Зеев Вагнер — российско-израильский общественный деятель. Учился в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, со студенческих лет участвовал в национальном движении советских евреев, занимался самиздатом. С 1974 года участвовал в издании журнала «Тарбут», публиковался в журнале «Евреи в СССР». В 1976 году репатриировался в Израиль, в 1978 году основал первую хасидскую иешиву с обучением на русском языке. До 1989 года работал в организации российских и восточноевропейских репатриантов «Шамир», занимаясь проблемами культурной и духовной интеграции новых граждан Израиля. В 1989-2015 жил в России. С 2002 г. работал в Федерации еврейских общин России, руководил её образовательными программами. Занимал пост главного раввина Центрального федерального округа, с 2012 г. совмещал его с должностью раввина Тулы. Сегодня он, отец семерых детей, живёт в Иерусалиме. Старший сын, Аарон, (род. 1977) — раввин Иркутска, второй, Беньямин-Лейб, (род. 1980) — раввин Красноярска.
Важнейшее достижение Зеева Вагнера — создание Российской еврейской энциклопедии. У многих наш герой прочно ассоциируется с этим энциклопедическим изданием, дающим всестороннюю картину жизни и деятельности евреев России, СССР и СНГ с момента разделов Польши (и даже раньше) по настоящее время. РЕЭ структурно делится на три части: биографическую, краеведческую (история еврейских общин дореволюционной России, СССР и СНГ) и тематическую (понятия, связанные с еврейской цивилизацией, вклад евреев России в различные сферы деятельности, различные еврейские общественные, научные, культурные организации и т.д.). Материалы вышедших томов содержат более 10 000 биографий и более 10 000 географических названий. Отмечается, что принадлежность включённых в словник энциклопедии людей к еврейству понимается редакторами проекта расширительно, то есть включая и неевреев по Галахе. Сегодня мы поговорим об этом и о многом другом.
- Уважаемый р. Зеев, начнём с азов. Как у вас родилась идея создания РЕЭ?
- Идея энциклопедии зародилась в 1992 году. Мы решили построить её на примере «Британики» — тематически. Первые тома планировали посвятить биографиям всех евреев (условие – один из родителей еврей и сам персонаж родился в России), четыре тома — география: описание всех населённых пунктов, где жили евреи. Затем — всё, что связано с евреями и Россией, но не биографии и не география. Сейчас работа идёт только над электронной версией.
- Вы хотите рассказать нашим читателям, как, работая в России, искали могилы павших еврейских воинов, солдат и офицеров Красной армии и читали над ними Кадиш. В какой период это происходило? Поговорим об этом подробнее...
- Речь идёт о периоде с 2002-го по 2015-й годы, когда я жил в России, трудился в Федерации еврейских общин России, был раввином в Туле. Не секрет, что на широко известных общественности еврейских могилах, на местах массовых расстрелов периода Катастрофы, принято читать Кадиш. Однако на местах братских захоронений, где покоятся павшие еврейские солдаты и офицеры Красной армии, этого никто и никогда не делал.
- Согласна. По понятным причинам, никто и никогда не читал там Кадиш. И как вы начали этот процесс, которому посвятили несколько лет жизни?
- Началось всё таким образом: в одном из городов Тульской области я обратил внимание на могилу красноармейцев. И среди их фамилий я увидел несколько явно еврейских. Тогда я понял, что над ними никто и никогда не произносил Кадиш. Если над расстрелянными евреями, жертвами Катастрофы его хоть иногда читают (и то не всюду), то в России, Молдавии, Украине, Белоруссии имеются массовые захоронения, включая останки воинов-евреев, где ни разу не произносились еврейские поминальные молитвы. Или, может быть, их читали в 50-е годы прошлого века, когда в этих местечках ещё оставались евреи. А сегодня в этих маленьких городках, бывших штетлах, евреев уже нет.
Я заинтересовался этой темой, и на меня посыпалась информация о самых разных военных захоронениях, со скоплениями еврейских имён и фамилий погибших. Для себя я уже усвоил, что любая могила, где упокоилось не менее 20 человек, обязательно будет включать и евреев. И даже если это была безымянная могила, рядом с ней я тоже читал поминальную молитву, потому что с огромной вероятностью там покоятся евреи. И неважно было, как они погибли: в бою, от бомбежки или расстрела, скончавшись в госпитале. Главным было то, что там лежали наши люди, над которыми никто никогда ничего не произносил! Могил было так много, что два раза прочитать Кадиш на одной могиле у меня не получилось ни разу. Хотя, по-хорошему, надо вспоминать погибших воинов-евреев хотя бы раз в год. А кого-то из них вспомнили только раз в 70 лет! В отличие от известных мест массовых расстрелов евреев, где на важные даты календаря, в дни казней собирают миньян и читают Кадиш, с могилами красноармейцев-евреев была совсем иная, очень печальная ситуация. Конечно, не хочу создавать никакой конкуренции жертв, но всё же… И я, пока находился в России, как мог, пытался исправить это положение, занимаясь этим без «отрыва от производства» несколько лет.
