63.98
71.64
17.73
Религия
Пресс-служба СТМЭГИ

Берл Лазар и Пинхас Гольдшмидт вошли в рейтинг «50 самых влиятельных евреев мира»

Берл Лазар (слева) и Пинхас Гольдшмидт (справа)

Главный раввин России Берл Лазар и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт разделили 31-е место в составленном Jerusalem Post списке «50 самых влиятельных евреев мира».

В статье Jerusalem Post, отмечается, что раввин Лазар является доверенным лицом Президента России Владимира Путина, человеком, который обладает заметным влиянием в России, и оказал сильное воздействие на восстановление еврейской жизни в бывшем Советском Союзе. Подчеркивается, что движение Хабад, к которому принадлежит Лазар, располагает десятками общинных центров почти в 50 городах России, а также детскими садами и школами, которые посещают тысячи еврейских детей. 

Пинхас Гольдшмидт - главный раввин Москвы, возглавляет раввинский суд в России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. 

В материале Jerusalem Post отмечается, что Пинхас Гольдшмидт сыграл важную роль в восстановлении еврейской жизни и общинных структур, в том числе школ, детских садов, раввинского двора, погребального общества, кошерных ресторанов. 

В своей роли председателя Совета раввинов Европы Гольдшмидт сосредоточился на обеспечении еврейской преемственности в Европе, борьбе с ограничениями и запретами в европейских странах шхиты и обрезания. Также он активно занимался межконфессиональным диалогом и был ведущей фигурой в создании и получении одобрения документа «Из Иерусалима в Рим» в 2016 году - первого еврейского богословского ответа на «Nostra Aetate», декларацию католической церкви, которая была опубликована 51 год назад, в одном из пунктов которой отвергается понятие коллективной вины еврейского народа за смерть Иисуса.

Также отмечается, что раввин Пинхас Гольдшмидт учредил Совет мусульманских еврейских лидеров, чтобы помочь наладить диалог между мусульманами Европы и евреями и возобновить уважение и признание религиозной самобытности.

Комментарии