• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    Израиль

    После 26 дней в коме: пришла в себя мать репатриантки, упавшая с трапа в аэропорту Бен-Гурион

    Расма Осипова в больнице «Шиба» и в день вылета на родину Фото: предоставлено семьей

    Как сообщает Vesty.co.il, «Врачи совершили невозможное, я не в силах выразить всю глубину признательности медикам, которые спасли маму», - рассказала Елена Гросс из Арада.

    После 26 дней в коме пришла в себя Расма Осипова, 69-летняя гражданка Латвии, приехавшая в Израиль навестить свою дочь Елену.

    22 июня жизнерадостная, полная сил женщина спускалась вместе с внуком по приставному трапу в аэропорту Бен-Гурион. Мальчик вышел из самолета первым, спустился по ступенькам и начал махать бабушке рукой. Она была уже на середине трапа, когда внезапно упала, скатилась вниз и рухнула на землю без движения. "По рассказам ребенка и из слов очевидцев я поняла, что ступени у трапа были слишком высокие. Возможно также, что мама поскользнулась или зацепилась за ступень подошвой", - объяснила тогда Елена.

    Скорая помощь доставила пострадавшую в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомере. Туда же вызвали потрясенную дочь.

    "Мама провела в коме 26 дней, - рассказывает Елена Гросс. - Прогнозы врачей сначала были неутешительными. Я думала, что уже никогда не смогу поговорить с мамой, не услышу ее голоса. Я отказывалась понять, как за одну минуту здоровый, веселый, спортивный человек может превратиться в бездвижного инвалида".

    Елена Гросс живет в Израиле уже 20 лет, и каждый год, по ее словам, мама приезжает в гости. До падения в аэропорту Расма Осипова вела активный образ жизни, занималась плаванием. Последнее фото перед отлетом в Израиль запечатлело женщину так: 

    f195fdf131e14daeac21e32928b456ab.jpg

    Расма Осипова в аэропорту Риги перед вылетом в Израиль. Фото предоставлено семьей

    В больницу "Шиба" пострадавшую Расму доставили без сознания. Там ее сразу подключили к аппаратам жизнеобеспечения и начали интенсивную терапию. Более трех недель больная никак не реагировала на окружающее. Из Латвии прилетела вторая дочь Расмы, и они с Еленой постоянно находились у постели матери.

    001.jpg

    "Врачи сделали невозможное". Фото: Елена Гросс

    "Тот день, когда мама пришла в себя, мы все считаем вторым днем ее рождения. Врачи "Шибы" совершили невозможное, и мы низко кланяемся им, - говорит Елена. - Еще в больнице нам объяснили, что своей жизнью мама обязана также работникам скорой помощи аэропорта. Их умелые действия возле трапа оставили ей тот единственный шанс, который помог воскресить мозг ". 

    После выхода из комы Расма Осипова прошла реабилитацию в "Шибе", после чего семья приняла решение перевезти маму в Ригу. Собрать деньги на перевозку помогали родственники и друзья. 

    Больную доставили из больницы прямо в Бен-Гурион, где заботы о ней снова взяла на себя скорая помощь аэропорта.

    Теперь Расме Осиповой предстоит долгое лечение на родине. "После падения мама страдает проблемами с памятью, часто даже нас не узнает,- горько говорит Елена. - В Риге ее госпитализировали в платное отделение, что для нас, простой семьи, означает серьезные расходы. Условия там, конечно, сильно отличаются от израильских, но иного выхода помочь маме у нас нет. Оставить ее в Израиле невозможно - она нееврейка".

    Елена в беседе с журналистами опровергла миф о том, что израильские больницы выдвигают гигантские счета пострадавшим туристам или даже отказываются выписывать их без предоплаты.

    Маму выписали из "Шибы" со справкой о состоянии здоровья, никаких счетов к оплате нам не выставили, - говорит Елена. - Возможно, это произойдет в будущем. Авиакомпания WizzAir, самолетом которой мама прилетела в Израиль, прислала письмо с просьбой предоставить счета за услуги больницы, чтобы компенсировать затраты. Надеюсь, что так произойдет и в реальности. В любом случае все эти деньги пойдут на реабилитацию мамы.

    Но нас интересуют не деньги, а правда о причинах маминого падения. Мы очень благодарны Израилю за помощь и поддержку, но во благо других пассажиров нужно понять, что действительно произошло в тот злополучный день, чтобы такое больше не повторилось".

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии