|
Гили Мельницки
Гили Мельницки

Трущобы в центре Тель-Авива скоро исчезнут

Трущобы в центре Тель-Авива скоро исчезнут
Неве-Шаанан в Южном Тель-Авиве Фото: Tomer Appelbaum

В самом дорогом городе мира беженцы и рабочие-мигранты живут в ужасающей нищете и перенаселенности. Резкий рост цен на жилье в Неве-Шаанане и близлежащих районах и отсутствие реальных усилий со стороны города по оказанию помощи их жителям не сулят ничего хорошего.

«Они знают о плане реконструкции?» — шепотом спросила я человека, которого назову Эвьятаром, перед тем, как мы вошли в его квартиру в районе Неве-Шаанан, недалеко от Центральной автобусной станции (тахана мерказит) на юге Тель-Авива.

«Можешь не шептать — тут иврита толком не знают, и уж точно не знают, что такое “реконструкция”», — ответил он. Квартиру он купил много лет назад в инвестиционных целях; стоимость ее с тех пор многократно возросла.

«Спрашивай у них все, что хочешь, — сказал Эвьятар, стуча в дверь, — но я не думаю, что кто-то из них думает об обновлении города. Их больше волнует собственное выживание».

1332137079.jpg

Неве-Шаанан, общий вид района / фото: Tomer Appelbaum

Дверь открылась, и трое жильцов — всего в трехкомнатной квартире Эвьятара проживает семеро квартирантов из Эритреи и Судана — уставились на нас. В «гостиной» — «диван» из трех односпальных матрасов, покрытых простыней, телевизор, две пластмассовые табуретки, старый книжный шкаф со стопками одежды, «Новый Завет» и маленькая статуэтка Иисуса.

Я спросила арендаторов, как они относятся к новому строительству в их районе. Они объяснили, что в последние годы мигранты переезжают в близлежащий район Атиква, где квартиры дешевле и больше организаций, предлагающих помощь. Но они с трудом представляют себе гипотетическое будущее, когда в Неве-Шаанане не будет наркоманов, проституток и бездомных.

Неве-Шаанан, вместе с Атиквой и кварталом Шапира, — это три района Тель-Авива с самой высокой концентрацией иностранных рабочих и беженцев в стране. В городе живет около 35 тыс. иностранных граждан; около двух третей жителей Неве Шаанана подпадают под эту категорию.

В 1920-х годах группа евреев, бежавших из Яффо из-за напряженности с арабами, основала к северу новый район Неве-Шаанан в качестве буфера между Яффо и жителями Неве-Шалома и других новых еврейских районов.

В соответствии с некоторыми британскими планами в период Мандата Неве-Шаанан был построен как сочетание домов и небольших мастерских. Даже в первые десятилетия район не был тихим и ухоженным местом. Строительство было плотным, и планы архитектора Давида Тишлера построить район в форме меноры так и не были реализованы.

Создание в центре района в начале 40-х годов первого Центрального автовокзала и открытие чудовищного нового автовокзала в 90-х годах не способствовали превращению Неве-Шаанана в престижную локацию. Основное строительство в районе (58%) было завершено к 1949 году, после чего последовала еще одна волна в 1970-х, но с тех пор развитие остановилось.

3032462032.jpg

Старая Тахана мерказит Тель-Авива в 80-е годы / фото: Moshe Milner

К 1999 году иностранные беженцы и мигранты составляли около 70% населения Неве-Шаанана, отчасти из-за близости к автовокзалу (дешевый общественный транспорт для поездок на работу), но также из желания быть рядом с единоплеменниками. Это помогало компенсировать чувство чужеродности и снижало страх перед полицией.

Неве-Шаанан, как писал профессор-геолог Ицхак Шнелл, — «сердце анклава иностранных рабочих-мигрантов, в котором возникли автономные системы образования и сообщества, усиливающие разрыв между ними и израильтянами».

Хотя половина квартир в районе имеют площадь менее 50 квадратных метров, в них живет по 10–12 человек. Многие хозяйственные постройки были преобразованы в жилые дома, что не сопровождалось расширением инфраструктуры.

