62.81
70.68
17.73
Израиль
Илья Амигуд

Владельцы американской сети дьюти-фри оказались крупнейшими спонсорами еврейских поселений

Саймон Фалик с женой

Семейство мультимиллионеров Фалик из Флориды, владеющее сетью магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри), пожертвовало рекордную сумму жителям еврейских поселений Иудеи и Самарии, а также правым политическим движениям.

Когда вы оказываетесь в аэропорту и делаете покупки в магазине дьюти-фри, возможно, вы покупаете нечто большее, чем бутылка вина или набор косметики. Семья Фалик из Флориды, владеющая известной сетью Duty Free Americas, ведет чрезвычайно масштабную (хотя и вызывающую у многих критику) филантропическую кампанию в Израиле. Точнее, она поддерживает главным образом не сам Израиль, а еврейские поселения Западного берега, сообщает Times of Israel.

Агентство Associated Press установило недавно, что за последнее десятилетие семейство Фалик пожертвовало поселенцам на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме не менее 5,6 млн долларов. Эти средства пошли на поддержку синагог, школ, социальных служб, а также ряду НКО, которые даже по израильским меркам считаются крайне правыми.

Фалики поддерживают еврейскую общину в Кирьят-Арбе (Хевроне), многие члены которой являются последователями покойного раввина Меира Кахане, чья партия была запрещена в Израиле как расистская.  Флоридская семья финансирует еврейские организации, тайно скупающие палестинскую недвижимость в Восточном Иерусалиме, а также группы поселенцев, создающие нелегальные поселения за Зеленой чертой.

AP19177598845405-1-e1562004460508-640x400.jpg
Представитель ультраортодоксальной общины посещает еврейский квартал Хеврона

Фалики поддерживают также группы, стремящиеся воссоздать Третий Храм в самом святом и наиболее оспариваемом месте Святой Земли. Они также,  как выяснилось, являются крупнейшими спонсорами Биньямина Нетаньяху и партии «Ликуд», которая активно поддерживает поселенческое движение.

Впрочем, еврейскими поселениями благотворительная деятельность Фаликов не ограничивается, они также поддерживают многие «нейтральные» учреждения в США и Израиле: благотворительные НКО, больницы, спортивные центры. Однако именно эта семья считается типичным примером источника помощи, оказываемой зарубежными донорами еврейским поселениям.

«Иностранные спонсоры крайне правых взглядов являются опорой системы по строительству поселений», — заявил представитель антипоселенческой израильской организации «Шалом Ахшав» («Мир сейчас») Брайан Ривес.

На запрос AP Саймон Фалик от имени всей семьи заявил, что евреи должны иметь возможность  жить повсюду на территории Эрец Исраэль — будь то Израиль в своих признанных международным сообществом границах, Восточный Иерусалим или Западный берег. Фалик осудил насилие и подчеркнул, что ни одна из поддерживаемых им организаций не делает ничего противоречащего израильскому законодательству.

За 52 года, что Израиль контролирует территорию Иудеи и Самарии, еврейское население на этой территории увеличилось с ноля до 700 тысяч, что составляет почти 10% от численности всех израильтян-евреев. В последние годы поселенческое движение пользуется активной поддержкой кабинета Нетаньяху, а также гораздо более терпимым, чем ранее, отношением Белого дома. Известно, что почти все советники президента Дональда Трампа по ближневосточным вопросам являются активными сторонниками поселенчества.  Среди доноров поселенческого движения много граждан США, для которых дополнительным стимулом является то, что пожертвованные ими средства не облагаются налогами.

Данные об американской поддержке еврейских поселений не являются публичными, однако расследование газеты Haaretz показало, что за период 2009-2013 годов на поддержку поселений американцы истратили 230 млн долларов.

Среди крупных спонсоров поселений, наряду с Фаликами: магнат игорного бизнеса Шелдон Адельсон (пожертвовавший в 2014 году пять миллионов Ариэльскому университету), миллиардер Айра Реннерт, финансист Роджер Хертог, нынешний американский посол в Израиле Дэвид Фридман и другие. Имена десятков менее крупных и известных доноров украшают жилые и общественные здания, детские площадки и даже скамейки в скверах по всему Западному берегу.

Фалики выделяются на общем фоне широким кругом организаций, которые они поддерживают, а также тесными связями со многими израильскими политиками. Семье принадлежит два фонда: Falic Family Private Foundation, действующий в США, и Segal Foundation, работающий в Израиле.

Фонд «Сегал», открытый в 2007 году, за первое десятилетие своей деятельности израсходовал около 15 млн долларов. Из них 5,6 пошло на финансирование ультраправых НКО. Остальные средства были потрачены на такие цели, как поддержка любительской лиги американского футбола, больницы в Иерусалиме и ешивы на севере Израиля.

Фалик отметил, что поддержка его семьей еврейской жизни не означает дискриминации представителей других конфессий и этносов.

Сеть Duty Free Americas контролируют три брата: Саймон, Джером и Леон Фалики. Им принадлежат более 180 магазинов дьюти-фри в аэропортах (в том числе в нью-йоркском JFK, Hartsfield-Jackson в Атланте, Ronald Reagan и Dulles в Вашингтоне, Miami International), а также вдоль границы США с Мексикой. Оборот компании в прошлом году составил 1,65 млрд долларов.

