|
Яна Любарская

Яна Шаровская: из фотографов в SMM

Яна Шаровская — весьма творческая личность: фотограф, студентка строительного вуза, учащаяся Центра еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион», а также SMM-специалист, таргетолог. Она виртуозно продвигает контент, умеет разрабатывать стратегии, выстраивать онлайн-сообщество вокруг бренда, писать посты, составлять визуал профиля и запускать таргетированную рекламу, создавать привлекательный контент, увеличивая продажи и доход своих клиентов. Наша героиня преподавала основы SMM для посетительниц горско-еврейского центра ОГЕ. Обо всем этом мы и поговорили с ней.

- Яна, расскажите про ваш опыт преподавания SMM-продвижения, таргетированной рекламы в ОГЕ.

- Действительно, я являлась на этом зимнем курсе преподавателем. Давала уроки по работе в интернете для группы девушек: мы учились вести и развивать свои соцсети. Помимо SMM (ведение страницы в социальных сетях) мы с моими ученицами говорили о таргетированной рекламе.

- Как строились ваши занятия?

- Сначала проходили теоретический материал, слушательницы задавали мне вопросы. Затем с каждой я разбирала ее индивидуальный проект. Кто-то занимался развитием магазина одежды, кто-то разрабатывал дизайн вещей, у кого-то имелся другой, совершенно отличный от всего вышеперечисленного, бизнес. А кто-то хотел создать собственный блог. В ходе индивидуальных консультаций с каждой ученицей мы обсуждали, как им лучше двигаться дальше, как полученные знания можно применять к их проектам, как придумать и вести свой контент-план.

- Откуда вы родом?

- Родилась в Москве, ашкеназская еврейка, активно веду свой блог, который достаточно быстро раскрутила, и он по-прежнему весьма успешен. Сейчас подключила и другие социальные сети.

- Когда вы решили стать специалистом по продвижению в интернете?

- Прежде всего я была фотографом, снимала и выкладывала свои фото в социальной сети, на обзор подписчикам, зрителям. Так я довольно быстро набрала свою клиентскую базу. Параллельно вела профили в социальных сетях с качественными профессиональными кадрами на фотоаппарат. Это и выделяло меня среди других пользователей. Поначалу вела свою страничку для друзей и знакомых. Потом начался период пандемии, коронавирусных ограничений, и в тот момент я осознала, что надо поискать что-то другое, так как в период карантина очень затруднилось личное общение, в том числе фотосессии. Прошла обучение таргетированной рекламе и, как и горско-еврейские девушки из ОГЕ, решила попробовать все изученное на себе. Отлично «упаковав» свой блог, занялась рекламой и созданием качественного контента. Сегодня продолжаю вести страничку по SMM-продвижению и по видеомонтажу на смартфоне. Видеомонтаж — весьма актуальная тема. Фото сейчас проигрывает, с точки зрения интереса аудитории, видеороликам.

- Кажется, вы и в самом деле получаете от своего дела огромную радость. А как узнали про существование ОГЕ?

- Да, я всерьез люблю свою работу, свое дело! Социальные сети для меня стали чем-то большим, чем просто фотографирование. Со временем в мой блог пришло более 21 тысячи человек, что не могло не вдохновить меня на дальнейшее создание интересного контента. Однажды на меня вышла сотрудница ОГЕ, предложившая провести курс по продвижению в интернете для горско-еврейских девушек, и наша совместная деятельность стартовала. Признаюсь, опыт преподавания оказался и для меня весьма интересным, полезным, нужным и приятным.

- Когда узнали о своем еврейском происхождении, что оно для вас значит? Поведайте нам немного о себе, о своих увлечениях.

- С детства знала, что я еврейка. Училась в обычной школе около дома, закончив ее с золотой медалью. В нашей семье соблюдались еврейские традиции и праздники, я с семи лет ездила в еврейские лагеря отдыха. Сегодня учусь в Центре еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион» при Хоральной синагоге, изучаю еврейскую традицию. С подросткового возраста посещала театральную школу, училась там 10 лет. Мечтала стать актрисой. Но меня также, в равной степени, увлекали математика и физика. Тогда родители посоветовали получить более перспективную профессию, чем актерская, я прислушалась к ним и в этом году заканчиваю обучение в строительном институте. Направление подготовки: информатика и вычислительная техника.

- Где потом сможете себя применить?

- В качестве BIM-менеджера. BIM (информационное моделирование зданий) — создание цифровых моделей зданий и других объектов, насыщение этих моделей информацией и её постоянная актуализация в процессе строительства и эксплуатации. Сегодня BIM лежит в основе автоматизации проектирования и строительства любых зданий и сооружений, включая объекты инфраструктуры. Строительство нужно во все времена, значит, и моя специальность непременно будет востребованной на рынке.

- Сталкивались ли когда-либо с антисемитизмом?

- В свой адрес — нет. А вообще слышала, конечно, нелестные шутки в адрес нашего народа. С людьми, которые демонстративно плохо относятся к евреям, стараюсь не вступать в диалог.

- Ваши любимые места в Москве?

- Больше всего нравятся парки: парк Горького, Музеон, все точки, расположенные рядом с Москвой-рекой, привлекают прогулки по набережным. Вообще, благодаря своему увлечению фотографией, побывала во многих удивительных локациях, увидела необычайные красоты нашей столицы, хорошо её узнала изнутри. Хотя по-прежнему есть немало москвичей, которые здесь родились и живут, но своего города совершенно не знают.

- Яна, последний вопрос. Если у нас есть свой магазин авторских изделий ручной работы, или онлайн-точка по продаже обуви, или мы преподаем английский и предлагаем услуги репетитора. Какие советы дадите таким категориям граждан в плане продвижения их дела в социальных сетях? О чем им следует помнить?

- Выступаю за то, чтобы развивать свои социальные сети, при этом часто получаю вопросы такого типа: «Я репетитор английского языка, но таких тысячи, и у меня не получится…» Следует помнить, что каждый из нас в чем-то особенный, уникальный и способен притягивать своих клиентов, близких по духу. Приведу свой пример: я очень жизнерадостный человек и транслирую эти чувства у себя в профиле, тем самым собираю свою позитивную аудиторию. У одного руководителя магазина авторских изделий ручной работы может быть одна концепция, у другого — иная. Соответственно, каждый найдёт своего клиента. Моя задача — дать вам те знания, которые помогут найти свою целевую аудиторию и «прогреть» клиентов к покупке. Также можно делегировать данную часть работы в интернете специалистам, а самому заниматься непосредственно уроками английского, разработкой новых моделей туфель или чего угодно. Напоследок мой совет: социальные сети — мощный инструмент для развития себя или своего дела. Не стоит уделять их игнорировать, важно серьёзно изучить все подводные камни, тонкости и грамотно их вести или — обратиться к профессионалам.

- Как с вами связаться?

- Для продвижения социальных сетей: 89168880733 (Яна Шаровская), ysharovskaya@mail.ru