В эпоху Византии 1500 лет назад голуби сыграли решающую роль в том, чтобы пустыня Негев превратилась в цветущий сад. К такому выводу пришли археологи из Университета Хайфы.
Ученые исследовали древние поселения Шивта и Саадон и нашли свидетельства тому, что визайнтийцы, селившиеся в пустыне Негев, выращивали голубей не для еды, а для удобрения сухой суглинистой почвы.
По обнаруженным костям ученые определили, что эти голуби были намного мельче и мускулистее, чем голуби, которых разводят на мясо. Голуби из пустыни Негев также отличались быстрым метаболизмом, что означает много помета.
Голубятни были расположены рядом с сельскохозяйственными полями вдали от поселений. Птицы сами находили себе пропитание, а люди лишь собирали помет в голубятнях для удобрения фруктовых деревьев, оливковых рощ и виноградников.
При определенных климатических условиях лессовый грунт пустыни Негев может превращаться в очень плодородную почву.
«В голубином помете содержится много фосфора, калия и азота, которые необходимы для сельского хозяйства и которых не хватает лессовому грунту Негева», — объяснили археологи.
Исследования последних лет доказали, что византийские поселенцы смогли развить в пустыне Негев обширную сельскохозяйственную систему. Несколько месяцев назад ученые обнаружили в этом районе кости видов грызунов, которые обитают в более влажном климате, а не в пустыне. Все это приводит археологов к выводу, что во времена Византийской империи пустыня Негев была цветущим садом.
Источник: jewishnews.com.ua