Община бней-менаше из Индии активно репатриируется в Израиль

Община бней-менаше из Индии активно репатриируется в Израиль

Как сообщает Vesty.co.il, 162 репатрианта из Индии, представляющие этническую группу бней-менаше, приземлились в четверг, 16 ноября, в аэропорту имени Бен-Гуриона.

По сведениям министра внутренних дел Арье Дери, своей очереди ждут в Индии еще 7000 членов этой общины.

Речь идет о представителях народностей мизо, куки и чин, проживающих в индийских штатах Манипур и Мизорам, которые заявили, что они являются потомками колена Менаше (Манассиева), которое попало в плен к ассирийцам и мигрировало в Афганистан, а затем в Индию и Бирму (ныне Мьянма).

В конце XIX - начале XX века бней-менаше приняли христианство благодаря усилиям протестантских миссионеров, однако в последние десятилетия они возвращаются в лоно иудаизма.

Первые обращения от бней-менаше к государству Израиль поступили в 1948 году, однако к их ходатайствам проявили внимание лишь лет тридцать спустя, когда исследователь Заитанчхунги обнаружил сходство между древними анимистическими ритуалами и ритуалами иудаизма, например, жертвоприношениями.

В 1979 году израильская организация "Амишав" (Мой народ вернулся), основанная раввином Элиягу Авихаилем для поиска потерянных колен Израиля, узнала об этой группе, проживающей в Индии и утверждающей, что она происходит от евреев. В 1981 году Авихаиль стал первым израильским раввином, посетившим бней-менаше (американский раввин Марвин Токаер побывал в их общине ещё в 1963-м).

После многочисленных дискуссий и научных анализов в 2005 году главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар признал еврейские корни бней-менаше, а всё сообщество — "биологическими и духовными потомками колена Менаше".

Ныне в Израиле проживает более 3000 членов общины бней-менаше. Большинство их поселились в Иудее и Самарии; в частности, они составляют значительную часть населения Кирьят-Арбы, Бейт-Эля, Офры.

Почти все молодые мужчины из этой этнической группы охотно призываются в ЦАХАЛ, главным образом в боевые части.

"Я растроган до слез прибытием еще одной группы бней-менаше. Для нас праздник – встречать наших братьев", - сказал в аэропорту Арье Дери.

Бней-менаше встречал и замминистра финансов Ицик Коэн, пообещавший позаботиться о доставке в Израиль этой общины в полном составе.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи