|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Праведник» — новая премьера киноклуба ОГЕ

«Праведник» — новая премьера киноклуба ОГЕ

26 февраля в общинном центре ОГЕ в Сокольниках» с большим успехом состоялся показ военно-исторической драмы Сергея Урсуляка «Праведник».

Кинокартина основана на реальной биографии советского партизанского командира Николая Киселева, который в 1942 году вывел 218 евреев с оккупированной нацистами территории. На протяжении всего фильма с экрана звучат выражения, реплики и песня на еврейском языке, что дало кинокритикам повод говорить о «прорыве идиша на большой экран».

По сообщениям СМИ, при подготовке киноленты автор сценария Геннадий Островский и один из генеральных продюсеров, Тимур Вайнштейн, ездили в Израиль и встречались с участниками драматических событий и их потомками, чьи рассказы легли в основу сценария. Сегодня генеральный продюсер («ВайТ Медиа») Тимур Вайнштейн надеется, что благодаря фильму «Праведник» имя Киселева навсегда останется символом героизма и мужества. Геннадий Островский изучал архивные документы и много фактов почерпнул в историческом исследовании И.Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев».

Актриса Любовь Константинова, исполнившая роль переводчицы Ани, несколько месяцев брала уроки языка идиш. Фильм «Праведник» стал дебютом в большом кино для актрисы Марии Золотухиной, сыгравшей Тову Липницкую. «Праведник» — 10-я работа Сергея Урсуляка с участием Сергея Маковецкого, 8-я для Федора Добронравова, 4-я для Александра Яценко и 3-я для Евгения Ткачука. В массовых сценах участвовало до 400 человек, а еще понадобилось около тысячи костюмов — их брали в аренду или шили специально для съемок. Главными задачами художников по костюмам были абсолютная достоверность и естественность, поэтому нельзя было обойтись без помощи военного консультанта.

Николай Яковлевич Киселёв (1913–1974) родился в селе Богородское Благовещенского района (впоследствии Башкирская АССР) в бедной крестьянской семье. Правда, Киселев сумел, что называется, «выбиться в люди». До начала войны получил высшее образование, окончив Ленинградский институт внешней торговли.

В студенческие годы Николай вступил в партию. С 1941 года, уйдя на фронт добровольцем, служил политруком. Уже осенью того же года, как утверждает Инна Герасимова, автор книги «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев», он попал в окружение под Вязьмой и раненым был взят в плен, потом бежал к партизанам. В 1942 году, пройдя 1500 км по оккупированной территории Белоруссии, перевёл через линию фронта 218 евреев — в основном женщин, стариков и детей. После войны жил в Москве, где и умер в 1974 году. В 2005 году Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» удостоил его почетного звания Праведника народов мира.

С 2005 года спасенные Киселевым евреи, а также их родственники, ежегодно собирались в Саду Праведников «Яд Вашема».

В огромном светлом зале ОГЕ «яблоку негде было упасть», на фильм приходили и поодиночке, и парами, и целыми большими семьями. До начала фильма зрители могли утолить голод или жажду за легким фуршетом, заботливо сервированным специально для гостей киноклуба.

Значительную материальную помощь съемочной группе оказал Год Нисанов — российский предприниматель, горский еврей, девелопер, председатель совета директоров компании «Киевская площадь». Вклад Года Семеновича в создание картины отмечен в титрах.

Показ открыл руководитель медиахолдинга СТМЭГИ Давид Мордехаев. Он поприветствовал гостей ОГЕ и сообщил о непростой теме будущего фильма, о которой, по его словам, обязательно важно помнить и в наши дни ради сохранения исторической памяти, памяти о жертвах Холокоста. Именитый режиссер Сергей Урсуляк, создатель фильмов «Ликвидация», «Ненастье», «Жизнь и судьба», «Исаев» и других, эффектно, под шум аплодисментов появился перед публикой вместе с некоторыми актерами фильма и ответил на вопросы зрителей, раскрыв удивительные тайны съемочного процесса.  

Перед аудиторией киноклуба также выступил заведующий Архивом НПЦ «Холокост»  Леонид Тёрушкин, более 30 лет занимающийся сохранением памяти о Холокосте: «Те, кто уже посмотрел фильм, получили массу положительных впечатлений. Надеюсь, что такие же эмоции кинокартина вызовет и у меня, хотя не секрет, что историки порой бывают слишком строги или придирчивы к художественным произведениям. Я рад, что в свое время мне удалось посмотреть и документальный фильм о Николае Киселеве — “Список Киселева. Спасенные из ада”, к сожалению, покинувшего нас режиссера Якова Каллера. Документальный фильм тоже произвел на меня очень мощное впечатление. А ранее мне удалось прочитать книгу «Марш жизни», написанную Инной Герасимовой, нашей коллегой, бывшим директором Музея истории и культуры евреев Беларуси. Это — действительно, весьма интересное, масштабное научное исследование, где уже поднимался вопрос о присвоении звания Праведника Николаю Киселеву, где достаточно подробно была исследована эта страница трагедии белорусских евреев и трагедии Холокоста, как и спасения евреев Николаем Киселевым. Очень хорошо, что спустя столько лет, имя героя возвращается к нам», — напомнил историк.

Конечно же, эту киноленту, с великолепной музыкой, пробирающей до мурашек, с потрясающей игрой звездных актеров, с острым сюжетом, держащим зрителя в постоянном напряжении, не дающим ни на секунду расслабиться, лучше один раз посмотреть самим. И обязательно — в кинотеатре, что даст вам возможность лучше прочувствовать на себе все происходящее, словно оказавшись по ту сторону большого экрана, пройдя все тяжкие испытания с героями фильма.

«У вас здесь - особое место и особые люди», — многозначительно произнёс маэстро Сергей Урсуляк, рассказавший зрителям о своей новой работе.

После сеанса перед растрогаными зрителями появились актеры из «Праведника», которых режиссер представил ещё до начала показа. Они ответили на многочисленные вопросы аудитории. В их числе был исполнитель героической роли Шлойме Николай Хмелев и представители подрастающего поколения: исполнительница роли Розы Голубовской Алиса Смирнова и Марк Дмитриев, сыгравший сына Ноймана.

Зрители еще долго не расходились после сеанса, с упоением обсуждая увиденное с актерами.

Не обошлось и без творческих номеров: Ефим Залманович Итенберг из АНО «Сообщество потомков Московских ополченцев Великой Отечественной войны» прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное Николаю Киселеву, а очаровательная ведущая вечера Бэлла Рафаилова трогательно исполнила романс «А напоследок я скажу...».

Следующая крупная премьера в киноклубе ОГЕ, по словам его руководителя Бориса Нисанова, состоится 26 марта! Зрители смогут посмотреть новый художественный фильм «Нюрнберг».

P.S. Отдельная благодарность руководителю киноклуба ОГЕ Борису Нисанову за приглашение на кинопоказ! Мне все — очень — очень понравилось. По словам Бориса, это был самый крупный и успешный показ киноклуба ОГЕ с момента его открытия. На демонстрации фильма побывала и съемочная группа Первого Еврейского телеканала «СТМЭГИ-ТВ». А это значит, эксклюзивный сюжет о мероприятии, на Первом Еврейском телеканале уже не за горами…

Похожие статьи