Общины

Приключения сербской Агады

Фото: aish.com

Сараевская Агада была создана в XIV веке, и нынешняя ее стоимость составляет $700 миллионов.

В конце XIX века человек по имени Джозеф Коэн продал ценный документ музею в Сараево, где Агада и находится в настоящее время. Одной из невероятных историй, связанных с этим документом, является история Дэрвиса Коркута, мусульманского аристократа, который был заведующим библиотекой музея во времена нацистской оккупации. Будучи ярым сторонником мультинациональной культуры Сараево, он предположил, что нацисты захотят завладеть Агадой, чтобы поместить ее в «Музей еврейской цивилизации» в Праге, который Гитлер планировал создать в память об уничтожении еврейского народа. Коркут рискнул выкрасть тонкую книжечку из музея и передал ее имаму, который прятал книги в библиотеке мечети за пределами Сараево, вернув ее обратно в музей после войны.

Фото: aish.comЛюбовь Дэрвиса к еврейскому населению города выходила за рамки этой ценной Агады. Весной 1942 года он спрятал в своем доме осиротевшую еврейскую девочку. Таким образом, маленькая Мира Папо пережила войну и эмигрировала в Израиль, где впоследствии обратилась с прошением в «Яд ва-Шем» – израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма. Она просила признать Дэрвиса Коркута праведником мира, и ее прошение было удовлетворено.

Биньямин Нетаньяху предоставил приют семье в память о заслугах отца девушки

Почти 60 лет спустя Сараево вновь подверглось насилию. Во время Боснийской войны сербы уничтожили тысячи мусульман. Дочери Коркута Ламихе Джаха и ее мужу Влазниму удалось бежать.

Они пересекли границу и оказались в Македонии с крошечной сумкой, в которую сложили семейные реликвии. Потерянная среди сотен других беженцев на чужой земле, Ламиха обнаружила, что одной из реликвий, увезенных из дома, была смятая копия сертификата, которую ее родители получили из центра «Яд ва-Шем».

Фото: aish.com Фото: aish.com

Фото: aish.com Фото: aish.com

Фото: aish.comВ отчаянье семья Ламихи отправилась в город Скопье, где проживало около 200 евреев. Документ показали Виктору Мизрахи, главе еврейской общины Скопье, который сразу же связался с Иерусалимом и попросил о помощи. В течение нескольких дней Ламиха и ее семья в безопасности добрались до Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предоставил приют семье в память о заслугах отца девушки во время войны.

Фото: aish.com Фото: aish.com

Автор: Dr. Henry Abramson

Источник: aish.com

comments powered by HyperComments