Саймон Фалик отмечает, что их семья жертвует на благотворительность 10% своих доходов, как того требует еврейская традиция (цдака). По данным налоговых органов США и Израиля за десятилетие, истекшее в 2017 году, они пожертвовали 35 млн долларов, из которых 20 были распределены на территории США. Почти все пожертвования в США были направлены различным еврейским организациям. Саймон Фалик представил AP детальную схему пожертвований фонда за 2017 год. Среди основных получателей значатся: WIZO (Всемирная женская сионистская организация), которая контролирует много образовательных, медицинских и благотворительных учреждений в Израиле, «Друзья ЦАХАЛа», а также ХАБАД.

Однако большинство пожертвований семьи на территории Израиля ни в каких отчетах не фигурирует. Эти средства поступают в фонд «Сегал» через панамские и другие оффшорные компании. Само название фонда представляет собой аббревиатуру, составленную из имен трех братьев Фалик.

Братья поддерживают также произраильских американских политиков — как республиканцев, так и демократов. С 2000 года они выделили 1,7 млн таким политическим фигурам, как Дональд Трамп, сенаторы Марк Рубио (Флорида) и Чак Шумер (Нью-Йорк), конгрессмен Дебби Вассерман-Шульц (Флорида).       

Поселенческий лидер Одед Ревиви характеризует семью Фалик как щедрую и влиятельную, но при этом скромную и сторонящуюся публичности. Среди проектов, реализованных на Западном берегу благодаря Фаликам, винодельня «Псагот», завоевавшая множество престижных международных наград за свою продукцию. Семья также построила обширный библейский тематический парк в поселении Шило. Ежегодно туда приезжают десятки тысяч христианских туристов. В 2014 году Фалики финансировали строительство синагоги и миквы в незаконном поселении Керем-Рейм. Спустя три года оно было легализовано.

«Все наши пожертвования идут на абсолютно законные цели. Любые обвинения в обратном являются ложными инсинуациями», — заявил Саймон Фалик.

Израильские данные показывают также, что Фалики пожертвовали 100 тысяч долларов двум организациям, стремящимся построить Третий Храм. Однако наибольшую критику вызывает их поддержка еврейского населения Хеврона. В этом городе несколько сотен евреев, преимущественно радикальных националистов, живут в тщательно укрепленных кварталах в окружении противостоящих им 200 тысяч арабов.

AP19177598880369-e1562004686995-640x400.jpg
Магазин принадлежащей братьям Фалик сети в аэропорту JFK в Нью-Йорке

Отношения между палестинцами и евреями в Хевроне чрезвычайно напряженные. Некоторые из местных еврейских лидеров являются идейными последователями покойного раввина Меира Кахане, чья партия «Ках» была запрещена в Израиле в 80-х годах за призывы к массовому изгнанию арабов из страны. Один из основных партнеров братьев Фаликов в Хевроне — Барух Марзель, в прошлом входивший в близкое окружение Кахане, а ныне лидер ультранационалистической партии «Эрец Исраэль шелану».

Согласно анализу AP, Фалики пожертвовали 600 тыс. долларов организации «Ахнасат орхим Хеврон», занимающейся приемом в этом городе иностранных гостей, а также распределяющей дополнительные продовольственные пайки среди солдат ЦАХАЛа, служащих в этом районе. Эту организацию создала жена Баруха Марзеля Сара.

Еще 50 тыс. долларов братья из Флориды выделили «Фонду спасения народа Израиля», который активно борется против «ассимиляции» израильтян, в частности против смешанных еврейско-арабских пар, нередко прибегая при этом к запугиваниям и даже к физическому насилию.

Марзель — известная в Израиле персона с весьма одиозной репутацией. Он активно призывает к полному изгнанию арабов и имеет давнюю историю противостояния с полицией. В ходе предвыборной кампании зимы-весны этого года он стал одним из трех лидеров правой партии «Оцма йеудит» («Еврейское руководство»).

Марзель заявил, что «Фалики делают много полезного» и назвал их «хорошими евреями». В Фейсбуке можно найти фото и видео, на которых Саймон Фалик и Марзель обнимаются на различных мероприятиях в Хевроне и Иерусалиме. Сам Фалик заявляет, что его связь с Марзелем заключается «в основном в поддержке прекрасного проекта, благодаря которому солдатам, защищающим жителей Хеврона, на специальных грузовиках доставляют пиццу, мороженое и всевозможные снеки».

По словам Авива Татарски из правозащитной иерусалимской организации «Ир амим», семейство Фалик активно поддерживает амуту (НКО) «Атерет коханим», имеющей целью поощрение переезда евреев в Восточный Иерусалим, в частности, в Старый город.

Представители «Атерет коханим» заявляют, что евреи имеют право жить по всему Иерусалиму. Фалики не скрывают своей готовности поддерживать эту организацию и в будущем, поскольку, как отметил старший из братьев, он мечтает о том, «чтобы вернуть евреев и еврейскую жизнь в некоторые районы Иерусалима.  

«К сожалению, — сетует Саймон Фалик, — занявшись подобными делами, ты вынужден выйти из тени и становишься публичной фигурой, чего мне совсем не хочется».
Комментарии