|
Мария Якубович
Мария Якубович

Израильское исследование: «смартфонозависимые» скрипят зубами и теряют сон

Израильское исследование: «смартфонозависимые» скрипят зубами и теряют сон
Преподаватель ультраортодоксальной школы в Иерусалиме у входа в школу показывает свой сотовый телефон, удостоверяя, что он «кошерный». 6 мая 2020 г. Фото: Нати Шохат

Контраст обычных смартфонов с так называемыми «кошерными» сделал возможным изучение проблемы; выяснилось, что симптомы различных заболеваний связаны с синдромом упущенной выгоды: люди, зависимые от смартфонов, травмируют себя физически.

Синдром упущенной выгоды (Fear of missing out, FoMO, по-русски – СУВ) – навязчивый страх пропустить интересное событие или перспективную возможность, провоцируемый в том числе и участием в социальных сетях. Согласно ранним исследованиям, 40% испытывали FoMO хотя бы иногда, а мужчины чаще женщин. По другим данным, постоянно испытывают FoMO 56 % исследованных, ежеминутно проверяя наличие новой информации и сообщений. FoMO характеризуется непреодолимым желанием постоянно следить за делами друзей и знакомых и неадекватно сильным чувством сожаления – от пропуска интересного события или общения, неполучения нового опыта или материальной выгоды.

Современные смартфоны позволяют пользователям беспрерывно поддерживать связь со своим кругом общения и коллегами. Но израильские исследователи утверждают, что FoMO может привести к реальной физической боли.

Ученые сосредоточились на конкретном проявлении FoMO в постоянной фиксации на мобильном телефоне из-за опасений пропустить сообщения, сообщения или уведомления и обнаружили прямую корреляцию между зависимостью от устройства и двумя маркерами стресса и беспокойства: скрежетом зубами и болью в челюсти. Люди, меньше зависимые от своих телефонов, также лучше спят, и их сон реже прерывается.

«Мы считаем, что эти симптомы связаны с FoMO, синдромом упущенной выгоды, – утверждает д-р Пессия Фридман-Рубин из стоматологической школы Тель-Авивского университета. – Люди постоянно используют свои телефоны и постоянно проверяют WhatsApp, Facebook и другие приложения. Это создает цикл растущей зависимости от мобильных телефонов, который приводит к чувству стресса и беспокойства, а также к чувству «кто-то может написать что-то в социальных сетях, а я пропущу это и не буду в курсе». Давно известно, что смартфоны на самом деле вызывают стресс у многих людей, а мы нашли физические проявления этого».

Фридман-Рубин и ее команда воспользовались уникальным израильским явлением. В докторской диссертации ее ученика д-ра Ицхака Хоххайзера, члена израильской общины харедим, были использованы фокус-группы, пользовавшиеся особенной электроникой.

Многие ультраортодоксальные люди в Израиле избегают обычных смартфонов и вместо них используют так называемые «кошерные пелефоны» – устройства, на которых по совету раввинов невозможно поставить как приложения социальных сетей, так и большинство других развлекательных приложений.

Справка: «Пе́лефон» – первый оператор сотовой связи в Израиле, возникший в 1986 году и пять лет бывший единственным. Слово «пелефон» образовано из слов «телефон» и ивритского «пеле» – «чудо», стало нарицательным и общепринятым в Израиле названием мобильного телефона, подобно русским словам «мобильник» или «сотовый».

В рецензируемой академической статье, которая вскоре будет опубликована в журнале Quintessence International, исследователи сообщили о гораздо более высокой распространенности тревожных привычек среди обычных пользователей смартфонов и предположили, что это связано с зависимостью от смартфонов.

В исследовании приняли участие 600 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Оно показало, что среди обычных пользователей смартфонов 45% испытывают умеренную или высокую потребность в постоянном доступе к своим телефонам, а около 50% считают, что их телефон вызывает у них умеренный или высокий уровень стресса. Среди пользователей «кошерных пелефонов» только 22% чувствуют необходимость быть в постоянном доступе, и только 20% считают, что их устройство вызывает у них стресс.

Около 24% обычных пользователей смартфонов сообщили о скрежете зубами в течение дня и 21% в ночное время, в то время как для пользователей кошерных телефонов эти цифры составили 6% и 7,5% соответственно. Около 29% людей, пользующихся обычными смартфонами, страдают от боли в мышцах челюсти, но только 14% пользователей кошерных телефонов испытывают эту боль.

Ночью 54% обычных пользователей смартфонов просыпаются и не могут заснуть – по сравнению с 20% пользователей кошерных телефонов.

Фридман-Рубин сказала, что ее команда пыталась исследовать возможность того, что помимо способа использования мобильных телефонов есть и иные факторы, такие как общие культурные различия между светскими и религиозными израильтянами. Они наверняка влияют на результаты, поэтому они углубились именно в особенности использования устройств участниками исследования.

«Мы обнаружили не только культурологические различия между группами, но и четкие закономерности, показывающие, что чем больше вы пользуетесь смартфоном, тем выше вероятность того, что вы заработаете боль в челюсти, скрежет зубами и дурной сон», – сказала она. «Мы провели очень сложную статистическую работу и увидели, что если отделить другие факторы, то скорее всего, всё же степень использования мобильного телефона и будет объяснять модели поведения, которые мы наблюдали».

Но, например, согласно теории самодетерминации чувство связанности, духовного родства с другими людьми – базовая психологическая потребность, удовлетворение которой является одним из условий психического здоровья человека. В рамках этой теории FoMO – защитное состояние психики, вызванное долгосрочным чувством неудовлетворенности из-за недостаточности социальной жизни.

На вопрос, возможно ли, что смартфоны не вызывают стресс, а, напротив, являются средством от стресса, Фридман-Рубин ответила, что эта гипотеза не соответствует комментариям, предоставленным участниками опроса в своих анкетах. По ее словам, многие считают смартфоны источником стресса.

Фридман-Рубин настаивает на том, что исследование не направлено на очернение технологического развития смартфонов, но указывает, что должны устанавливаться изначальные ограничения их использования.

«Мы, конечно, выступаем за технический прогресс, но, как и всё чрезмерное в жизни, усиленное использование смартфонов может привести к негативным симптомам, – утверждает она. – Важно, чтобы общественность знала о последствиях, которые это имеет для тела и разума».

Похожие статьи