Ученые выяснили: чем больше мы врем, тем легче нам это дается

Группа исследователей, в числе которых оказался израильский специалист по когнитивной психологии, разобрались в природе патологического вранья

Человек остро реагирует на собственную ложь, но каждую новую свою неправду переживает спокойнее — мозг попросту «привыкает» ко вранью. Описание исследования, которое подтверждает этот факт, появилось в начале этой неделе в журнале Nature Neuroscience.

Эксперимент был проведен группой ученых из Университетского колледжа Лондона под руководством Нила Гаррета, ученого кафедры экспериментальной психологии. Одним из соавторов исследования выступила его коллега по кафедре и специалист в области когнитивной психологии, израильтянка Тали Шарот.

В эксперименте участвовали около 80 волонтеров — они должны были говорить неправду, а ученые наблюдали за работой мозга каждого из них. При помощи снимков МРТ удалось выяснить, что область мозга, отвечающая за эмоции (амигдала), очень остро реагировала на ложь, но только когда испытуемый говорил неправду в первый раз. Чем больше человек врал, тем меньший всплеск активности наблюдался в зоне эмоций, а со временем нейронная активность на этом участке достигала самых низких пределов.

«Это эмоциональная адаптация», — говорит Тали Шарот. Человеку неприятно быть нечестным перед другими (он осознает, что эта ложь может обидеть или даже причинить вред), но со временем он привыкает.

«Чаще всего люди врут тогда, когда неправда нужна не только им одним, — продолжает Шарот. — А вот ради сугубо личной выгоды мы врем реже».


Источник: The Times of Israel

Похожие статьи