Но плохой имидж Неве-Шаанана и его малообеспеченное население не помешали этому району в последнее десятилетие стать популярным местом для строительства недвижимости. Из-за близости к центру города и растущему спросу на жилье инвесторы и застройщики предвидят золотое дно — Неве-Шаанан находится всего в нескольких минутах от престижного бульвара Ротшильда и оживленного квартала Лев-а-Ир. Тем не менее пока там возвели мало новых объектов, а многие горожане до сих пор боятся вечерами ходить по узким улочкам квартала.

В 2017 году был предложен, а в 2020-м — утвержден генеральный план строительства около 1400 единиц жилья, а также коммерческих, деловых и офисных помещений на месте старого Центрального автовокзала, предусматривающий строительство трети жилья с площадью не более 70 кв. м, чтобы неимущие могли остаться в привычном месте.

Однако совсем не факт, что застройщики в Неве-Шаанане, главными среди которых являются Meshulam Lewinstein Group и Shikun & Binui, выполнят эти условия. Более того, стоимость квартир начала расти уже несколько лет назад. Если в сентябре 2011 года трехкомнатная квартира тут продавалась за 1,5 миллиона шекелей (около 430 000 долларов), то в сентябре 2021 года — за 2,7 миллиона (около 844 000 долларов).

2968319737.jpg

Жилые дома в Неве-Шаанане / фото: Meged Gozani

Доктор Натан Маром из Школы устойчивого развития Университета им. Райхмана в Герцлие говорит: «Центральный автовокзал будет перенесен к концу 2025 года. Снос ветхих жилых построек — дешевого жилья для неблагополучных съемщиков — вытеснит это население. Даже если уйдет немало лет, но в итоге все эти так называемые нежелательные группы населения переместятся в Яффо, Лод и Рамле, с их социально-экономически слабым арабским и еврейским населением».

Маром считает, что эти преобразования могут иметь негативные последствия для города в целом с точки зрения рабочей силы и культурного и социального состава: «Как и район Атиква, Неве-Шаанан располагает недорогим жильем в центре мегаполиса. Обновление станет еще одним шагом в процессе обуржуазивания и удорожания города. Другим результатом будет нехватка рабочих мест, в которых город нуждается. Ведь повара и посудомойщики в дорогих ресторанах тоже должны где-то жить. Если город не примет мер, он едва ли сможет удержать культурную молодежь, студентов, художников, общественных и экологических активистов и всех тех, кто придает Тель-Авиву особый характер. Рост цен в Неве-Шаанане коснется и соседних кварталов, таких как Флорентин. Даже если следствием этого процесса не станет “город только для богатых”, это определенно будет менее разнообразный, менее динамичный и менее молодой город».

220137875.jpgЖилая застройка в Неве-Шаанане / фото: Eyal Toueg 

Для нашедших пристанище в Тель-Авиве беженцев и рабочих-мигрантов описанный сценарий станет серьезным ударом. Эти группы населения не смогут справиться с ростом цен на жилье. Без сильного государственного вмешательства они будут растоптаны рыночными силами.

В градостроительном генеральном плане № YA/5000, утвержденном пять лет назад, муниципалитет Тель-Авива-Яффо выразил необходимость защиты социально слабых слоев от перемещения и важность сохранения в городе неоднородного населения. Однако муниципалитет не указал, сколько объектов будет выделено для доступного жилья. Кроме того, схема не решает ситуацию, поскольку без израильского удостоверения личности, банковских выписок и подтверждения дохода большинство из беженцев не будет иметь права на льготное жилье.

2081551949.png

Суданский ресторан в Южном Тель-Авиве / фото: Oded Balilty / AP

По мнению Мири Барберо-Элкаям, директора Центра помощи и информации для рабочих-мигрантов и беженцев «Месила», ответственность лежит не на муниципалитете, а на национальном правительстве: «Государство и лица, принимающие решения, должны решить вопрос о статусе беженцев и просителей убежища. Только тогда можно будет построить для них специальное жилье или найти способ разместить их в другом месте в городе и стране».

На сегодняшний день муниципалитет не имеет в своем распоряжении правовых инструментов для выделения жилья, предназначенного для этих групп. Но муниципалитет должен усвоить, что их присутствие в городе не является временным, и предложить им надежные гарантии дальнейшей жизни.

Чтобы и в новом облике сохранить самобытный городской дух Неве-Шаанана.

Сокращенный перевод Марии Якубович

Источник: haaretz.com

Похожие статьи