Главный научный сотрудник Управления природы и парков Израиля стал во второй раз за свою карьеру свидетелем обнаружения на территории страны вида, считавшегося вымершим.
Первый случай имел место в 2011 году, когда была вновь обнаружена чернобрюхая дискоязычная лягушка, эндемик болот Хула на севере Израиля. Считалось, что в дикой природе вид вымер в результате разрушения среды обитания в 1950-х годах. Второй случай имел место в конце апреля, когда африканский ушастый гриф, вымерший в стране в 1989 году, посетил заповедник Хай-Бар в Йотвате на юге Израиля.
В прошлый вторник этот гриф (или другой представитель того же вида) появился в Хай-Баре во второй раз.
Доктор Йегошуа Шкеди, главный научный сотрудник Управления природы и парков Израиля, заявил в интервью Times of Israel: «Я пережил подлинный катарсис. Когда о птице сообщили в первый раз, я все бросил и поехал в Йотвату. Я видел, как он расправил крылья. Он имеет размах крыльев 2,9 метра. Это было невероятное зрелище».
Torgos tracheliotos negevensis, названный в честь пустыни Негев, является подвидом африканского ушастого грифа. Его голова розовая, а не красная, как у его африканского родственника, и у него нет отчетливой белой линии на подкрыле, как у африканского подвида.
Когда-то его можно было увидеть на территории от Северного Негева и центральной части Иудейской пустыни до Эйлата. Вид по-прежнему обитает на Аравийском полуострове, и Шкеди провел предварительные расследования в природоохранных организациях Объединенных Арабских Эмиратов, с которыми Израиль нормализовал отношения в прошлом году, с целью приобретения птиц и создания программы разведения.
Самый мощный из африканских стервятников, с самым широким размахом крыльев, африканский ушастый гриф достигает около метра в высоту и имеет массивный клюв. По словам Шкеди, это единственное существо в Африке, кроме льва и гиены, способное разорвать тушу крупного млекопитающего.
Его лысая голова адаптирована к стилю питания. Нет смысла делать причудливую прическу, когда ваша голова большую часть времени проводит во внутренностях трупа.
В последние десятилетия численность вида, включая негевский подвид, резко сократилась: в Африке и Восточном Средиземноморье осталось всего 5700 птиц. В настоящее время Международный союз охраны природы классифицирует его как находящийся под угрозой исчезновения. Основная причина — поедание отравленных туш животных, подложенных человеком для борьбы с хищниками. Поедая падаль, грифы выполняют важную природоохранную функцию: утилизируют отходы и предотвращают распространение таких болезней, как сибирская язва и бешенство.
Управление природы и парков Израиля успешно занимается интродукцией различных видов хищных птиц. Но это долгий процесс. Как пояснил Шкеди, организация предпочитает использовать пары птиц, которые в любом случае не могут выжить в дикой природе из-за травм или инвалидности. Птицы должны успешно размножаться и иметь возможность прокормить своих птенцов, а птенцы должны выживать несколько лет, прежде чем их можно будет отпустить.
«Если бы мы начали сегодня и увидели первое гнездо через 6-7 лет, можно было расценивать это как успех», — сказал Шкеди. Вот почему он страстно надеется, чтобы гость Хай-Бара, пол которого пока неизвестен, обосновался в Израиле на ПМЖ. «Я не соглашался сразу ловить птицу на кольцевание, — сказал Шкеди. — Я хотел посмотреть, приведет ли она своего партнера и других представителей того же вида, будет ли естественная реабилитация». Первый белоспинный гриф, замеченный в Израиле, пролетел над руслом реки Ог в северной части Мертвого моря 29 апреля 2021 года. Этот вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Его численность снизилась на 90% за последние 55 лет. Израильская популяция грифов, в целом небольшая, очень уязвима и находится под угрозой исчезновения. Она сконцентрирована в основном в Негеве на юге Израиля и в районе горы Кармель на севере, несколько особей были замечены на Голанских высотах. Популяция, тем не менее, медленно растет — благодаря усилиям МСОП по защите, реабилитации и разведению. Количество птиц выросло со 110 в 2012 году до беспрецедентно высокого уровня в 206 в прошлом году, а количество гнезд увеличилось с 33 до 48.
Из 206 орлов, учтенных в июне 2020 г., 22 принадлежат к программе разведения в неволе. Из них 10 — реабилитированные птицы из Испании, выпущены в дикую природу в Израиле.