«Варничкес» для победы

Актриса и солистка Московского еврейского театра «Шалом» Ольга Гринштейн приняла участие в международном конкурсе красоты и таланта Grandma Univers, который проводится каждый год в столице Болгарии Софии, и вернулась оттуда с короной и двумя титулами.

В интервью Агентству еврейских новостей она рассказала том, как попала в еврейский театр, поведала о том, как стала «гарниром» к «Гефилте фиш» и поделилась своим рецептом, как можно победить на конкурсе.

— Как Вы попали в еврейский театр?

— Сколько себя помню, я всегда мечтала о карьере актрисы, меня постоянно манила сцена. Я училась в музыкальной школе, в общеобразовательной школе я участвовала в театральных постановках, в конкурсах чтецов, все время выходила на сцену.

И вот в 1991 году, когда я закончила Институт им.Гнесиных как артистка-вокалистка, мой дядя, композитор Теодор Ефимов (Гринштейн), бывший тогда музыкальным руководителем Камерного еврейского музыкального театра, предложил прийти работать к ним. Это был мой первый еврейский театр, но, к сожалению, в 1995 году он прекратил своe существование.

Я пришла в еврейский драматический театр «Шалом», и художественный руководитель театра Александр Семенович Левенбук взял меня, а вскоре предложил мне ещe и стать музыкальным руководителем театра. В общем, всe совпало!

— Какие роли запомнились Вам больше всего?

— Трудно сказать сразу... как говорится – «нет маленьких ролей». Все роли хороши! Одна из первых и любимых – это Златка в мюзикле «Блуждающие звезды».

Были и серьeзные роли в драматических спектаклях – Селия («Шоша»), Ирене («Еврейский детектив»), и смешные роли в детских спектаклях – Серый Мышонок («Кот Леопольд»), Заяц («Ну, Волк, погоди!»), и комические роли – сваха Бася Надельсон («Пол Нью-Йорка мне теперь родня»), Доктор Маркина («Размороженный»).

В 2000 году я выпустила сольный диск еврейских народных и современных песен на идиш и на иврите «Когда поeт еврейская дочь», а в 2007 году стала лауреатом Международного конкурса «Золотая Ханукия» в Берлине.

В репертуаре театра есть концерт еврейской песни, танца и анекдота «Фаршированная рыба с гарниром», в котором я участвую…

— Надеюсь, не как гарнир?

— Именно как «гарнир». В своё время для спектакля «Шлимазл» была создана вокально-танцевальная группа, которая на протяжении всего спектакля своими песнями и танцами инсценировала переживания главного героя.

С легкой руки Александра Семeновича она была названа «Гефилте фиш» («Фаршированная рыба»). В дальнейшем некоторые номера «Гефилте фиш» вошли в программу концерта, который с тех пор стал называться «Фаршированная рыба с гарниром», а «гарниром» стали ведущие артисты театра, исполняющие разные сольные номера, и сам Александр Семeнович Левенбук – конферансье нашего концерта.

— Как Вы приняли решение участвовать в конкурсе Grandma Univers?

— Grandma Univers — это конкурс красоты и талантов для женщин от 45 лет, либо имеющих внуков. У меня, например, их ещe нет.

Мне предложили участвовать в этом конкурсе и представлять Израиль. И я подумала – почему бы нет?

Ведь я – еврейка, работаю в еврейском театре, имея большой репертуар еврейских песен, на конкурсе талантов могу петь любую еврейскую песню, да и национальный костюм у меня есть... и я согласилась!

— Как реагировала на Ваш еврейский образ публика? Были ли какие-то проявления недоброжелательности?

— Абсолютно нет! Все было на высшем уровне и все были очень доброжелательно настроены. Нас очень хорошо принимали и организаторы, и публика (конкурс очень популярен — зал, где он проходил, был забит до отказа).

Я получила корону и титул Grandma International. Кроме того, мои любимые «Варничкес», которые я спела на идиш в конкурсе талантов, так покорили всех, что я получила ещe дополнительный комплимент от жюри в виде титула Grandma Univers Star!

Если вы как-нибудь заглянете к нам в «Шалом» на «Фаршированную рыбу с гарниром», вы тоже будете иметь удовольствие «попробовать» мои «Варничкес».

Приятного аппетита!