• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.80
    68.29
    17.92
    Религия
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Вино и евреи

    «Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше…впоследствии, как змей, оно укусит,и ужалит, как змея»
    (Книга Мишлей 23:31)

    Безымянный.png

    Рав Авраам Лившиц

    – Рав Лившиц, встречаются ли в Торе какие-либо высказывания относительно вина? 

    – Алкоголь нужен еврею для раскрытия его Б-жественной души, в то время как для повседневных дел — лишь мешает, ведь избыток спиртного превращает любую личность в животное. Из-за этого наша Книга очень осторожно подходит к этому вопросу. Не существует прямого запрета на алкоголь, но нет и конкретного разрешения на его б е с к о н т р о л ь н о е употребление. К примеру, есть такая фраза в нашей Священной книге: «Выпил вино, и вышли все секреты». То есть закон говорит нам о том, что пить нужно умеренно и держать себя в рамках приличия. 

    – А как быть в Пурим и Песах? Ведь в дни этих праздников выпить нужно немало? И это по закону. 

    – Исполнение законов Торы не должно отрицательно влиять на поведение человека. Книга Шулхан арух и Алтер Ребе говорят о том, что если еврей, напившись, ведет себя шумно и агрессивно, то такому еврею запрещено употребление спиртного, да и заповедь таким образом все равно не выполняется. 

    – Скажите, а что определяет кошерность вина и насколько важно выбирать для трапезы именно разрешенный еврею напиток? 

    – Чтобы вино было разрешено еврею, оно должно быть с самого начала кошерным, обладающим своим неповторимым, уникальным вкусом. В течение полного процесса, начиная с прессования винограда и создания из него сока и заканчивая разливом в бутылки, при его изготовлении должны присутствовать религиозные евреи, только таким образом оно становится для нас разрешенным к использованию. Вообще, кошерные вина, то есть «пригодные к употреблению», — неотъемлемая часть иудаизма. Разрешенное нам вино не должно содержать лишних ингредиентов и добавок животного происхождения. И важно помнить, что даже если оно израильское, это еще не значит, что оно кошерное. Не надо забывать, что рождение каждой новой бутылки — процесс сложный, кропотливый и дорогостоящий, который не всегда по карману производителю вина. Кроме того, сам виноград, который подбирают для этого процесса, растущий на полях более трех лет, должны собирать только иудеи, а кошерные бочки для работы должны быть несколько раз тщательно вымыты, они тоже должны соответствовать святости всего происходящего. Виноделы трудятся в две смены, всю израильскую рабочую неделю, тщательно скрывая весь процесс от посторонних глаз. Неевреи не имеют права прикасаться к элементам производства вина как в прямом, так и в переносном смысле, иначе напиток теряет кошерность. 

    – Где, на ваш взгляд, в Израиле производят самое лучшее кошерное вино? 

    – Город Cвятой земли, где производят чудесное домашнее вино, — это Цфат, лучше, при возможности, приобретать его именно там. 

    – Какие марки израильского вина являются кошерными? 

    – Все израильские вина со знаком кашрута являются кошерными. Без этой метки они таковыми не являются. 

    – Итак, что должен помнить каждый еврей, когда перед ним на столе стоит красивая бутылка красного или белого вина? 

    – Евреям следует использовать вино только в духовных целях, не более того. Серьезное количество выпитого часто вызывает ненужную враждебность, пробуждая в человеке все дурное. Поэтому, несмотря на то что пара глотков этого напитка способна поднять настроение и развеселить, его употребление требует разумных ограничений. 

    – Спасибо за интервью. Ле хаим! 

    – Ле хаим!

    Беседовала Яна Любарская

    ***

    444.png

    Элазар Нисимов, раввин общины «Байт Сфаради»

    Исправить грех

    Наши мудрецы говорят, что на самом деле первый человек согрешил вином, то есть дерево, с которого он съел запретный плод, было виноградным. Виноградным было и первое дерево, которое посадил Ноах после Потопа. Но сделал он это исключительно ради того, чтобы вином, выращенным из этого винограда, прославить Всвышнего и исправить грех первого человека. Но поскольку не рассчитал дозу, опьянел, и чем это для него кончилось, мы знаем. 

    Сегодня мы совершаем в Шабат кидуш с тем, чтобы все-таки продолжить начатое Ноахом исправление греха, только при этом выпиваем вино в малом количестве. 

    Всякий раз, когда перед нами на столе стоит красивая бутылка вина, мы должны вспоминать эту историю с Ноахом. Мудрецы говорят, что, когда он сажал это дерево, Сатана пришел и сказал, что поможет ему посадить это дерево. Ноах согласился, и Сатана быстренько побежал за овечкой. Ее зарезали, а кровь ее вылили в корень этого дерева. После второго бокала Сатана привел льва. Его тоже зарезали, а кровь вылили в корень виноградного дерева. После третьего — обезьяну и в конце концов свинью. 

    С тех пор говорят: когда человек пьет первый бокал, он становится похожим на овечку, после второго — превращается в сильного льва, после третьего начинает обезьянничать, а потом и вовсе становится похожим на свинью. 

    Отсюда мораль: вино надо употреблять в небольшом количестве и лишь для увеселения сердца, как сказано в Торе. Только таким образом мы со временем и сможем исправить грех нашего далекого предка.

    Комментарии