65.60
72.62
18.59
Технологии

«Приказано уничтожить»: в Израиле появился беспилотник-камикадзе

«Ципор» захватывает цель Фото: IAI

Израильское оборонное предприятие «Эльта», входящая в концерт «Таасия авирит» (IAI), закончила испытания нового беспилотного самолета, предназначенного для уничтожения БПЛА противника, сообщает Vesty.co.il

В отличие от базовой версии, хорошо известной в мире под названием Drone Guard, новая модель "Ципор" ("Птица") работает по иному принципу. Если Drone Guard сражается с вражескими беспилотниками "интеллектуально", подавляя их с помощью электроники, то "Ципор" способен уничтожать их физически. Поэтому его называют его "самоубийцей".

94101940990100640360no.jpg
Дрон взаимодействует с другими средствами ПВО. Фото: IAI

94101890990100640360no.jpg
Испытания "Ципора". Фото: IAI

Ожидается, что "Ципор" заступит на боевое дежурство уже в следующем месяце – после завершения испытаний. Главное его предназначение – сбивать разведывательные и боевые дроны, которые поступили в распоряжение Хизбаллы и ХАМАСа.

"Ципор" представляет из себя автономную структуру, в комплект, кроме самого БПЛА, входит радар и пульт управления. Дрон-камикадзе демонстрирует высокую эффективность в любых погодных условиях, днем и ночью. Он научен безошибочно определять вражеские дроны, и его не собьют с толку отвлекающие цели или пролетающие птицы (такое случалось с беспилотниками предыдущих версий).

94101900990100640360no.jpg
Радар входит в комплект. Фото: IAI

Новый беспилотник, способный зависать над территорией противника, захватывает цель еще на взлете, после чего приступает к ее уничтожению. Способов для этого несколько: электронное подавление, стрельба на поражение, а в наиболее экстренных случаях – таран. При этом "Ципор" взаимодействует с другими средствами противовоздушной обороны, в том числе с "Железным куполом".

Источник: vesty.co.il

Комментарии