памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Шоа. И это при том, что до сих пор, уроки истории усвоены, к сожалению, далеко не всеми.
Особо хочется отметить стенд Праведников народов мира, который создан в честь тысяч неевреев — борцов против нацизма, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, свободой, не имея никаких корыстных мотивов, избрали путь спасения своих еврейских братьев от уничтожения.

«Посетить нас должен каждый!»  

Как вы уже поняли, среди множества примечательных и памятных мест в Северной Осетии, есть и наш Мемориальный музей, который должен посетить каждый!

Основная экспозиция  

Наша музейная экспозиция состоит из двух основных частей.

Первая — находится во дворе общинного дома и включает в себя памятник еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, погибшим на фронтах В.О.В, стилизованную Ханукию, говорящую о победе Маккавеев над греко-сирийским войском во 2-ом веке до нашей эры, барельеф А.А.Печерского, изготовленный осетинским скульптором Ибрагимом Хаевым, камень скорби, стенды и баннер с фотографией израильских самолетов, пролетевших над Аушвицем в мае 2005 года.
Вторая часть музея — расположена в помещении и представлена тремя небольшими пространствами, где размещена основная экспозиция, которая несет в себе различную смысловую нагрузку, связанную между собой единым замыслом. В первом зале, на стендах показан приход Гитлера к власти, разжигание государственного антисемитизма, принятие расовых нюрнбергских законов и другие важные материалы. Здесь же отражена предательская роль руководителей западных стран, которые сознательно бросили евреев Европы на растерзание гитлеровцам. В этом же месте говорится об уничтожении евреев Европы, СССР, Северного Кавказа. Во втором зале показаны промышленные способы осуществления «окончательного решения еврейского вопроса», для чего злодеи использовали газовые камеры, душегубки, массовые расстрелы и издевательства.
В третьем, самом большом зале, функционируют экспозиции, рассказывающие о героическом сопротивлении евреев в рядах Красной армии и ее союзников, в партизанских отрядах и в подполье, гетто и в лагерях смерти, развенчивая миф, распространяемый антисемитами и юдофобами, будто «евреи шли на убой, как овцы на бойню» или «отсиживались в Ташкенте и не воевали».  


Девиз музея 

«Без прошлого — нет будущего» и «Никогда больше» — вот основной девиз нашего музея. Память — это способ начать диалог и процесс исцеления, поэтому, с исторической памятью нужно работать, извлекая из случившегося уроки.  

Идея создания Мемориального музея 

Подобная идея впервые пришла в голову председателю культурно-просветительной организации Владикавказа «Шолом» Марку Борисовичу Петрушанскому в конце 2013-го года, а я его поддержал. Тогда, по телевизору показывали телевикторину, и двум сёстрам -тинейджерам попался вопрос: «Что такое Холокост?» Посовещавшись, девушки дали ответ, что это — «клей для обоев». Запись трансляции вызвала бурную реакцию, и девушек обвинили в невежестве и бессердечии. Нас всё это тоже повергло в шок. Ведь это — огромный пробел в образовательной системе. Затем, вместе с М.Б.Петрушанским, мы долго сидели и обговаривали этот вопрос. И пришли к выводу, что для нынешних подростков, события более чем 75-летней давности – это, действительно «очень давно», ведь для них война 1941-го года, как для нас война 1812-го. Но раз школа и семья не справляются, мы решили ответить нашим детям в такой вот, оригинальной, необычной форме, создав при общине Мемориальный музей Холокоста. 

«Три года — на обдумывание названий стендов…» 

Вдумайтесь: более половины евреев, уничтоженных нацистами, было истреблено на территории СССР. В Ростове-на-Дону – двадцать семь тысяч, в маленьком Моздоке – четыре тысячи. Сегодня, когда я рассказываю нашим гостям краткую историю Холокоста, затрагиваю и основной аспект — еврейское сопротивление ну и, конечно, сообщаю людям о нашем герое Александре Печерском. Но это – сейчас, в наши дни, когда всё уже готово и наполнено. А до этого, почти три года у нас ушло на обдумывание названий стендов, сбор материалов и фотографий к каждому из них. 

«Уравнение с четырьмя неизвестными...» 

