|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Как иранская разведка вербует израильтян

Как иранская разведка вербует израильтян

Семь израильских граждан из Хайфы и других районов севера Израиля, иммигранты из Азербайджана, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Ирана. Группа, в которую входят военный дезертир и двое несовершеннолетних, предположительно выполнила 600 шпионских заданий за два года. Они собирали разведданные о военных объектах, таких как комплекс правительственных зданий «Кирия» в Тель-Авиве и авиабаза Рамат-Давид.

По данным властей, они контактировали с иранскими агентами через турецкого посредника и получали оплату в криптовалюте и наличными, пишет JP.

Эксперты пролили свет на то, как Иран вербует шпионов, кто наиболее уязвим для вербовки, какие методы используются, а также на мотивы сотрудничества с иранскими оперативниками.

Профессор международных отношений Хайфского университета Ури Бар-Йосеф выделил три распространенных мотива вербовки в шпионскую сеть: идеология, деньги и давление. В случае с Ираном, по мнению Бар-Йосефа, главным стимулом является финансовый.

Бар-Йосеф отметил, что Ирану едва ли удастся успешно завербовать хорошо интегрированного израильтянина. «Если вы попытаетесь сделать это с обычным израильтянином, который родился здесь и служил в армии, — скорее всего, ничего не получится», — сказал он. Вместо этого спецслужбы, как правило, фокусируются на тех, кто не подходит под этот профиль».

Научный сотрудник-ирановед Института исследований национальной безопасности и координатор подкаста «Голоса из Ирана» Бени Сабти объяснил, что иранские спецслужбы часто используют чувство изоляции новых иммигрантов. Сабти, который иммигрировал из Ирана 40 лет назад, подчеркнул, что финансовая выгода или криминальное прошлое — не единственные факторы, которые играют роль.

«Некоторые олим в Израиле могут быть недовольны своим положением после иммиграции. Они скучают по дому, ведь переезд из одной страны в другую — дело непростое», — объясняет Сабти, подчеркивая трудности адаптации к новой культуре, языку и окружающей среде.

Когда появляется человек, который поддерживает вас и понимает ваши психологические проблемы, это вас сближает вас. Это уловка, которую используют иранцы, — объясняет Сабти. — Они ищут людей, которые недовольны Израилем и его отношением — не политическим, а социальным и эмоциональным. Это недовольство может проистекать из мелких инцидентов, таких как трудности в общении из-за языкового барьера или обида из-за культурных убеждений или даже акцента. Если кто-то чувствует себя неловко в банке, потому что плохо говорит на иврите, или чувствует себя отверженным из-за своей внешности, эти мелкие обиды могут стать делом чести. Со временем эти инциденты накапливаются, и человек начинает злиться на израильское общество».

Сабти отметил, что процесс вербовки часто начинается с психологических манипуляций. «Сначала они оказывают психологическую поддержку и демонстрируют понимание», — объясняет Сабти. Такое первоначальное внимание может показаться эмоциональным спасательным кругом для человека, пытающегося интегрироваться в общество, и со временем оно вызывает привыкание. «Это как наркотик. Внимание приятно, и вы все больше привязываетесь к этому человеку».

Как только возникает доверие, начинаются просьбы. «Это может начинаться с небольших заданий, например, с фотографирования торгового центра. Поначалу это кажется безобидным, но потом это перерастает в эскалацию. Предлагается небольшое вознаграждение, может быть, 100 или 200 долларов, но как только вы подсели, задания становятся более масштабными, с большими выплатами».

Бар-Йосеф сравнил это со случаями в США, когда даже очень надежные агенты ФБР и ЦРУ вербовались иностранными противниками исключительно ради финансовой выгоды. «У нас были шпионы, которые занимались этим только ради денег, и они прошли все проверки безопасности, — сказал он. — Если такое могло произойти с американцами, завербованными Советами или китайцами, то это может случиться и с израильтянами».

При этом Сабти подчеркнул, что нынешний подход Израиля к этому вопросу неадекватен: «В том, как Израиль решает эту проблему, есть некая наивность. Когда я иммигрировал, все, что они хотели подтвердить, — это то, что я еврей, и все. Сегодня мы не можем позволить себе быть такими наивными».

Он отметил, что новые технологии и развивающиеся методы шпионажа усугубляют проблему. «С приложениями, самоуничтожающими сообщения, и смартфонами даже девятилетний ребенок может стать шпионом», — сказал он.

Сабти считает, что для предотвращения такой вербовки необходим более комплексный подход, учитывающий социальные и эмоциональные потребности новых иммигрантов. Он предлагает установить личные связи с иммигрантами, подобно тому, как Израиль поддерживает одиноких солдат: «Если бы специальные ответственные люди регулярно посещали эти семьи и обращали внимание на их проблемы, это многое изменило бы», — считает он.

Сабти подчеркнул важность распознавания тревожных признаков. «Если кто-то выражает недовольство Израилем или считает, что его преследуют, — это тревожный сигнал», — сказал он. Вместо того чтобы реагировать только на расследования, Сабти предложил привлечь к работе специалистов по психическому здоровью: «Лучше, если с ними поговорит психолог или кто-то еще, чтобы понять, в чем дело. Даже незначительное вмешательство — это лучше, чем ничего не делать. Мы должны проявлять заботу, помогать людям адаптироваться к жизни в Израиле. От чувства неудовлетворенности до действий против своей страны — небольшая дистанция. Иногда, просто предложив немного больше поддержки, можно добиться больших успехов».

Недавнее дело о семи палестинских жителях Восточного Иерусалима, обвиненных в сотрудничестве с иранскими боевиками, подчеркивает дополнительные мотивы в иранской стратегии вербовки.

Этим людям в возрасте от 19 до 23 лет были предъявлены обвинения в том, что они якобы готовили заговор с целью убийства израильского ученого-ядерщика и мэра города. Как и израильские еврейские иммигранты, они также могут испытывать экономические трудности и социальную изоляцию. Находясь в сложных социально-политических условиях, палестинские жители Иерусалима часто сталкиваются с проблемами, которые могут сделать их восприимчивыми к вербовке с помощью финансовых предложений и эмоциональных манипуляций. Более того, политические и идеологические факторы, связанные с палестино-израильским конфликтом, могут дополнительно мотивировать их к сотрудничеству с иранскими агентами. Такое сочетание экономической уязвимости, социальной маргинализации и политического недовольства, вероятно, отличает их мотивацию от мотивации завербованных израильских евреев.

Похожие статьи