• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Интересное
    Мария Якубович

    Евреи на Марсе

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Евреи на Марсе

    В детстве я был уверен, что я на самом деле марсианин. Потом понял, что просто еврей, пишет обозреватель Forward Сет Роговой.

    Посадка на прошлой неделе марсохода НАСА Perseverance («Упорство») на поверхность Марса напоминает нам о том, как жизнь на Марсе долгое время была объектом восхищения здесь, на Земле, с богемных времен Дэвида Боуи до наших дней.

    Миссия «Упорства» – это последняя попытка изучить, могут ли условия марсианского прошлого или будущего хоть в какой-то степени поддерживать человеческую жизнь. Perseverance (размером с внедорожник) — не единственный на Марсе. В настоящее время на красной планете находятся 11 космических аппаратов — более чем достаточно для миньяна, — в том числе восемь на орбите и три на поверхности планеты. Это настоящая Организация Объединенных Наций, с проектами, спонсируемыми Индией, Россией, Европой, ОАЭ, Китаем и США.

    В то время как некоторые еврейские традиционалисты выступают против поиска жизни за пределами планеты Земля и не могут одобрить мысль о том, что евреи поселятся где-то еще, еврейское любопытство по поводу того, что там в небесах, наверху, не является чем-то новым: мы знаем это из Танаха. Раввины и мудрецы смотрели ввысь на протяжении тысячелетий, некоторые из них сочетали свое глубокое понимание Торы с последними достижениями в астрономии. На протяжении веков евреи размышляли о том, какой может быть жизнь — особенно еврейская жизнь — на Марсе.

    Исаак Исраэль бен Йосеф из Толедо в XIV веке написал примечательную работу по астрономии, которая тоже многие века оставалась актуальной для изучения, даже до того, как она была впервые опубликована в Берлине в 1777 году. Британский раввин Цви Соломонс писал: «В Талмуде упоминаются даже знаки Зодиака. Наши древние раввины были астрономами и понимали небеса. Вот почему они так точно установили наш календарь. Молитва «Эль Адон» — это каббалистическое обсуждение планет».

    «Эль Адон» — известная литургическая поэма, так называемый пиют, который возник на Земле Израиля, возможно, еще во II веке, что делает его одной из старейших еврейских молитв, которые и сейчас постоянно используются. Как и многие другие литургические стихотворения, оно написано без рифмы и в виде алфавитного стихотворения — первая строка начинается с первой буквы еврейского алфавита, вторая строка начинается со второй буквы, и так далее.

    Б-г – господин всего творения;

    Он прославляется дыханием всей жизни,

    Его величие и доброта наполняют вселенную,

    Знание и мудрость окружают его присутствие.

    Марс даже считался местом возможной еврейской родины. В своем романе «Марсианские пески» (2013) уроженец Израиля Лави Тидхар изображает похожее на кибуц поселение на красной планете под названием «Новый Израиль».

    После разрушения Храма иудаизм стал религией, в значительной степени привязанной ко времени (а не к пространству). Но что произойдет с еврейской практикой, когда еврей окажется в пространстве, где время измеряется иначе? Что это будет означать для еврейского календаря на планете, где один год равен двум земным годам? Когда будут отмечаться праздники? Как определить начало и конец субботы? И как совместить жизнь на другой планете с Псалмом 115:16: «Небеса принадлежат Б-гу, а землю Б-г дал человечеству?»

    В 2015-2016 годах доктор Шейна Гиффорд столкнулась с некоторыми из этих проблем напрямую, когда принимала участие в годичной имитации космической миссии НАСА на Марс. В проекте, в котором шесть участников жили в запечатанном геодезическом куполе диаметром 36 футов, Гиффорд работала врачом, нейробиологом и специалистом по вопросам среды обитания. Она написала сообщение в блоге под названием «Шутка идентификации: быть евреем на Марсе», в котором риторически спросила: «Вы находитесь на космической станции, которая кружит вокруг Земли каждые 90 минут, ежедневно переживая несколько заходов солнца, так когда именно вы наденете свой тфиллин?»

    Как вы понимаете, этим озабочены уже многие. Раввин Бен-Цион Шпиц, бывший главный раввин Уругвая, который также имеет инженерное образование, разработал целую систему того, как евреи должны измерять время, живя на Марсе. А еще в 1990 году была написана даже книга под названием «Сохраняется ли кошерность на Марсе? И другие насущные вопросы еврейской жизни».

    Есть распространенная шутка, в которой первых землян, высадившихся на Марс, приветствует делегация местного Бейт-Хабада. Но в каждой шутке есть доля шутки. Связанная с Хабадом группа под названием Tech Tribe уже создала портал «Евреи в космосе: мультимедийное исследование еврейской жизни на Марсе».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги