59.25
69.65
16.40
Израиль

Йосеф Шагал: Израиль устранил несправедливость в отношениях с Белоруссией

Йосеф Шагал

Подписание финансового протокола с Белоруссией устраняет несправедливость в экономических отношениях с этим государством.

Об этом в интервью «Курсору» сказал бывший израильский посол в Белорусси Йосеф Шагал.

Белоруссия – одно из немногих государств, которое открыто декларирует свое дружеское отношение как еврейскому народу, так и к Израилю


Комментируя это событие, Шагал напомнил, что протокол позволит отечественным предпринимателям финансировать реализацию бизнес-проектов в Белоруссии за счет выгодных кредитов израильских банков. При этом раньше, по его словам, банки требовали от бизнесменов предоставления государственный гарантий от белорусской стороны, что создавало не только бюрократические препоны, но и нервозность белорусского руководства.

Иными словами, как пояснил бывший посол, предприниматель, который планировал начать дело в Республике, обращался за ссудой в отечественный банк.

Он показывал бизнес-план, показывал надежность инвестиции, но каждый раз слышал в ответ, что для получения займа требуется гарантия от государства. Но даже в том случае, если такие гарантии выдавались и под них выдавались деньги, распоряжаться бизнесмен ими не мог, так как средства замораживались, превращаясь в те самые гарантии для банка.

Абсурдность ситуации состояла и в том, что в делах с Россией или Казахстаном таких гарантий не требовалось, хотя, по словам Йосефа Шагала, рисков в тамошних экономиках никак не меньше, чем в Белоруссии.

Бывший посол отмечает, что против изменения протокола категорически выступал израильский минфин. Однако в процессе нелегких переговоров, решающую роль в которых играл почетный консул Белоруссии в Израиле Анатолий Моткин, удалось убедить и это ведомство в целесообразности нового подхода к израильскому бизнесу в этой стране.

По словам Шагала, «это были очень серьезные переговоры», в которых «белорусская сторона шла навстречу».

По просьбе «Курсора» Йосеф Шагал прокомментировал и планируемое закрытие израильского посольства в Минске.

— Это величайшая глупость, – сказал экс-посол. – Тут есть много нюансов как политических, так и социально-экономических. Не следует забывать, что Белоруссия – одно из немногих государств, которое открыто декларирует свое дружеское отношение как еврейскому народу, так и к Израилю. Те, кто полагают, что, мол, ничего страшного не произойдет, если мы закроем посольство, а потом, когда потребуется, вновь откроем, серьезно заблуждаются. Во-первых, возобновить работу посольства будет очень непросто. А, во-вторых, как мне представляется, вряд ли руководство Белоруссии так легко забудет обиду, нанесенную этим израильским шагом.

Йосеф Шагал также выразил надежду, что в Иерусалиме откажутся от планов по закрытию посольство, в результате которого, по его словам, пострадают двусторонние отношения, а также белорусская еврейская община и репатрианты из Белоруссии в Израиле.