Турецкие евреи впервые публично отпраздновали Хануку

Главный раввин Исхак Халева (в центре) и мэр Бешикташа Мурат Хазинедар (второй слева). (Фото принадлежит Мурату Хазинедару.)

В минувшее воскресенье, 13 декабря, еврейская община Турции праздновала Хануку – и это стало важной вехой в 92-летней истории республики.

Впервые в современной истории евреи Турции открыто отмечали праздник в Стамбуле на площади Ортакёй рядом с Босфорским мостом, на которой находится знаменитая Большая мечеть Меджидие. Праздник был организован муниципалитетом стамбульского района Бешикташ. Перед зажиганием ханукальных свечей с речью к присутствующим и членам еврейской общины вместе с главным раввином Исхаком Халева обратился мэр Бешикташа Мурат Хазинедар. Он пожелал, чтобы свет ханукальных свечей просвещал весь мир.

Мэр стамбульского района Бешикташ пожелал, чтобы свет ханукальных свечей просвещал весь мир

В своем выступлении во время празднования глава еврейской общины Турции Исхак Ибрагимзаде произнес речь, в которой подчеркнул важность единства нации и передал сердечную благодарность турецкому государству, Министерству иностранных дел, должностным лицам, гражданам и «дорогой Турции в целом».

Еврейская община считается культурным богатством Турции с тех пор, как евреи поселились в стране столетия назад. К концу XV века множество сефардских евреев нашли убежище в Османской империи, и с тех пор они мирно живут бок о бок со многими другими религиозными и этническими группами этой страны.

Отремонтированная в течение четырех лет за счет правительственного финансирования историческая Большая синагога Kal Kadosh ha Gadol‎ в западной провинции Эдирне открылась в марте. В настоящее время она служит музеем и местом для поклонения, и символизирует усилия правительства Турции, стремящегося вновь завоевать сердца и умы меньшинства, в прошлом страдавшего от политического давления.

Еврейская община в Турции в свою очередь проведет ужин ифтар в священный месяц Рамадан для всех мусульман.

Турецкое еврейство заявляет, что в этой стране евреи не страдают от какой-либо сегрегации или дискриминации, и отвергает любые появляющиеся в СМИ обвинения, что турецкое государство поощряет антисемитизм.

В заявлении для РИА «Новости» еврейская община Турции опровергла обвинение в давлении со стороны турецкого государства: «О давлении со стороны государства и речи не идет».

comments powered by HyperComments