• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.30
    69.42
    18.77
    Фонд
    Пресс-служба СТМЭГИ

    «Еврейская Колонка» в Кирьят-Гате

    В клубе «Моледет» в израильском городе Кирьят-Гат прошла встреча с автором книги «Еврейская Колонка» Валерием Амиром (Иванченко). Вечер был организован председателем местной горско-еврейской общины Флорой Агаруновой. Большую помощь в проведении мероприятия оказал заместитель мэра Яков Ифрамов.

    Книга, которая была впервые представлена в ноябре прошлого года в Сдероте, издана Центром сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев Sholumi при содействии Международного фонда СТМЭГИ.

    Открыла мероприятие Флора Агарунова, которая поприветствовала всех присутствующих и поблагодарила за помощь в организации вечера присутствовавшую в зале начальницу городского управления абсорбции Нину Докунину и заместителю мэра города Якова Ифрамова, которого пригласила к микрофону.

    Яков Ифраимов, являющийся уроженцем Нальчика, признался, что хотя он и ранее неплохо знал историю своего родного города, из книги он почерпнул много нового. Он сказал, что горд тем, что именно горские евреи были первыми жителями Нальчика, доказательством чему служат надгробия, датированные 1824 годом. В заключение Яков попросил автора книги продолжить свою исследовательскую работу и, собрав дополнительный материал, переиздать книгу в расширенном виде.

    Затем перед присутствующими выступил сам автор книги, Валерий Амир. Он родился в Нальчике, на Еврейской Колонке в 1952 году. В 1969 году окончил школу No10, а десять лет спустя вернулся в неё уже в качестве учителя французского и немецкого языков. В 1980 году стал завучем этой же школы. До репатриации в Израиль преподавал в школе язык джуури, а затем иврит и историю Израиля.

    Ещё живя в Нальчике он задумывался о том чтобы поделиться своими знаниями об истории горско-еврейской общины города, ее обычаях и традициях, о нелёгкой жизни своих предков, о языке, который надеется сохранить для будущего поколения. И по прошествии нескольких лет ему удалось осуществить свою мечту. Вот что пишет автор во введении к своей книге: «Чем больше я погружался в материал, тем сложнее становилось писать. Находились новые фотографии, всплывали необычные факты, рассказывались друзьями и родственниками увлекательные истории. А главное — есть книги, статьи и публикации, проливающие новый свет на нашу историю, есть документы. Вначале я опубликовал в ашдодской газете "Шори" в 2007 году шесть статей о горских евреях Нальчика и языке джуури, затем расширенный вариант и новые статьи в журнале "Товуши", за что огромное спасибо редактору Ирине Михайловой. Это талантливый исследователь, знаток родного языка, публицист и писатель. Счастлив, что судьба позволила мне с ней познакомиться. Именно знакомство с ней подвигло меня объединить все статьи в отдельную книгу, которую я назвал "Еврейская Колонка" (историко-этнографический очерк с лингвистическим уклоном)».

    Валерий Амир подробно рассказал о содержании книги, а в конце своего выступления он пригласил к микрофону руководителя Центра Sholumi Шауля Симан-Тов.

    «Когда чуть больше года назад Ирина Михайлова сообщила мне, что Валерий Амир заканчивает свое краеведческое исследование и ищет возможность издать книгу, и предложила мне заняться этим, я, конечно, сразу же связался с автором, и мы начали совместную работу над этой книгой, и уже летом прошлого года она была издана». Затем он рассказал, что эта книга, как и несколько других, изданных Центром Sholumi в прошлом году, были выпущены благодаря содействию Фонда СТМЭГИ.

    Далее к микрофону был приглашён исполнительный директор Фонда СТМЭГИ Данил Данилов, который находится в эти дни в Израиле. Данил Ильич рассказал об электронной библиотеке, которая уже почти три года действует на сайте stmegi.com, поблагодарил Валерия Амира за его книгу и отметил, что в последнее время библиотека значительно пополнилась работами авторов — выходцев из Нальчика.

    Завершился вечер музыкальной программой, подготовленной Светланой и Меером Ашуровыми.

    Комментарии