59.25
69.65
16.40
В мире

Финальный аккорд

2 июня 2014, в Иерусалиме, в торжественной праздничной обстановке впервые в еврейской истории был отмечен день 26 Ияра – День Священной Победы во Второй мировой войне и спасения европейских евреев от нацистов в соответствии с еврейским календарем.

Сотни израильтян, ветеранов войны, членов их семей и всех, кому дороги великие страницы еврейской истории присоединились вчера к инициативе известного филантропа, вице-президента Российского еврейского конгресса и президента Международного Благотворительного Фонда СТМЭГИ г-на Германа Захарьяева, одобренной благословлением главных раввинов Израиля и России и поддержанной Управлением алии и абсорбции муниципалитета Иерусалима, Иерусалимским фондом и Советом ветеранов Израиля.

Празднование состоялось в Бейт Шмуэль, одном из центральных концертных залов Иерусалима. Представители организаций ветеранов прибыли из Иерусалима, Кфар Сабы, Реховота, Ашдода, Ашкелона, Маале Адумим и других городов Израиля. Для доставки гостей были организованы автобусы.

Желающих участвовать в празднике было больше чем мог вместить зал.

В празднике участвовали депутат кнессета, начальник управления абсорбции муниципалитета Иерусалима г-н Пини Глинкевич, представитель фонда СТМЭГИ г-н Евгений Шмуилов, представители общественных организаций. Министр алии и абсобции Софа Ландвер и Глава муниципалитета Иерусалима прислали свои приветствия участникам праздника.

Были и торжественный прием гостей и угощение и выставка израильских художников. Но центральной частью вечера стал праздничный концерт, в котором приняли участие звезды израильского искусства:

  • Один из лучших теноров мира, Лауреат конкурсов, солист Израильской оперы Феликс Ливщиц
  • Звезда мировой сцены солистка оперы Лариса Татуева, скрипач виртуоз Саня Кройтер
  • Автор исполинтель Алексанр Дов
  • Фольклорный ансамбль «Тапуах бевдваш»

Наряду с маститыми исполнителями с успехом выступили детские танцевальные коллективы. Театральная Хореографическая студия под управлением Арины Белозер и Хореографический ансамбль Джулиарт стали настоящими жемчужинками концерта.

Атмосфера праздника была и торжественной и теплой одновременно и было совершенно очевидно, что идея отмечания Дня Победы как еврейского религиозного праздника была естественной и долгожданной.