59.25
69.65
16.40
Израиль

Виновен: Апелляционный суд не оправдал Элиора Азарию

Фото: Т.Ньюберг/Томер Эппельбаум/Авшалом Сасони

Сегодня апелляционный суд в "Кирие" оставил без изменений вердикт и приговор по делу Элиора Азарии. Решение было принято большинством из трех судей - двое других требовали ужесточить наказание.

Глава апелляционного суда генерал-майор Дорон Фейлис отклонил все доводы защиты. Суд постановил, что прецеденты, которые не повлекли расследования, являются в данном случае нерелевантными.

Отметим, что адвокат Йорам Шефтель, представляющий Элиора Азарию, передал в суд не менее пятнадцати таких примеров, однако суд счел, что оснований для изучения новых свидетельств нет.

В решении апелляционного суда говорится, что свидетельство капрала, показавшего на следствии, что слышал от Элиора Азарии слова, свидетельствующие о намерении убить террориста, является правдивым.

Также признано верным постановление нижестоящей судебной инстанции, осудившей Элиора Азарию, считать заслуживающими доверия большинство свидетельств обвинения.

В то же время, судья нашел свидетельство командира роты Тома Наамана "проблематичным", подчеркнув, что версия самого Элиора Азарии не может считаться убедительной, так как была сформирована в ходе следствия, несколько раз менялась и полна противоречий.

Суд отклонил версию, согласно которой военнослужащий чувствовал, что находится в опасности. «Военнослужащий действовал хладнокровно, как если бы находился на стрельбище, а не на месте совершения теракта. Действия Элиора Азарии находятся в прямом противоречии с правилами открытия огня», - говорится в решении суда.

Судьи подвергли резкой критике так называемое "вмешательство" политиков в судебную процедуру. «Многие официальные лица использовали свое положение и высказывались по вопросу предполагаемой уголовной ответственности обвиняемого», - говорится в решении суда, назвавшего эти действия "переходом всей мыслимых границ".

«Обвинительный вердикт остается в силе, так как он основан на твердой доказательной базе. Стрельба по обезвреженному террористу велась из соображений мести» резюмировало судейское жюри.

«При всем уважении к мнению общественности, солдаты обязаны действовать в соответствии с приказами и правилами, действующими в армии и не должны сводить счеты с террористами после того, как миновала опасность. Это задача судебной системы», - говорится в вердикте суда.

Судьи также отклонили просьбу защиты о смягчении наказания осужденному и постановили: "мера наказания остается неизменной".

Суд отклонил просьбу адвоката Элиора Азарии, Йорама Шефтеля, отложить исполнение наказания на 30 дней, чтобы подготовить апелляцию в Верховный суд.

Рассматривая просьбу адвоката, глава апелляционного суда генерал-майор Дорон Фейлис, удалился на перерыв, чтобы обсудить ситуацию с представителями прокуратуры. Вернувшись, он заявил, что обвинение не видит причин для предоставления дополнительной отсрочки.

Вместе с тем, прокуратура согласилась предоставить обвиняемому и его адвокату "несколько дней". Таким образом, согласно решению суда Элиор Азария должен приступить к отбыванию наказания 9 августа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху призвал помиловать сержанта ЦАХАЛа Элиору Азарию, которого приговорили к 18 месяцам тюрьмы за убийство раненого террориста в Хевроне. 

«Мое мнение не изменилось касательно вопроса о помиловании Эльоры Азарии. Если данный вопрос будет вынесен на обсуждение, то я отправлю свои рекомендации по помилованию соответствующим должностным лицам», - заявил глава правительства. 

Множество министров и депутатов, среди них Нафтали Беннет, Мири Регев, Исраэль Кац и Ципи Хотовели распространили заявления о том, что Азарию необходимо помиловать. 

Тем не менее, помилование вряд ли будет давровано в случае, если Азария не раскается в своих действиях. Судя по той линии защиты, которую избрала семья и адвокаты, этого ждать от него не стоит. 



Источник: NEWSru.co.il