Ученые университета Бен-Гуриона обнаружили, что гены энергообмена клеток у африканцев и представителей других рас ведут себя по-разному. Они предполагают, что мутации в этих генах сыграли решающее значение для выживания современного человека в холодном европейском климате.
Митохондрии, «энергетические станции» клеток, отвечают за преобразование съеденной пищи в молекулы под названием АТФ (аденозинтрифосфат), которые выполняют функцию горючего в человеческом теле. Они похожи на крошечные дирижабли внутри клеток и, в отличие от других клеточных структур, имеют собственную ДНК с 37 генами.
Набор основных митохондрий и количество их генов у всех людей одинаковы.
Однако во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Genetics 3 ноября, ученые университета Бен-Гурион обнаружили, что регулирование генов митохондрий у африканцев и представителей других рас отличается.
«Мы обнаружили определенную мутацию. Среди всех африканских популяций уровень экспрессии генов митохондрий ниже, чем у европеоидов», — заявил профессор университета Бен-Гуриона Дан Мишмар.
До этого исследования влияние генетической изменчивости митохондрий считалось нейтральным — если мутации митохондриальной ДНК не убивали хозяина, значит они не имели никакого влияния.
Учитывая новые данные, есть достаточные основания полагать, что эти мутации имели решающее значение для выживания наших предков в Европе. Ученые считают, что все сегодняшние неафриканские популяции возникли из одной миграции из Африки, которая произошла около 60 тысяч лет назад.
Были и более ранние миграции из Африки, но до сих пор неизвестно, выжил ли тогда кто-нибудь.
«Люди мигрировали из Африки на другие континенты по разным причинам. В конечном итоге за пределами Африки выжили только те, кто смог пережить куда более прохладный европейский климат. И смогли они это сделать именно благодаря мутации в митохондриях», — объяснил Дан Мишмар.
Источник: jewishnews.com.ua