59.14
69.43
16.32
Израиль

«Библейский марафон»: сквозь века по Эрец-Исраэль

Фото: 7kanal.co.il

«Библейский марафон» в Израиле был проведен по тому самому маршруту, которым бежал «человек племени Биньяминова», персонаж Книги Шмуэля, покидая поле битвы Эвен вблизи Рош Ха-Аин, в город Шило, где в те давние времена стояла Скиния Завета.

«И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его». Эта фраза из 1 книги Царств 4 глава, стих 12 стала девизом пробега.

Согласно легенде, в 490 году до Рождества Христова посыльный пробежал 42,2 километра от города Марафона в Афины и помог грекам одержать победу над персами. От этого события произошло название пробега.

После Шестидневной войны 1967 года основатель Маккавейских игр Йозеф Екутиели измерил эту дистанцию. «К своему удивлению, он обнаружил, что она хорошо подходит для современного марафона - 42 километра (официальная длина олимпийской дистанции, которая была установлена в 1908 году во время Олимпийских игр в Лондоне)»,

Таким образом, «Библейский марафон», открывая новую страницу истории еврейского присутствия в Эрец-Исраэль, бережно хранит стародавние заветы предков, являясь важным международным событием в сфере спорте и отдыха.

Победителем этого года в марафоне стал Ариэль Розенфельд.

Источник: 7KANAL