|
Яна Любарская
Яна Любарская

Встреча с поэтом Семёном Гавриловым состоялась в ОГЕ

Встреча с поэтом Семёном Гавриловым состоялась в ОГЕ

В классе языка и литературы джуури Общинного центра горских евреев в Сокольниках (ОГЕ), в рамках встреч с интересными людьми, с большим успехом прошёл творческий вечер поэта и прозаика Семёна Михайловича Гаврилова.  

Семён Гаврилов — широко образованный, открытый, интересный собеседник. Он — представитель третьего поколения литературной династии, четвёртое — его сыновья Владислав и Михаил, которые тоже пишут стихи и прозу. «Когда с детства попадаешь в литературную, творческую, интеллектуальную среду, наполненную книгами, наукой, культурой, великими, сильными, одарёнными личностями, их историями, их энергией, ты уже не можешь быть другим, ты уже не можешь не заниматься литературой, поэзией, у тебя просто нет иного выхода!» — объяснил наш герой, рассказывая о своём долгом пути в профессию.

Родился будущий поэт в 1952 году в Дербенте в семье учителей, потомственных литераторов, закончил математический факультет Дагестанского государственного университета и Краснодарский политехнический институт.

Литературным творчеством занимается со школьной скамьи, сочиняет стихи, рассказы, сказки. В 1990-1992 гг. являлся ответственным секретарем дербентской газеты «Ватан», публиковался в местной периодической печати, а также в журнале «Юность». В 1992 г. репатриировался с семьей в Израиль, сейчас проживает в Хадере. Публиковался в журнале «Русское Эхо», в альманахах «Мирвори», «Звёзды горских евреев». На портале «Стихи.ру» выложена колоссальная часть его творчества. Семён Михайлович награждён грамотой Международного союза писателей «Новый Современник» и званием «Человек года» Всеизраильского объединения евреев — выходцев с Кавказа.

Подробно о жизни и творчестве гостя из солнечного Израиля, о непростых судьбах его великих предков рассказала постоянная ведущая литературных встреч в ОГЕ Людмила Теймурова-Юсуфова. Она также прочитала несколько известных стихотворений Семёна Гаврилова, причём сделала это блестяще, глубоко и тонко прочувствовав всё, что хотел донести до нас литератор, собрав искренние, заслуженные аплодисменты гостей мероприятия. Долгожданную встречу с маэстро посетили его друзья, близкие, родственники, коллеги по творческому цеху. Среди них был и знакомый мне Геннадий Исаевич Рахмилов, первый председатель Союза горско-еврейских писателей.

Некоторые из гостей вечера знали об этом давно, а представители молодого поколения, возможно, только услышали в этих стенах о том, что основал литературную династию учитель, поэт и драматург Борис Гаврилович Гаврилов (1908–1990), заложивший основы программно-методического подхода к национальному образованию горских евреев. По воспоминаниям Семёна Гаврилова, его дедушка постоянно занимался изучением и популяризацией родного языка.

Людмила рассказала, что Борис Гаврилов родился в Красной Слободе. В 1914 г. семья переехала в Дербент. По её словам, с 19 лет Борис Гаврилов преподавал джуури в школе села Маджалис Кайтагского района. С перерывом на годы войны, когда будущий поэт находился на фронте, всю свою жизнь он посвятил сохранению, изучению и популяризации горско-еврейского языка и литературы. В 1938-1941 годах в Дагестанском государственном издательстве (Даггиз), вышли буквари, книги для чтения, хрестоматии по литературе, учебники по грамматике и правописанию, методические указания (всего 16 изданий), подготовленные Борисом Гавриловым. Наряду с активной педагогической и просветительской деятельностью, Борис Гаврилов постоянно творил на родном языке. Его произведения вошли в целый ряд литературных сборников и альманахов.

Его сын, Михаил Борисович Гаврилов, достойно продолжил дело отца, став педагогом, автором ряда методических пособий по преподаванию джуури, журналистом, главным редактором газеты «Ватан», первым главным редактором «Кавказской газеты», в которой освещались вопросы истории и культуры горских евреев. М.Б. Гаврилов считался эрудитом, просветителем, знатоком горско-еврейского языка. Все свои силы он отдавал делу сохранения и популяризации джуури. Знавшие его отмечают, что с ним всегда можно было посоветоваться по любым вопросам, связанным с джуури. В альманахе «Ватан Советиму» часто публиковались произведения М.Б. Гаврилова. Несмотря на свой почтенный возраст, отец нашего героя до последнего дня продолжал трудиться: писать стихи, статьи, заниматься доработкой и усовершенствованием методики преподавания горско-еврейского языка, которому много лет своей жизни ранее посвятил его отец Борис.  

Гости встречи с удовольствием услышали множество поэтических произведений героя мероприятия. «Меня часто спрашивают, почему я больше пишу на русском? Признаюсь, у меня также есть немного стихов на джуури, посвящённых, в том числе, прекрасному, древнему Дербенту. Но я создаю свои произведения на привычном мне русском языке, на котором мне легко и приятно творить. Этим и объясняется мой выбор. А в моих ближайших планах — издать новую книгу любовной лирики», — говорит Семён Михайлович.