Для создания музея нужно было решить уравнение с четырьмя неизвестными. Среди них: получение знаний о Холокосте и об истории Великой Отечественной войны, умение, финансирование и самое главное — помещение. Ныне покойный председатель еврейской  организации «Шолом» в Северной Осетии Марк Петрушанский, невероятно активный, общественный деятель, который внёс свой большой вклад в формирование гражданского общества и укрепление межнациональных связей республики, окончил Открытый университет в Израиле по этой теме и обладал достаточными знаниями, умениями и навыками. Я же учился летописи Холокоста самостоятельно, по книгам, активно изучая историю Катастрофы европейского еврейства. А финансовые средства, в итоге, нам помогли собрать члены общины, друзья, представители общественности. Оставался лишь вопрос с помещением. 


«И тут нам улыбнулась удача...» 

Наша община базируется в помещении бывшей Ремесленной синагоги, где в настоящее время работает Союз композиторов Северной Осетии-Алания, во главе с его председателем Ацамазом Владимировичем Маккоевым. Композитор, пианист, дирижёр, музыкально-общественный деятель, Заслуженный деятель искусств РФ, РСО-Алания и Республики Ингушетия, Республики Южная Осетия, Народный артист Северной Осетии. Наш очень близкий друг, узнав о наших планах, передал нам цокольный этаж в 145 квадратных метров, в безвозмездное пользование. Все вопросы были решены, и 2016-й год был посвящен созданию нашего музея. Настольной книгой для нас стала Энциклопедия Холокоста, под редакцией Ильи Альтмана — сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ, известного историка. Большая благодарность ему за это. 

«Не должно повториться!» 

Основной идеей нашего проекта является культовое выражение — «Такое не должно повториться!» Помню, как сейчас, когда ровно в 12.00 часов дня, во дворе Еврейского общинного дома, у памятника еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, погибшим на фронтах В.О.В, с успехом прошло торжественное мероприятие открытия нашего детища. На этом почётном событии присутствовали около 150 человек: члены общины, руководители и представители общественных организаций, национально-культурных обществ, еврейских общин Северного Кавказа, руководство Республики Северная Осетия-Алания, представители религиозных конфессий и ветеранских организаций. Почётным гостем церемонии стала внучка А.Печерского — Наталья Юрьевна Ладыченко, снявшая покрывало с барельефа своего предка и перерезавшая торжественную ленту у входа в музей. С кратким вступительным словом выступил и ранее упомянутый Марк Петрушанский, поблагодаривший всех, кто участвовал в создании проекта. Он подчеркнул, что наш музей является подлинно народным, так как средства на его создание вносили простые люди разных национальностей и вероисповедания. С приветственной речью к собравшимся обратились: заместитель Министра по делам национальностей В.П. Писаренко, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, главный муфтий РСО-Алания Х.Гацалов, председатель Комитета «Матери Беслана» С.Дудиева, председатель республиканского Совета Ветеранов С.Каболов, председатель движения В.Лагкуев, президент Северо-Кавказского еврейского конгресса Д.Меликов. Были зачитаны приветствия от Ильи Альтмана, от президента РЕК Юрия Каннера, от главного раввина Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаева. В ходе музейной церемонии, с музыкальной композицией посвященной Холокосту и Бесланской трагедии, трогательно выступил детский хор и ребята из воскресной школы общины. В заключение — в небо были выпущены 22 воздушных шара.  


Сбор экспонатов для музейных стендов 

На время открытия музея экспонатов и артефактов у нас, понятное дело, не имелось. Фотографии на стендах были собраны из разных источников. На запуске нашего проекта, как я сказал раньше, присутствовала внучка А.Печерского, которая и передала в наше пользование оригиналы документов и снимки своего дедушки. Мы потому и назвали наш проект «Мемориальным», так как у нас — мало экспонатов. 

Особенности проекта

Наш музей нельзя сравнивать с другими аналогичными, культурными объектами нашего города, так как он, прежде всего не государственный, но частный, общинный, сделанный двумя, можно сказать неординарными личностями! (смеется*). Мы ведь не музейные работники. М.Б.Петрушанский — кадровый военный, я — военный врач. Возможно, это тоже является нашей отличительной особенностью: денег за вход мы не берём. И только у нас, во время экскурсии объявляется минута молчания и зажигается Свеча памяти, в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Только у нас, в главном зале горит вечный огонь, в честь погибших детей в годы Второй мировой войны, и транслируются видеоролики об уникальных, подлинных, трагических документальных событиях 1933-1945 годов, которые потрясли мир, повествуя об истории Великой Отечественной войны и Холокоста. Только у нас можно найти стенды, посвященные трагедиям детей Беслана и Южной Осетии, о которых мы рассказываем, а также, как упомянуто мной выше, только у нас открыты специальные залы имён и Победы, посвященные великим людям, военным специалистам разного ранга, в годы В.О.В.

