59.63
70.36
16.98
Бизнес

Израильский биотех выходит на IPO. Все больше компаний «переезжают» на биржи Нью-Йорка

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) Фото: svoboda.org

Израильские технологические компании охотно выходят на публичный рынок на нью-йоркских биржах.

По словам вице-президента листинговой службы Nasdaq Нельсона Григгса (Nelson Griggs), в 2016 г. на биржу Nasdaq выходят несколько перспективных компаний из Израиля, в том числе три компании из отрасли биотехнологий: PolyPid Ltd., UroGen Pharma и Kitov Pharmaceuticals Holdings Ltd., которая успела начать торги в декабре 2015 г.

По словам Нельсона Григгса, израильский рынок имеет большой потенциал, и на биржах США компании из Израиля находятся на третьем месте среди не американских компаний, после Канады и Китая.

скачанные файлы.jpg Фото: Фридом Финанс

«С точки зрения IPO начало 2016 г. было худшим стартом с послекризисного 2009 г. Это касается не только биотеха, но и всего рынка, — пояснил Нельсон Григгс, указывая на снижение желания компаний рисковать на IPO. – Тем не менее, есть множество компаний, которые хотят выйти на публичный рынок в этом году, то есть «затишье» на рынке IPO – это проблема спроса, а не самих компаний».

Три израильские компании из отрасли биотеха, которые выходят на IPO в США в этом году, имеют рыночную оценку по $500-$750 млн и планируют привлечь по $75-$130 млн каждая.

Компания PolyPid разработала технологию D-Plex для доставки лекарственных препаратов, представляющую собой специальную растворяемую капсулу с антибиотиком, которую помещают под кожу во время операций, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений. Одно из перспективных направлений для D-Plex — борьба с инфекционными осложнениями после операций на сердце. В настоящее время компания планирует начать клинические исследования фазы III в США. На IPO компания хочет получить $60-$70 млн.

Компания UroGen Pharma разработала несколько методик лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы. На IPO компания планирует получить $70 млн.

Компания – разработчик препаратов для лечения гипертонии Kitov Pharmaceuticals (KTOV, NASDAQ) подала заявку на листинг в сентябре 2015 г. и поэтому успела выйти на IPO в декабре прошлого года. С момента выхода акции компании поднялись в цене почти на 65%. На торгах 23 мая стоимость акций компании составила $5,29, рыночная капитализация поднялась до $20,24 млн.

Таким образом в прошедшем году на американский публичный рынок вышли семь компаний, по сравнению с двенадцатью в 2014 г. Это много, учитывая «засуху» на рынке IPO в 2015 г. – начале 2016 г.

Можно констатировать, что американский рынок поддерживает репутацию самого привлекательного для технологических компаний, которые осуществляют долгосрочные проекты на передовом крае науки. В итоге инвесторы на американских биржах могут найти практически все самые перспективные технологии, которые в будущем могут принести хорошую прибыль.

Источник: Фридом Финанс

Комментарии