И добавляет, что подобные творческие встречи с писателями, поэтами, представителями науки, искусства, литературы в Израиле, не так часто, как ему хотелось бы. Это, к сожалению, связано с напряженной обстановкой в сфере безопасности, последовавшей за трагическими событиями 7-го октября. Но наш герой нашёл для себя отдушину и своеобразный выход из сложившейся ситуации: выступления в разных социальных учреждениях Израиля, посещение домов престарелых. Там Семён Михайлович непринуждённо общается с аудиторией и радует ее своими очередными поэтическими новинками, ведь каждому писателю обязательно нужен читатель, слушатель, а порой — и мудрый наставник, здравый критик.

Затрагивая тему своих стихов о Холокосте, литератор объяснил, что его всегда интересовало, какие конкретно события, обстоятельства и факторы помогали всем этим людям выжить, уцелеть. И что данная тема для него, еврея, сына и внука фронтовиков, — священна, трагична, представляя огромное поле для дальнейших поисков, исследований, изучения, творчества.

Стражи памяти жертв Холокоста

 

Чёрный дым поднимается в небо,
Чёрным пеплом засыпав весь мир,
Трубы свастик, еврейское гетто,
Звуки скорби умолкнувших лир.

Сколько их, безымянно - безмолвных,
Кто во рвах без имён, кто в печах,
Лишь за "Jude" - безвинно виновных,
В смерть, как в вечность, ушли в лагерях.

Мир молчал, равнодушно взирая,
Извиненья, увы, ни к чему,
Как в мольбе, в белых птиц превращаясь,
Миллионы уходят в дыму.

Время лечит - боль тише, боль реже,
Только снова тревожный набат...
И, печей обгоревших, скелеты
Словно памяти стражи стоят...

2005

 

А затем в исполнении Семёна Михайловича, мы услышали не менее сильные стихи его сына, Владислава. Продолжатель славной династии пишет о своей жизни, о службе в армии, о том, что ему пришлось пережить, защищая свою историческую родину в боевых войсках на границе с Ливаном.

 

*     *     *

Стихи Владислава Гаврилова

 

Восемнадцать ребят по тропе одинокой

Зашагали привычно, уходя в никуда,

Восемнадцать ребят, спец-элита пехоты

Отвечают за всё, ведь за ними — страна.

 

*     *     *

 

Небо в звёздах. Четыре. Им приказ отходить,

Но граната двоим откопала могилы...

И теперь им навеки в небе звёздном кружить,

Их так ждали домой и так крепко любили...

 

У меня дома хранится книга Семёна Гаврилова «Маша ищет красоту» (2015), изданная центром Sholumi. Яркое, красочное издание, которое приятно полистать, подержать в руках, обожает рассматривать моя дочка Лиза.

Следует также отметить, что на сайте «СТМЭГИ» в разделе  электронная библиотека, выложено практически все, написанное династией Гавриловых, а в аудиобиблиотеке можно найти произведения Семёна Гаврилова в изумительном  авторском исполнении.

«Наш народ невероятно талантлив, об этом я говорю неоднократно — масса художников, музыкантов, писателей и поэтов. Всех, к сожалению, не перечислить. А ещё нам очень важно сохранить для потомков наш язык джуури, спасти то богатое наследие, которое мы получили от наших старших, передать его своим детям и внукам. Благо, огромную работу в этом направлении осуществляет благотворительный фонд СТМЭГИ, возглавляемый Германом Рашбиловичем Захарьяевым, создающий школы по изучению горско-еврейского языка в местах компактного проживания джууро, выпуская на нём художественную литературу, учебные пособия, словари, учебники...» — отметил в финале своего вечера Семён Гаврилов. И напоследок прочитал нам своё коронное поэтическое произведение.

 

Мой народ

 

Какая странная судьба – народ-избранник,

Без Родины, через века – народ-изгнанник...

Но, где бы ни был, он всегда во всём был первым

И избран был, чтобы нести народам Веру...

Какая страшная судьба – всегда виновен,

На эшафот ли, в печи шел – всегда безмолвен...

Но он живуч и поднимался вновь из пепла,

И сквозь века народа сила только крепла...

Какая трудная судьба – года скитаний,

Но возвращается всегда в страну преданий,

И новый Храм, и новый мир назло всем бедам,

Ведь это Свыше суждено – всегда победа...

Какая славная судьба – весь мир был против,

«Они такие же как все, из крови-плоти»,

Да, мы как все, но Вера наша – это сила,

Она над Родиною флаг вновь водрузила...

Какая светлая судьба – народ-избранник,

Через века несет он в мир любви послание,

И в добрый мир, и в новый день, в рассвет безбрежный...

Какая светлая судьба – народ-Надежда...

 

Похожие статьи