Только в нашем музее построен макет газовой камеры, идентичный той, что можно увидеть в лагере смерти Освенцим-Аушвиц. Конечно, создавая наше творение, мы прежде всего провели огромную аналитическую работу, в который раз осознав, что злодеяния нацистов были прежде всего подкреплены общественным равнодушием. Этой теме как раз посвящен раздел нашей экспозиции «Двенадцать лет, которые потрясли мир» (1933–1945). В нём сообщается о том, как Гитлер пришел к власти, как и кем лоббировались антиеврейские законы. 


«Большая часть экспозиции посвящена…» 

Большая часть нашей экспозиции посвящена героям, сражавшимся с фашизмом, всем тем, кто поднимал восстания в концлагерях, освобождал заключенных. Это наши разделы — «Освободители Освенцима», «Они сражались за Родину», «Уроженцы Осетии – герои Советского Союза» и многие-многие другие. В 2019-м году в музее был открыт Зал имен. В этом нам очень помогло Министерство Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям, выделив финансирование для его создания. В 2020-м году, ко дню 75-летия Победы над фашистской Германией, в музее был открыт Зал Победы. Он представляет собой конференц зал, где можно разместить 30 человек. Четыре раза мы предоставляли его школам для проведения «Урока мужества». В нем есть проектор для показа документальной хроники, на его стенах размещены знамя Победы и знамёна союзников, открывших второй фронт. 

Гости музея

С 2017-го года наш музей посетило около трёх тысяч человек, в основном, это — школьники, студенты, получающие высшее и среднее образование. До начала ковидного периода, к нам заглядывало достаточно много туристов, особенно – гостей из Израиля. Большой наплыв экскурсантов у нас происходит зимой и осенью: в Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января и в октябре, когда мы отмечаем очередную годовщину легендарного побега узников концлагеря смерти Собибор, организатором которого стал советский офицер Александр Аронович Печерский. 


Актуальность, важность и нужность музея в наши дни 

Для меня это — самый тяжелый, больной вопрос, но отвечу так. Музей Холокоста, на современном этапе своего существования не только ритуальное, но и буквально сакральное пространство, направленное на мемориализацию тяжелых, бесчеловечных страниц истории. Также, это целый комплекс композиций и объектов, отсылающий нас и к хронологии нашего прошлого, и к современности, и к перспективе спасения. Одним своим существованием, наш проект борется с любыми современными проявлениями насилия, ксенофобии, национализма, расовой нетерпимости. Всё это нужно, чтобы подобные страшные вещи 80-летней давности никогда бы у нас не повторились.

Спускаясь к нам, на стене можно увидеть стрелку, с весьма говорящей надписью «Здесь учат помнить». Знаю не по наслышке, что наши гости переживают незабываемые моменты, еще больше начиная ценить и любить свою родину, зная и помня ее историю. Кстати, за 30 лет существования в городе еврейской общины, впервые в 2020 году, я организовал индивидуальную выставку «Холокост — нацистская пандемия смерти», которую посетило более 500 человек, а город выделил мне для этого зал — в самом центре Владикавказа. 

Планы по развитию на ближайшее время 

Без финансирования, которого у нас, увы, нет, не может быть и какого-либо дальнейшего плана развития музея. Нам очень не хватает внимания и финансовой помощи со стороны других еврейских организаций. Но вскоре я планирую самостоятельно готовиться к выставке, посвященной 80-летию Победы над Германией. Тема новой экспозиции, которую хочу представить широкой общественности: «Животные – герои Великой Отечественной войны». Немногие помнят, что во время сражений с немцами, четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. К сожалению, о них говорят очень мало или вообще забыли. Мечтаю восстановить этот пробел, благодаря нашей новой музейной выставке. Конечно, если позволит здоровье, мне сейчас — 83 года. 

Где и как найти музей? 

Наш Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста им. А.А. Печерского расположен в Республике Северная Осетия-Алания, по адресу: г.Владикавказ, ул.Тамаева, 8а. Возрастной ценз на посещение установлен на отметке 14 лет.
Индивидуальные и групповые посетители могут попасть к нам в любой день недели, кроме субботы, по предварительной записи по телефону: 8-918-822-82-01. Вход — бесплатный.
После посещения нашего музея гости могут оставить свои записи в Книге отзывов. Ждем Вас!

 
Для желающих помочь Гергарту Наделю с музеем, оставляем его е-мейл: gergart-nadel@rambler.ru

Похожие статьи