Израильские ученые утверждают, что по изменениям в сетчатке глаза можно определить развитие болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях. Исследование проводит команда медицинского центра «Шеба» в Рамат-Гане во главе с доктором Игалем Ротеншрайхом.
Офтальмолог утверждает, что с помощью анализа таких характеристик сетчатки, как объем и размер ее кровеносных сосудов, а также следы бета-амилоидных отложений, можно определить самые первые изменения когнитивной функции и структуры мозга. Таким образом терапию против симптомов болезни Альцгеймера можно начать раньше, чем они проявятся.
Для измерения параметров кровеносных сосудов ученые используют технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оптической когерентной томографии (ОКТ). Кроме того, команда офтальмологов разработала специальное устройство, оснащенное камерой, которое измеряет сужение и расширение зрачка в момент реакции на различные визуальные стимуляции.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, им страдают люди старше 65 лет, но существует и более редкая форма заболевания — ранняя болезнь Альцгеймера. В 2006 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера оценивали в 26,6 млн человек. Специалисты считают, что к 2050 году этот показатель вырастет в четыре раза.
Первые симптомы болезни почти не заметны, но со временем они прогрессируют. На ранних стадиях может наблюдаться расстройство кратковременной памяти. Затем происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.
Ученым до конца неизвестны причины болезни, но они активно работают над тем, чтобы понять ее лучше. Прорывным достижением в изучении этого заболевания стало открытие израильских ученых — они поняли, что ген RGS2 является одним из факторов болезни Альцгеймера и влияет на подверженность пациента токсическому воздействию бета-амилоидных бляшек.
Хотя настоящее время не существует лекарств, способных замедлить развитие болезни Альцгеймера, есть препараты, которые способны временно смягчить симптомы деменции у некоторых пациентов. Их действие основано на увеличении количества нейромедиаторов в головном мозгу.
Медики продолжают искать способы замедления или полного излечения болезни Альцгеймера. Ранняя диагностика этого вида деменции поспособствует увеличению количества разработок в этой области — предотвратить первичные симптомы всегда проще, чем избавиться от них на поздних стадиях.Источник: jewishnews.com.ua