Секрет долголетия ящериц и змей заключается в их медленном темпе жизни.
К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких стран, возглавляемая израильскими учеными.
Они обнаружили, что эти пресмыкающиеся живут дольше, когда они меньше размножаются и едят больше зелени.
Зоологи из Тель-Авивского университета совместно с коллегами из Великобритании, США, Эквадора и Малайзии проанализировали информацию о 1014 видах рептилий: 672 видах ящериц и 336 видах змей, которые составили репрезентативную выборку из примерно 10 тысяч известных науке рептилий, существующих в наши дни.
Принимая во внимание различные факторы, такие как размер и температура тела, возраст начала размножения и репродуктивный цикл, количество потомства, географическое положение и рацион, исследователи обнаружили, что меньше всех живут особи с ранним половым созреванием и более высокой частотой воспроизведения потомства.
«Воспроизведение потомства – это большое потрясение для матери. Она испытывает физиологический стресс, теряет способность добывать пищу и становится уязвимой для хищников», – отметил профессор кафедры естествознания Тель-Авивского университета Шай Мэйри.
Другим фактором, который влияет на долголетие, оказался климат: рептилии из географически более холодных регионов живут дольше остальных. Предполагается, что животным удается продлять себе жизнь благодаря спячке, которая спасает их от хищников, и замедленным движениям, обусловленным сезонным падением скорости обмена веществ.
Кроме того, важную роль в продолжительности жизни играет рацион пресмыкающихся. Ящерицы, питающиеся разнообразной зеленью, живут дольше, чем аналогичного размера плотоядные особи, рацион которых состоит по большей части из насекомых.
Травоядные рептилии достигают половой зрелости позже, тогда как особи с богатой белком диетой растут быстрее и раньше начинают размножаться, что сокращает продолжительность их жизни.
По словам Мэйри, охота связана с повышенными физическими рисками и также способствует травмам и ранней смерти.
Однако ученые пока не установили, как их выводы можно соотнести с другими животными и людьми. По их словам, это первое подобное исследование рептилий, которое открывает путь для дальнейшего изучения других факторов, влияющих на продолжительность жизни этих и других видов.