|
Яна Любарская
Яна Любарская

КиноклубОГЕ: интересное за месяц

КиноклубОГЕ: интересное за месяц

В конце мая в КиноклубеОГЕ в Сокольниках, возглавляемом Борисом Нисановым, прошло несколько важных, интересных событий, заслуживающих читательского внимания. Одно из них было посвящено 26 Ияра — Дню спасения и освобождения. Другое — полезным бизнес-идеям и проектам, позволяющим начинающим режиссёрам выпускать и продвигать свои кинокартины на широком рынке. Но обо всём — по-порядку.

27 мая в КиноклубеОГЕ, при полном аншлаге прошёл показ военной драмы «В списках не значился». Новинку зрителям представили режиссер Сергей Коротаев и генеральный продюсер Михаил Погосов. Фильм по одноименной повести Бориса Васильева посвящен Великой Отечественной войне. Главные роли исполнили Владислав Миллер и Владимир Машков. Действие начинается 21 июня 1941 года. Лейтенант Николай Плужников направляется в Брест для прохождения военной службы. Перед прибытием он с сослуживцами останавливается в ресторане, где знакомится с музыкантом, который помогает ему добраться до места службы, куда также направляется племянница музыканта, Мирра, работающая поварихой. 22 июня 1941 года. Начинается Великая Отечественная война. Николай, не зачисленный в ряды военнослужащих, принимает участие в обороне Брестской крепости.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Вечер открыла бессменная ведущая клуба Белла Рафаилова. Трогательные слова на показе прозвучали и из уст бывшего малолетнего узника гетто Ильи Абрамовича Шварца, постоянного посетителя сеансов в общинном центре ОГЕ. После картины состоялось ее обсуждение с участием членов съемочной группы.

Перед показом фильма гости увидели специальный видеоролик, посвященный Дню Победы и 26 ияра. Это удивительное, трогательное видео включало «Произведение Парад Победы», в озвучке Андрея Маликова, автором текста стал Виктор Горностаев. Идею о его съёмках предложил Борису актёр Дмитрий Горностаев, посвятивший ролик памяти павших солдат и офицеров Красной армии и подвигу освободителей. Андрей и Дмитрий — давние друзья КиноклубаОГЕ, также поучаствовавшие в создании второго авторского фильма начинающего режиссёра Бориса Нисанова «Тень за спиной».

А теперь — о другом, не менее познавательном мероприятии, также связанном с Борисом Нисановым и его проектами. Дело в том, что КиноклубОГЕ является партнером Московского кинопитчинга от «OM_Production». Для тех, кто не в теме: новое и пока непривычное для нас слово «кинопитчинг» (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — устная или визуальная презентация кинопроекта, имеющая целью поиск инвесторов, готовых финансировать этот проект. Идею фильма или сериала перед ведущими экспертами киноиндустрии обычно защищает сценарист, режиссёр, продюсер или представитель студии. Питчинг используется на разных стадиях кинопроизводства: от кастинга до дистрибуции. 

Рассказывает постоянный партнёр КиноклубаОГЕ Елена Оберемок, продюсер, соучредитель компании «ОМ продакшен»: «Питчинг имеет большое социальное значение.  Разъясню на примере миссии нашей компании. Она заключается в том, чтобы подать идею молодым талантливым людям, которые пока не могут пробиться на крупные кинофестивали и заявить во всеуслышание о своем проекте. На крупные питчинги подаётся по 500-600 заявок, из них отбирается 14-15, отправленных самыми достойными юношами и девушками, которые затем смогут грамотно выступить перед первыми лицами киноиндустрии, во всеуслышание заявив о своем проекте. Стараемся приглашать на наши встречи тех, кто ищет истории, сценарии и сценаристов и тех, кто всё это придумывает, пишет производит, чтобы соединить обе эти стороны воедино, для дальнейшего, обоюдного, плодотворного сотрудничества. Поэтому, если человек придёт к нам на питчинг, он будет обязательно услышан, какую бы сумасшедшую идею он не предложил».

По словам Елены, задумка компании «ОМ продакшен» по проведению московского питчинга оказалась весьма успешной, позволив профессионалам выбрать из богатого многообразия новые, креативные сценарии: «У нас была хорошая история на московском форуме “Культурная столица”. О нашем питчинге — очень классные отзывы! Ребята получают у нас не только отличные навыки публичного выступления, “упаковки”, презентации и представления своего проекта, но и бесценные, бесплатные консультации, посвященные тому, как развить, как подать потенциальным продюсерам свой проект с точки зрения анализа рынка, экономического продвижения, чтобы пробиться в киноиндустрии». Елена добавляет, что молодые люди, участвующие в московском питчинге, также получают от жюри невероятно ценную для них обратную связь. 

Затрагивая тему давнего плодотворного сотрудничества с Борисом Нисановым и КиноклубомОГЕ, моя собеседница объясняет, что их с общинным центром горских евреев в Сокольниках объединяют совместная работа в киноиндустрии и помощь новичкам в продвижении их проектов: «Питчинг — это некий трамплин для молодых ребят, и помогает им в этом не только наша фирма, но и Борин КиноклубОГЕ. Мы друг друга очень поддерживаем, помогаем, у нас нет никакой конкуренции, соперничества — наоборот. Важным фактором нашего партнёрства с Борисом является то, что наша деятельность нацелена на аудиторию обычных, простых людей, которые не могут самостоятельно выйти на представителей киноиндустрии. Борис в своём клубе делает то же самое, хотя и несколько иным способом. Он проводит для своих гостей встречи с режиссёрами, сценаристами, продюсерами, актёрами этих фильмов, позволяя своим посетителям в прямом и переносном смысле “дотронуться” до крупных звезд из мира искусства, кино, шоу-бизнеса. Так же работаем и мы, создавая некий мостик между сферой киноиндустрии и обычными гражданами, желающими прикоснуться к великолепной сфере кино. Тоже ищем талантливых личностей, которые не знают, где им найти сильных продюсеров, способных в положительном ключе повлиять на их жизнь. В планах у нас с Борисом Нисановым — серьёзный, полнометражный художественный фильм», — позитивно завершает наш разговор Елена Оберемок.

В общем и целом, минувший сезон оказался для Бориса Нисанова и зрителей его любимого детища, КиноклубаОГЕ, весьма насыщенным, плодотворным, в плане премьерных показов и различных мероприятий. Но впереди у постоянных почитателей клуба, как всегда, всё самое интересное! Не за горами юбилейный 50-й кинопоказ: «Друзья, нас ждёт особенное событие — четвёртая кинопремия “КиноклубОГЕ”, в честь 50-го показа! Уже скоро мы объявим голосование, чтобы именно вы определили победителей в девяти номинациях. Торжество, к которому мы вместе шли 5,5 лет — совсем близко. Следите, пожалуйста, за обновлениями, не пропустите старт голосования!» — написал в телеграм-канале своего проекта Борис Нисанов.

Постоянными партнёрами КиноклубаОГЕ в Сокольниках также являются: организация «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», в лице её исполнительного директора Виктории Энгель, а также общественный и политический деятель, глава РОО «Еврейская национально-культурная автономия города Москвы, генеральный директор организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» Спартак Якушев. 

 

 

 

 

Похожие статьи