• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Интересное
    Мария Якубович

    Тель-Авив в осаде

    Комендантский час. Тель-Авив, 1945 год. Фото: Хаим Фейн, коллекция фотографий Эмануэля Харусси, Национальная библиотека Израиля

    Неожиданно для себя я натолкнулась на тель-авивские фотографии 1945 года, на которых – дети в госпитале и колючая проволока. На поверхности, данных по этому событию в Тель-Авиве того времени нет. Но я поискала повнимательней и выяснила: да, были серьезные гражданские беспорядки с жертвами, и британцы даже вводили комендантский час.

    Улицы Тель-Авива почти пусты, но они не тихи. Неестественный гул стали на асфальте разрушает тишину ночи, когда танки катятся по жилым кварталам. Каждые несколько кварталов британские солдаты стоят с автоматами. Установлен комендантский час. Тот, кто выходит на улицу, арестовывается. 

    Brits_forces.jpg

    Британская бронетехника патрулирует улицу Алленби в Тель-Авиве. Ноябрь 1945 года. Фото: Центральный сионистский архив 

    Причина этого? Бунт. Два человека погибли и десятки были ранены, когда город разразился яростью. 14 ноября пятьдесят тысяч человек вышли на улицы против очередных заявлений британцев о продолжении строгих ограничений еврейской иммиграции в подмандатную Палестину. Ужасов Холокоста, о которых уже все хорошо знали, оказалось недостаточно, чтобы это изменить. 

    Еврейская диаспора и еврейские жители Палестины питали большие надежды на изменение ситуации. Все мы хорошо знаем о жесткой политике Великобритании, об арабских восстаниях против иммиграции, об организованных британцами взрывах на кораблях-перевозчиках евреев в Палестину, о вооруженных перехватах этих кораблей в открытом море, британских концлагерях на Кипре и в палестинском Атлите

    Но Вторая мировая война закончилась, и в преддверии июльских выборов в Великобритании 1945 года политические лидеры Британской рабочей партии пообещали снять ограничения на иммиграцию в Палестину. 

    Неизвестно, по какой причине эти обещания не были выполнены, когда партия пришла к власти. Более того, 13 ноября новый министр иностранных дел Эрнест Бевин в парламенте положил конец еврейскому оптимизму: заявил, что ограничения не снимутся, дабы люди, пережившие Холокост, на месте способствовали «восстановлению процветания Европы». Он подчеркнул, что Британия никогда не брала на себя обязательство создать еврейское государство, а лишь национальный дом для еврейского народа, и в достаточной мере выполнила это обязательство. 

    Ernest_Bevin_MP-1-434x600.jpg

    Эрнест Бевин. Фото: архив правительства Великобритании. 

    Разумеется, заявление Бевина стало фатальным триггером, но британские намерения были ясны и раньше. Еще в октябре подпольные еврейские организации – Хагана, Иргун и ЛеХИ – сформировали Объединенное движение сопротивления. Решение связанной с умеренным еврейским истеблишментом Хаганы присоединиться к Иргуну и ЛеХИ в открытом восстании против англичан было неожиданным, но чаша терпения Хаганы тоже переполнилась. 

    Первым актом сопротивления стала «Ночь поездов» в ночь на 1 ноября – массивная диверсионная операция, парализовавшая британскую железнодорожную систему на всей территории подмандатной Палестины.

    Бойцы Хаганы взорвали два британских сторожевых катера в порту Хайфы и один в Яффо, ныряя под них со взрывчаткой. Эти лодки были частью сети перехвата кораблей с еврейскими беженцами. Бойцы Иргуна совместно с ЛеХИ атаковали железнодорожную станцию Лидда, ключевой узел между железнодорожными ветками Хайфа – Эль Кантара и Яффо – Иерусалим, и железнодорожную станцию Лод. Пятьдесят саперов серьезно повредили 153 точек вдоль всей железнодорожной системы. Более ста мин и бомб взорвались одновременно. В целом в эти полностью синхронизированные, чтобы предотвратить британский ответ, операции было вовлечено около тысячи человек. 

    Для создания общественного резонанса в Тель-Авиве был быстро организован огромный митинг. «Макиавеллизм Бевина сравним с геноцидом евреев и подобен преступлениям Гитлера, убившего миллионы наших братьев!» – восклицал накануне 14 ноября диктор радио «Хагана» и призывал евреев по всему миру подняться против британской политики. 

    На митинге речь за речью звучала против англичан, называвших иммиграцию страдающих евреев Европы в Палестину дезертирством и всеми силами старавшихся умиротворить арабских лидеров. Организаторы призвали воздержаться от провокаций, но как только митинг закончился, экспрессивная еврейская молодежь претворила гнев в насилие.

    Беспорядки вспыхнули на улице Левонтин и быстро распространились на прилегающие районы, включая улицу Алленби и бульвар Ротшильд. Молодые люди задирали солдат, бросали камни в военную технику и поджигали правительственные здания. Британцы в конечном счете ответили огнем, убив двух молодых людей: двадцатиоднолетнего Арье Басдомски и восемнадцатилетнего Иешуа Фридмана. Собственный корреспондент New York Post Меир Левин описал это как «битву сил Его Величества против детей – да, буквально детей! – Израиля». Этот фрагмент процитирован в статье Гиоры Гудмана «Войска были вынуждены стрелять: контроль толпы британской армией в Палестине, ноябрь 1945 г.» в журнале «Маленькие войны и восстания» (том 26, выпуск 2, 2015 г.). 

    К десяти вечера объявили общегородской комендантский час, и к полуночи улицы опустели. Те, кто работал в ночную смену, провели ночь на работе, не имея возможности вернуться домой. 

    kids_inHospital.jpg

    Раненые дети, госпитализированные после беспорядков в Тель-Авиве. Ноябрь 1945 года. Фото: Центральный сионистский архив. 

    Комендантский час продолжался шесть ночей подряд. Еще три человека погибли в беспорядках, которые вновь вспыхнули 15 ноября. В течение всей оставшейся части месяца по всей Палестине продолжались ожесточенные столкновения. К концу ноября были убиты четырнадцать членов еврейского ишува. Объединенное движение сопротивления просуществовало менее года, а затем распалось в августе 1946 года. 

    «Ночь поездов», митинг, волнения и жертвы среди молодежи оказались напрасны. Трагичная ситуация с иммиграцией не изменилась вплоть до создания государства Израиль.

    Комментарии