- А как же миньян? Разве Кадиш можно читать в одиночку, без 10 еврейских мужчин?
- Совершенно верно: произносить поминальную молитву Кадиш, как нам известно, можно только с миньяном. А миньяны на местах братских захоронений воинов Красной армии организовывались очень редко, это было физически, технически и материально тяжело осуществить. И в таких случаях, когда не было миньяна, я читал «Эль мале рахамим», как это делается в праздники по умершими близким. Миньян собирался только тогда, когда члены моей тульской общины организованно отправлялись на места расстрелов евреев. Рядом с могилами жертв Катастрофы почти всегда находились могилы погибших солдат. И там же нужно было читать Кадиш. Я занимался этим один-два раза в неделю. Конца и края этому не было видно, поскольку мне попадались всё новые и новые могилы.
- Что было дальше?
- Сначала, как уже сказал, делал всё это самостоятельно, потом ко мне уже стали обращаться родственники погибших бойцов, знавшие, где покоятся их близкие. Это было уже не только в Тульской области, по которой я в основном колесил. И впоследствии я ездил не только по Тульской области, но и по другим регионам России. Или, например, отправляясь по просёлочным дорогам по своим делам, очень часто обращал внимание на эти могилы. Мы останавливались, я смотрел имена, количество захоронённых. Часто по фамилиям понимал, что в той или иной братской могиле покоятся евреи. При этом воины Красной армии гибли не только на линии фронта, но и в тылу, в госпиталях. Тула же была забита военными госпиталями, с огромным количеством евреев.
- Да, это понятно…
- Отмечу, что у меня возникла в связи с этим некоторая трудность. Я коэн, а коэнам, как известно, нельзя ходить на кладбище, и я туда и не хожу. Но в иудаизме имеется заповедь: когда никого нет рядом, и лежит тело умершего еврея, то коэн обязан заниматься его похоронами. И я взял данную миссию на себя. То есть, с моей стороны, это было не нарушение, а исполнение заповеди. Иногда я отправлялся для чтения Кадиша на городское кладбище того или иного маленького российского городка, на общую могилу участников войны. Понятно, что среди сотен погибших бойцов были евреи. Хоронили обычно всех вместе, но иногда отделяли рядовых и сержантов от офицеров. В офицерских захоронениях процент евреев был выше.
- Вы действовали в этом, если можно так выразиться, проекте, абсолютно в одиночку или могли рассчитывать на помощь других людей?
- К сожалению, меня очень удивило и огорчило, что меня в тот момент никто не поддержал, кроме, разумеется, членов моей общины. То есть, получается, я работал в этом проекте один. С помощником составляли карты, отмечали на ней могилы с евреями. Конечно, нельзя сказать, что мы обладали полной информацией. Но тогда, 10-15 лет назад, мы искали, как могли, своими силами, делали то, что было возможно. Считаю, что я проделал лишь малую часть этой огромной работы. Помню, как однажды в районе Ржева происходило массовое перезахоронение погибших воинов. Останки трупов с жетонами вытаскивали для перезахоронения российские поисковые отряды. И по некоторым жетонам определяли погибших воинов, находили их родственников из России, стран СНГ, из-за рубежа. Это огромная, тяжёлая работа. Родные одного из найденных в этих захоронениях воина-еврея приехали на перезахоронение из США, обратились к раввину Берлу Лазару, а тот попросил меня. И я направился под Ржев, хотя это был совсем не мой регион, прочитав Кадиш и там.
Благодаря этим активным поискам и исследованиям я также нашел несколько просто заброшенных еврейских кладбищ, на местах, где давным-давно жили евреи. Некоторые захоронения пребывали не просто в заброшенном состоянии, а были абсолютно физически уничтожены, и про них никто не знал. А каменные памятники с захоронений растащили на фундаменты домов, или на мощение дорог.
- Наверное, вам бы очень хотелось, чтобы кто-то из наших читателей подхватил от вас эстафетную палочку и продолжил ваше дело в России?
- Очень бы хотелось. И не только в России, но и по всей Центральной и Восточной Европе.