• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Интересное
    Мария Якубович

    Осажденный Тель-Авив и письмо анонима

    В ноябре 1945 года Тель-Авив потрясло восстание против британской политики по недопущению имииграции – с жертвами среди молодежи и комендантским часом, когда жители Тель-Авива оказались заключенными в собственных домах. Брошюра, недавно обнаруженная в архивах Национальной библиотеки, дает нам представление об этом кризисе. 

    Собственно, брошюра, попавшая в уже известную нам коллекцию Национальной библиотеки Израиля – Ephemera, отпечатана ради гневного письма, личность автора которого по сей день неизвестна. Подпись гласит: «Гражданин Тель-Авива».

    citizen-of-tel-aviv_1.jpg

    Обложка брошюры, в которой содержится анонимное письмо

    citizen-of-tel-aviv_2-2.jpg 

    Первая страница письма

    Не выяснено, как именно брошюра попала в библиотеку. Необычно, что письмо написано на английском языке и адресовано британской 6-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Тель-Авиве. Понятно, что цели письма – пропагандистские, да и не письмо это вовсе, а грамотная информационная диверсия, подготовленная кем-то из еврейских специалистов.

    Разумеется, текст там страстный и мощный. Прочтем же его перевод: 

    Для мужчин 6-й воздушно-десантной дивизии 

    Я, простой гражданин Тель-Авива, пишу вам, чтобы рассказать, что большинство из нас чувствует в эти дни горя и горечи. Вы участвовали в оккупации нашего города почти неделю. Вы заперли нас в наших домах днем и ночью, потому что молодые пострелята делали хулиганские вещи, которые в Ливерпуле или Глазго купируются полицией в течение нескольких часов, если не минут. Ваши танки катятся по нашим улицам, ваши самолеты гудят над нашими крышами, ваши ракеты освещают наше небо. Это была приятная маленькая нервная война против мирных жителей современного города. 

    Вы думаете, что напугали нас? Среди 200 000 евреев Тель-Авива нет ни одной семьи, которая не потеряла бы своего родственника в лагерях смерти Гитлера и газовых камерах. Вы думаете, что люди, прошедшие через такие муки, будут напуганы видом танков или ярким светом ракет? 

    Я уверен, что многие из вас ненавидят свое занятие. Вы не наемные солдаты. Вы – свободные граждане свободной страны, которые объединились, чтобы бороться с худшей тиранией на земле. Вы сделали свою работу, и вы сделали это отлично. Теперь вы работаете на совсем другой работе. Вас послали в эту страну, и вам сказали «сражаться с евреями» – другими словами, сломить сопротивление отчаявшегося народа против самого ужасного предательства. 

    Прошло почти тридцать лет с тех пор, как британское правительство при поддержке всех союзных наций обязалось помочь евреям восстановить свой национальный дом в Палестине. На какие события это повлияло, вы можете увидеть своими глазами. Она породило не что иное, как новую цивилизацию. Новый дух возродил эту древнюю землю, что вы и видите в Тель-Авиве, в еврейских сельскохозяйственных поселениях, в новых Иерусалиме и Хайфе, в Еврейском университете и бесчисленных колледжах и государственных учреждениях, в новых стандартах жизни среди евреев и арабов. Впервые, после столетий рассеяния и деградации, евреи снова ходят прямо по древней земле своей расы. У них только одна цель и одно желание: соединиться. 

    Британское правительство решило, что этого не будет. Евреи, говорит Бевин, должны остаться в Европе и помочь «восстановить ее цивилизацию». Забудьте, что они хотят бежать так быстро, как могут, из стран, покрытых могилами близких и дорогих им людей. Забудьте, что вся Европа еще полна их врагами и что через шесть месяцев после падения нацистов евреи там все еще гибнут и преследуются. Никогда прежде евреи не испытывали такой острой нужды в своем национальном доме, и никогда еще он не был столь недостижим. 

    Никакой комиссии по расследованию не требуется, чтобы установить, что выжившие после нацистского террора евреи хотят стряхнуть с себя пыль окровавленной Европы и найти убежище и дом среди собственного народа, в этой стране. Никакой комиссии по расследованию не требуется, чтобы доказать, что Палестина может принять этих выживших лучше и быстрее, чем любая другая страна на земле, и превратить их из обломков в полезных членов общества. Ни один человек, который знает что-либо о фактах, не сомневается в том, что комиссия г-на Бевина представляет собой уловку, чтобы выиграть время. 

    У нас нет иллюзий о том, что нас ждет. Мы знаем, что ваши самолеты и танки могут за несколько часов превратить Тель-Авив в песчаную пустыню, какой она была до того, как мы начали здесь строить тридцать лет назад. Мы знаем, что вы можете превратить в пыль всю еврейскую Палестину, наши города и поселения, наши школы и колледжи. Могущество на вашей стороне, но ваше дело больше не является достойным. Вы боретесь за арабских пашей, которые хотят, чтобы Палестина снова пришла в состояние опустошения, в котором наши пионеры нашли его пятьдесят лет назад. Вы боретесь за нефтяных магнатов, которые ради своей прибыли готовы пожертвовать пашам всё, что мы построили в этой стране по́том и слезами. Неужели они заботятся о прогрессе и развитии? Они хотят, чтобы вы закончили работу, которую начали Гитлер и Гиммлер, – раздавить евреев. Этот процветающий молодой город, который дал убежище многим тысячам людей, которые в противном случае погибли бы в нацистских газовых камерах. Разбивать его будут ваши бомбы и танки? А наши сельскохозяйственные поселения, о которых так много было сказано и написано и где так много ваших товарищей нашли покой и отдых в самые мрачные часы войны? Вы превратите их снова в болота и каменистые пустыни, как в старые добрые времена арабского мятежа? 

    Вы достаточно хорошо вооружены, чтобы выполнить эту страшную работу, хотя вы, вероятно, встретите отчаянное сопротивление людей, которым больше нечего терять. Но ни ваши танки, ни ваши самолеты не сломят нашу решимость восстановить эту страну, которая остается нашим национальным домом, что бы ни говорил мистер Бевин. Вы можете разбить все, что мы построили, и после ваших танков и батарей паши восстановят свою власть. Но это не будет концом, хотя это, безусловно, будет конец британского правления и славы в этой стране. Другие придут из четырех уголков земли и восстановят то, что вы уничтожили. Никакая сила на земле не может помешать нашему возвращению на землю, где история определила нашу судьбу. 

    Тель-Авив, ноябрь 1945 года.

    Гражданин Тель-Авива 

    Все же – кто написал загадочное письмо из подполья?

    citizen-of-tel-aviv_5-2.jpg

    Последняя страница письма

    Выступления против действий британской администрации в Тель-Авиве продолжились. Еще три человека погибли в результате беспорядков , которые вновь вспыхнули 15 ноября. Комендантский час длился шесть ночей подряд. Ожесточенные столкновения продолжались в течение всей оставшейся части месяца по всей Палестине. К концу ноября четырнадцать членов еврейского ишува были убиты. Объединенное движение сопротивления просуществовало менее года, а затем распалось в августе 1946 года.

    Уважаемые читатели, узнаете ли вы текст письма выше? Вы нашли какие-нибудь подсказки, которые могут указать, кто был автором? Если у вас есть какая-либо информация, которая может пролить свет на эту загадку, пожалуйста, свяжитесь с исследователями по адресу Shai.Ben-ari@nli.org.il

    Автор выражает благодарность Ариэлю Витербо из Национальной библиотеки Израиля, оказавшему помощь в подготовке этой статьи.

    Комментарии