59.36
69.72
16.39
Культура

4 лучших московских заведения, где вас накормят по-еврейски

Еврейская кухня набирает популярность, и для многих хумус и фалафель больше не названия экзотических блюд, а вполне себе доступный фастфуд.

Заведений, где вас готовы накормить в лучших традициях Израиля, тоже появилось достаточно. Мы заглянули в некоторые из них.

«ИЕРУСАЛИМ»

Ресторан Иерусалим

ул. Большая Бронная, 6, стр. 3.

Это, пожалуй, самый известный еврейский ресторан в Москве. Он находится на крыше синагоги на Большой Бронной, поэтому публика здесь вполне аутентичная, а у ресторана есть стоящий благие миллионы сертификат кошерности.

Расположение и интерьер. Тихий центр, разношерстная публика – от успешных бизнесменов до правоверных евреев. Лучше всего сидеть на веранде, интерьер внутри выглядит тяжеловатым и немного советским. Впрочем, как и официанты, которые не слишком-то проворны, особенно по утрам.

Меню. Помимо хумуса, фалафеля, форшмака и кебабов, которые, в общем, must, найдутся здесь и традиционные блюда азербайджанской и грузинской кухни. Так что, хотите шашлык – будет вам шашлык. Очень хорошо умеют готовить рыбу: берите форель, жалеть не придется. Достойный выбор вина, но в наличии есть не все и не всегда.

На заметку. По субботам ресторан, что характерно, закрыт, а в пятницу работает до захода солнца. Весьма относительное понятие, поэтому лучше приходите на обед или в другие дни.

Ценник. Уложитесь в 2500 с вином. Порции адекватные, голодными не уйдете точно.

«СЕМЬ СОРОК»

Семь сорок ресторан

Малая Бронная, 4

Если вам хочется поесть в спокойной обстановке без оглушающей музыки и перекрикивающих друг друга соседей по столику, отправляйтесь в гости к Михаилу Ширвиндту в его «Семь сорок» (кстати, ударение здесь стоит ставить на второй слог).

Расположение и интерьер. И снова Бронная, на этот раз Малая. Интерьер больше напоминает уютную квартиру, чем ресторан: здесь с порога чувствуешь себя как дома. Способствуют этому и очень приветливые официанты и картинки-фигурки, расставленные на стеллажах и развешанные на стенах. А еще шторы на окнах! Будем надеяться, что их оставят.

Меню. Кухня скорее экспериментальная, чем традиционная еврейская. Например, местный хумус делают не из нута, а из зеленого горошка. Вкус непривычный, но оригинальный. Сертификата кошерности у ресторана нет, но есть определенные правила, которые соблюдаются: свинины и мяса кролика в меню нет и не будет. Зато есть очень вкусная барабулька, которую наверняка оценят любители рыбы. Мясоедам рекомендована утка. А к ней – красное вино. Израильского в меню не нашлось, а вот итальянское и чилийское – пожалуйста.

На заметку. Каждому гостю еще до начала трапезы здесь подают очень приятный и вкусный комплимент из традиционных закусок. Так что ваше ожидание точно не будет долгим и скучным!

Ценник. Место вполне антикризисное: на 1500 рублей вы сможете вполне серьезно поужинать, а перекусить можно и за гораздо меньшие деньги.

«ШАГАЛ»

Ресторан Шагал

ул. Сергия Радонежского, д.5/2 стр.1

Здесь можно не только поесть, но и поразвлечься: выступления музыкантов, поэтов, актеров в расписании практически каждый вечер. Все, разумеется, с еврейским акцентом.

Расположение и интерьер. Недавно клуб переехал на улицу Сергия Радонежского, но все лучшее, что было по старому адресу на «Новослободской», удалось сохранить. Интерьер домашний: с подушками и торшерами, очень мило.

Меню. Без фанатизма, просто вкусно. Фаршмак в меню есть, а рыбу готовят так, что вы захотите спросить рецепт. В меню и борщ, и драники, и паста. Так что, даже если к еврейской кухне вы относитесь с прохладцей, вам все равно сюда.

На заметку. В клубе несколько залов, но если вы собрались сюда вечером, стол лучше забронировать: во время некоторых выступлений фалафелю негде упасть.

Цена вопроса. Средняя московская: в 1500 скорее всего впишитесь.

DIZENGOF99

Кафе dizengof99

1-й Гончарный пер., 4, стр. 2

Место для тех, кто внезапно заскучал по солнечному Тель-Авиву или просто хочет почувствовать себя в этом городе. Ведь неслучайно место называется так же, как самая тусовочная улица в Тель-Авиве.

Расположение и интерьер. Кафе открылось на Таганке, в Гончарном переулке. Интерьер крайне простой: 34 посадочных места, но пока на всех хватает.

Меню. Сертификаты кошерности отсутствуют, но на свинину все-таки табу. Позиций в меню немного, зато блюда добротные и сытные. Перепробовать все за раз вам точно не удастся: порции очень большие – израильский завтрак можно заказывать на двоих. Кстати, подают его в лучших традициях Тель-Авива целый день. Если пришли на обед, обязательно берите хумус – разнообразный и неизменно вкусный, а еще фирменный салат с булгуром, финиками и орехами пекан. Специальная йогуртовая заправка с тхиной придаст пикантность и местный колорит. Вкус на любителя, зато необычный.

На заметку. Зацените раковину в туалете: у нее нет смесителя, вода включается нажатием на педаль.

Цена вопроса. Самое дорогое блюдо в меню – 790 рублей. За эти деньги сможете съесть микс морепродуктов. Все остальное значительно дешевле. И напоминаем про большие порции!